Хоккайдо: совсем другая Япония ( 39 фото )

Путешествия

Давно у меня была такая мечта, побывать на всех четырёх главных островах Японии. И последним оставался северный остров, Хоккайдо. По разным причинам у меня всё никак не получалось туда добраться. Но сейчас это наконец свершилось, и вот я еду на Хоккайдо, в его столицу, город Саппоро. Это восемь часов от Токио на поезде!


Попав на Хоккайдо, я понял, что здесь всё устроено не совсем так, как в более привычной мне центральной Японии. Огромные незабитые людьми просторы, горные пейзажи и холода - вот что можйно ожидать на этом северном острове.

На Хоккайдо ходят новенькие Хоккайдо синкансэны - они, как и полагается таким сверхскоростным поездам, могут похвастаться длинными носами. А эти ещё и зелёные!


В этих составах в добавок к обычным "зелёным" вагонам (это что-то типа бизнес-класса), есть ещё так-называемый Гран-класс, по иерархии это скорее как первый на самолётах. Правда по уровню комфорта он скорее похож на обыкновенный авиа-бизнес на длинных рейсах. Не могу себе даже представить, сколько стоит такой билет. Обыкновенный "эконом" от Токио до Саппоро обходится в 240 в каждый конец! Хорошо, что JR-Pass покрывает эти поездки.


Японцы постоянно развивают свою сеть супер-экспрессов, протягивая её по всей стране. Вот и Хоккайдо синкансэн - штука новая. Его запустили только в Марте 2016 года.


Совсем недавно праздновалась его первая годовщина.


А ещё, Хоккайдо синкансэн не столько ходит по Хоккайдо, сколько на него. Первая же станция на острове является конечной для этих экспрессов. Чтобы попасть а одного острова на другой, синкансэн проезжает через 54-километровый тоннель под проливом Цугару. Рельсы находятся на глубине 100 метров под морским дном!


На этом синкансэне мы доехали до городка по имени Хокадате, и решили немного осмотреться, прежде чем двигать дальше в Саппоро.


Здесь появлению синкансэна очень рады, эти зелёные экспрессы встречаются везде. Кажется они даже заменят предыдущий символ города - кальмаров. По всей Японии строительные барьеры держатся на весёлых зверушках, а тут для этих целей используют синкансэн!


Привокзальная площадь - просто огромная парковка.


Хакодате город прибрежный, портовый, и по утрам здесь работает рынок морепродуктов.


В продаже крабы, кальмары, морские ежи, и прочие непонятные дары моря. Всё это вчера "ещё бегало".


Макс купил осьминога на палочке. Говорит, вкусно было.


Вид на бухту. Когда-то американцы заставили японское правительство открыть с ними торговлю. Японцы подумали-подумали, и выбрали Хакодате, как место, куда будет разрешён вход американских кораблей. На тот момент голландцы уже выбили право торговать на юге, в Нагасаки. Власти не хотели, чтоб иностранцы появлялись в более центральных частях Японии, и специально выбирали для такой торговли удалённые от Токио и Киото порты, чтобы уменьшить влияние извне.


В тротуар вмонтированы указатели на достопримечательности. Тут вам железнодорожный вокзал, и старые кирпичные склады.


Эти склады были построены для торговли с иностранцами, они чем-то напоминают портовые здания в нью-йокрском Ред Хуке.


Сегодня тут магазины и кафешки, это одно из мест, которые в Хакодате предлагают посмотреть туристам.


Вид от этих складов на залив. Вдалеке красуются горы. В Хакодате очень сильный ветер, и почти нулевая температура сейчас, в середине апреля. Так что долго находиться на улице неприятно.


Пойдём внутрь, в склады. В одном из магазинов наткнулся на матрёшек! Русский след налицо. Смотрите, тут даже есть Чебурашка с Геной!


За соседним прилавком очень много ушастиков из моего детства. Приятно видеть, что Чебурашку в Японии до сих пор любят! Правда попадается он всё как-то дальше от центра.


А вот, рядом со складами настоящая изба из брёвен. Что это? Как она сюда попала? Непонятно, внутри было закрыто.


В Хакодате сохранились старые деревянные дома. Наверное в городе есть и храмы, но нам не попадались, это вам не Киото.


В общем это довольно стандартный японский городок. Тут есть свой дизайн люка (потом покажу), а на улицах, как принято в Японии, стоят статуи голых девушек.


А ещё в Хокадате полно небольших квадратных машинок, с жёлтыми номерами - кей-каров, которые получают различные льготы в обмен на малые габариты.


Но самое главное, в городе ходит трамвай! Мне даже обидно стало. Я всегда думал, что Япония - не очень трамвайная страна, а тут, даже в такой дыре - вот пожалуйста. Снова стало обидно за Нью Йорк, где все трамваи в XX веке выпилили.


Странная надпись по-английски в кабине: "У водителя есть ручка и блокнот, для общения." Это что, он на ходу писать должен?..


Ладно, погуляли по Хакодате, и пора дальше в Саппоро. Нам предстоит ещё где-то три часа ехать вот таким поездом. Он дизельный, чего редко встретишь в центральной Японии, но тут на Хоккайдо ещё не до конца электрифицировали пути. По планам Хоккайдо Синкансэн дотянется до Саппоро лишь к 2031 году!


Наши соседи. Они развернули два кресла лицом друг к другу, устроив себе небольшой отсек.


Пейзаж за окном. В Токио и Киото уже вовсю отцветает сакура, а тут на севере страны ещё лежит снег.


Местами огромные сугробы попадаются!


А вдалеке - красивые заснеженные горы. На Хоккайдо, как и в остальной Японии гор много.


Ближе к побережью снег успел растаять. Проезжаем бескрайние поля, с теплицами. Интересно, что здесь выращивают.


Панели солнечных накопителей. По сравнению с другими частями Японии в Хоккайдо просторно, можно и электричество пособирать.


Берёзки за окном! Матрёшки, Чебурашка, изба, а теперь ещё и берёзки! Хоккайдо явно любит всё русское!


Большую часть дороги поезд идёт вдоль морского берега. Когда здесь построят синкансэн, он будет срезать дистанцию с помощью тоннелей - до 75% пути будет под землёй. А пока красиво.


Правда мы неверно выбрали сторону вагона, нашим соседям повезло больше. На будущее будем знать, из Хокадате в Саппоро надо садиться справа. Назад - слева.


Облака и горы. Скоро закат.


Ну красота же!


Иногда мы проезжаем небольшие городки. На Хоккайдо домики в таких поселениях попроще, чем те, что видны из окна поезда в других частях Японии. Простые строгие очертания скорее напоминают Скандинавию. Ни тебе черепичных крыш, ни дзен-садиков. Всё очень по-спартански.


Но потом мы проезжаем какую-нибудь речушку с укреплёнными высокими берегами, и становится ясно - нет, это всё же самая настоящая Япония.


В Саппоро мы приехали уже к вечеру. О нём я как-нибудь в другой раз расскажу

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация