Где производство электроники? ( 4 фото )
- 09.08.2021
- 9 564
Тут мне недавно комментарий оставили, что Россия не производит электронику. Мол, где русский смартфон или русский ноутбук? Почему в этих сегментах нет ничего нашего, родного? Где русская микроэлектроника? На моё вполне себе резонный ответ, где именно, мой оппонент ответил, что всё это пропаганда, и ничего такого, конечно же, Россия не делает. Ну «страна-бензоколонка» же! Но так как мне всё же читаю люди грамотные, в том числе и в техническом плане – давайте поговорим и об этом.
Итак, человек писал мне про русские ноутбуки и телефоны. Наверное, для него счастье именно в этом – главное, телефон в руке – и ничего больше не надо, жизнь удалась. И в телефоне, какие-нибудь «дани милохины» на камеру «дурь» курят. Просто, судя по тому, что человек просто не понял моих разъяснений, уровня интеллекта на что-то иное у него просто не хватает. Но, что же не так?
Понятно, что он не для "простых смертных", но нужен ли он дома? А там ,где он нужен - он будет.
Дело в том, что Россия, конечно, микроэлектронику делает. Да, не в тех объёмах, какие нужны для «народного потребления», и не в том сегменте – но делает. Вон, недавно ноутбук представили, на отечественной платформе. И даже вполне такой интересный по своим техническим возможностям. Понятно, что в свободной продаже его, скорее всего, не будет – но так ли он нужен в свободной продаже? Этот ноутбук «заточен» под использование отечественного «софта», например под переписанную (по сути, речь идёт о написанной «с нуля») Astra Linux. И кому-то в личном пользовании нужен именно такой ноутбук? Нет, вполне себе возможно, что они будут продаваться – когда производство станет именно таким массовым, как, например, у Asus или Acer – но надо ли это?
У меня такой живёт с 2013-го года. Сейчас там SSD, родная Win 10 и новый аккум...
Но, для начала – а зачем гнать всё это в оборонку? Ведь «а вот за рубежом иначе!». На самом деле, о том, что там, за рубежом, мы можем и не знать, но вот то, что военные стандарты предусматривают совершенно иной класс продукции, наверное, знают все. И это касается не только таких вещей, как то, что «процессор должен выдерживать жару, холод, вибрации и перегрузки». У него должно быть ещё немало интересных свойств. Вот смотрите, у меня есть ноутбук Asus, купленный в далёком уже 2013-м году. Нравится мне эта машинка, так как сейчас ничего подобного в продаже просто нет. Одна из его главных «фишек» – очень хороший Intel Core I5, так называемого «ультрабучного» формата. То есть, высокая мощность при очень малом энергопотреблении. Не процессор, а сказка. К тому же, скорее всего, так как этот процессор сделан для ноутбука, скорее всего, он «держит» большие нагрузки, чем его «настольные» братья. Но даже такой процессор не годится для военных, будь они хоть трижды «толерантные» или «прогрессивные». Просто потому, что электроника, отправляемая военным, должна, например, иметь защиту от ЭМИ. И я скажу сразу, что ЭМИ – это не только «страшная пушка из «Матрицы»» или какого-нибудь другого фильма, и бывает не только при ядерном взрыве. ЭМИ можно устроить и более простыми способами. И как от него защищён, например, уже упомянутый мной ноутбук? Никак! Но и это ещё не самое главное…
Вот смотрите – на материнской плате современного ноутбука может быть распаяно немало всего интересного. Например, сейчас на многих ноутбуках (уже и не только на ноутбуках) процессор просто распаивается на материнской плате. Там же может быть распаяна и оперативная память. А ещё там можно распаять – или реализовать, например, некий контур, который будет способен уловить, например, радиосигнал, транслируемый на одной-единственной частоте, которая никем не используется. И вот, значит, в час «Ч», минуту «М» и так далее, этот самый контур получает сигнал на этой самой частоте – и вся система просто перегорает. Фантастика? Да нет, вполне себе реальность. Думаю, все помнят истории о том, как одна «неназванная страна» запустила другой стране маленький пакет информации, который содержал буквально несколько килобайт кода. И после того, как этот пакет попал на завод, что обогащал уран, все центрифуги начали «работать на износ». И, правильно, вышли из строя. Или можно вспомнить о том, как у Газпрома немало оборудования вывели из строя – тоже, через интернет. Понятно, что на военной технике интернета, как такового, не будет, так что сигнал на некий «приёмник», реализованный на материнской плате – вполне себе реальность.
Россия делает электронику. Для тех отраслей, где они нужнее всего!
Понятно, что те, кому важен телефон в руке, не понимают, что война – это не только «наши там, враги там, все друг в друга стреляют, как в «контре»», это не просто «выстрелить в противника раньше, чем он выстрелит в тебя», это и сделать так, чтобы противник не смог выстрелить в тебя. И для этого и используются разного рода системы РЭБ и РЭП. Сейчас, когда войска всё сильнее насыщаются именно современной электроникой и компьютерной техникой, все эти системы приобретают новые значения. Кто-то скажет, что всё это выдумки и пропаганда. Мол, не может Россия ничего такого делать! Ну что сказать… Простите, ребята, но вы неправы. Делает Россия много всего, и в первую очередь именно в военной сфере. Да, эпоха ЕБН подкосила много чего – и «оборонку» в первую очередь, но всё же, именно «оборонку» Россия начала восстанавливать самой первой. И, например, уже упоминавшийся мной «CheckMate» – оснащён по этой части очень даже хорошо.
Так вот, если кто-то до сих пор не понял. Микроэлектроника в России производится. Но основными её потребителями являются «оборонка» – что правильно и госсектор. Это те направления, которые надо «закрыть» отечественной техникой в самую первую очередь, так как в ходу глобальной агрессии, именно по этим отраслям будут быть противники – и такое уже, собственно, было. Как можно понять, далеко не все компьютерные сети можно изолировать от «внешки», так что лучше просто озаботиться тем, что хакерские атаки, или внедрение вредоносного кода были невозможны даже в теории. И именно в этом направлении Россия работает и добивается успехов. Что же касается разного рода «бытового сектора»… Он не является приоритетным. С одной стороны, это, конечно, не особенно радует – с другой, он не так уж и важен. Мне, например, совершенно всё равно, какая компания сделала мой смартфон, или ноутбук – мне главное, чтобы он нормально работал, и туда было можно без «танцев с бубном» установить всё, что мне нужно. Пока такая техника у меня есть – меня её название не волнует.
Ну и специально для тех, кто «горюет» о том, что Россия не производит микроэлектронику для «народного потребления»… А США её производят? Если даже их хвалёные «огрызки» полностью производят в Китае… Конечно, для своей «оборонки» они тоже всё производят (по идее) сами.
Материал взят: Тут