Осеннее обострение: Соединенные Штаты готовятся к парламентским выборам в России ( 4 фото )
- 03.08.2021
- 5 155
Политика вмешательства
История появления американской руки в делах суверенной России официально оформилась в середине 90-х годов. Президент Клинтон в Стратегии национальной безопасности напрямую назвал демократизацию Российской Федерации сферой интересов своей страны. Если посмотреть на это со стороны хозяина Белого дома, то его можно понять – Москва обладает вторым по силе ядерным потенциалом на планете.
Благополучие американских граждан и уверенность в завтрашнем дне напрямую зависят от того, контролирует ли правительство США российскую ядерную триаду или нет. Конгрессмены к концу 90-х объявили сферой национальных интересов внутренние дела России и отметили, что готовы использовать для контроля политические, военные, экономические и информационные рычаги влияния.
В 1996 году перед Соединенными Штатами возникла реальная угроза возвращения России к советскому прошлому. Перед выборами Президента у Геннадия Зюганова рейтинг приближался к 60 % и при сохранении существующего статус-кво Ельцин на второй срок не переизбирался. Советизация России для американцев была совсем не выгодна, так как возвращала страны ко временам холодной войны с непредсказуемыми последствиями.
Возрождение СССР хотя бы в границах России грозило Вашингтону немалыми материальными потерями, прежде всего, на очередное перевооружение и сокращение российских рынков сбыта. Именно поэтому в Москву прилетели, помимо прочих, политические консультанты Р. Дренснер, Дж. Гордон и Д. Шоумейт. В первую очередь они провели переговоры с региональными элитами, гарантируя им, в случае поддержки Ельцина, теплое отношение Москвы. И подействовало! Как пишет в своем докладе «Вторжение» доктор политических наук, профессор МГУ А. В. Манойло, к июню 1996 года из 89 глав регионов действующего президента поддерживали 49. А всего четырьмя месяцами ранее лояльных к Ельцину было всего 22 человека.
Вторым рычагом влияния на выборы 1996 года было форменное промывание мозгов простых избирателей. Главное в недобросовестной пропаганде не апеллировать к критическому мышлению, а давить на самые базовые страхи. Так появились лозунги «Голосуй или проиграешь» и «Купи еды в последний раз», намекающие на возвращение смутных времен конца 80-х годов и риск гражданской войны в стране. О том, что Ельцин своим бездарным правлением фактически развязал гражданскую войну на Северном Кавказе, заморские политтехнологи умолчали.
Профессор Манойло упоминает и про лидеров общественного мнения, настраивающих общественность в нужное Соединенным Штатам русло. Так, актриса Наталья Селезнева с экрана пропагандировала:
«Я помню талоны на колбасу и мыло и не хочу этого для своих детей и внуков».
Эффект толпы и причастности к общему делу реализовывался в концертах, которые организовал предвыборный штаб Ельцина. Само собой, под чутким руководством заокеанских кукловодов.
Крупные информационные агентства типа CNN и The Washington Post активно включились в программу дискредитации Геннадия Зюганова. В случае его победы американцы предсказывали России возврат к дефициту, угнетение свобод и расцвет тоталитаризма. Пришлось американцам и потратиться. Из МФВ аккурат к выборам пришли 10,2 млрд долларов на выплаты бюджетникам.
В общем, Соединенные Штаты не только открыто вмешивались в суверенные процессы России, но еще и относились к гражданам, как к людям второго сорта. В стране многомесячные долги перед бюджетниками, разгул преступности, кровопролитная война в Чечне, разрушенная армия и угроза очередного «парада суверенитетов». Но эти очевидные провалы администрацию США вполне устраивают и для продвижения Ельцина они не гнушаются масштабной пропаганды.
Москва не справлялась с управлением страной без внешнего финансирования, но простых людей, словно неучей, уверяли, что в случае избрания Зюганова будет еще хуже.
Первые неудачи
Все перевернулось с ног на голову в 2000 году с появление на политической арене Владимира Путина. Здесь для американской администрации сложились сразу несколько неудачных пазлов.
Во-первых, отставку Ельцина не особо ждали, а во-вторых, США сами входили в фазу предвыборной гонки 2000 года. После того, как Путин приступил к решению чеченского вопроса, в Вашингтоне развернули активную антиправительственную пропаганду. Это было просто – в стране на тот момент работала куча аффилированных с Соединенными Штатами информагентств и различных фондов. Именно тогда заокеанские политтехнологи опробовали новый инструмент для россиян – Интернет. Всемирная сеть казалась отличным рычагом влияния на волеизъявление электората. Можно с уверенность сказать, что российский политический полигон стал своеобразным тренировочным полем перед грядущими «цветными революциями» по всему миру.
В 2004 году ничего принципиально нового в методички хранителей мировой «демократии» не принес. Тон по отношению к Путину был по-прежнему негативный, и это активно транслировалось в Интернете и подконтрольных СМИ. Добавились попытки давления и подкупа чиновников в Москве и в регионах. К 2008 году в Вашингтоне, очевидно, отчаялись найти общий язык с политическими элитами в стране и переключились на тотальную дискредитацию всего правительства.
Псевдонезависимые международные агентства типа Freedom House и Transparence International последовательно снижали рейтинг России в мировом индексе свободы. К россиянам перестали относиться как людям второго сорта, прекратили апеллировать к базовым инстинктам голода и материального благополучия. Вызвать у граждан чувство вины и стыда за свою страну стало главным посылом из Соединенных Штатов.
К 2012 году американцы перешли в настоящее наступление. Активную помощь в этом оказывала внутренняя системная и несистемная оппозиция. Немцов, Навальный, Яшин, Каспаров стали настоящими проводниками «демократических» ценностей из Белого дома. Теперь они стали лидерами мнений для молодежи и активного электората. Массовое распространение смартфонов, социальных сетей и мессенджеров позволило молниеносно распространять информацию.
Основной упор пропагандисты от Госдепа сделали не на формирование общественного мнения перед выборами, а на точечное воздействие на молодежь. Власть теперь решено было не переизбрать, а свергнуть или заставить уйти по-хорошему. На эту цель работали все подконтрольные информагентства – CNN, BBC, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В сознании граждан стало воспитываться мнение, что местная облупившаяся поликлиника и невыкрашенная вовремя школа – это прямое следствие политики государства. В ходе дальнейших выборов данная концепция вмешательства во внутренние дела России только усиливалась.
Горячая осень 2021
Учитывая постепенную эволюцию и ужесточение политики Соединенных Штатов в деле раскачивания российской государственности, осенью можно ждать масштабных провокаций.
Повлиять на волеизъявление граждан сейчас Белый дом вряд ли сможет, но вот отвлечь внимание вполне способен. При этом инструмент воздействия через подконтрольные СМИ практически блокирован – все, солидарные с Вашингтоном, уже получили заветный статус иноагентов. Угроза определенно исходит от социальных сетей, мессенджеров и видеохостинга YouTube. Россия сейчас в незавидной ситуации – большая часть серверов находится за рубежом. Есть информация, что с 15 июня по 15 июля в стране проходили масштабные учения по отключению Рунета от Всемирной сети.
Говорят, прошли они успешно. Это, кстати, серьезный инструмент в деле борьбы с иностранной пропагандой. Многие гиганты IT-индустрии семь раз подумают, прежде чем навязывать российским пользователям ангажированный контент. В случае физического отключения Рунета от внешней сети, из бизнес-планов выйдут несколько десятков миллионов потребителей рекламы и платного контента. Кто-то скажет, что немного, учитывая мировой трафик. Но для российских компаний это станет настоящим подарком, они займут освободившуюся нишу и, в случае обратного подключения, уже не вернут.
Работает Госдеп и по старой схеме, оказывая финансовую поддержку пресловутому ФБК и «Штабу протестных действий».
В фокусе внимания будут мнимые и действительные нарушения на выборах, которые должны стать триггерами массовых протестов в стране. Для компрометации парламентских выборов в списки будут включать заранее непроходных кандидатов, в надежде на их отстранение. Цель достигнута – «настоящего демократа» не пускают во власть.
Важным станет посыл – если сейчас творится такой беспредел, то что сделает Путин на выборах в 2024 году? Собственно, вся готовящаяся шумиха имеет целью именно дискредитацию выборов президента.
Опасность в том, что Госдеп тщательно готовится к российским выборам и, судя по всему, на все 100 % готов отработать команду «Фас!» от Байдена. Внешних раздражителей, кроме коронавируса, у американцев нет – войска из Афганистана вывели, и все позволяет сконцентрироваться на России. Не исключаются и провокации на границе страны, на которые Москвы вынуждена будет реагировать военным путем.
Автор:Евгений Федоров
Материал взят: Тут