То, что осталось за кадром: Путин и Байден заключили Большую сделку ( 1 фото )

Это интересно




.

Константин Двинский

После прихода к власти демократической администрации Джо Байдена системные либералы в России воодушевились. Действительно, они ожидали усиления поддержки, ведь вся западная пресса была заполнена фейковой информацией о связях Дональда Трампа с Россией и его готовности сдать нашей стране важнейшие геополитические позиции. То ли дело Байден – полная противоположность, резкий критик Путина, бывший член команды Барака Обамы.

Особые надежды на поддержку Вашингтона питали Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин.

Два системных либерала

Чубайс ещё с 1990-х годов имеет плотные контакты с глобалистами. Тогда его старшими партнёрами выступала демократическая администрация Билла Клинтона. Сейчас Анатолий Борисович рассчитывал, во-первых, стать основным куратором России от глобалистов, во-вторых, занять место теневого лидера российских сислибов.

Алексей Кудрин примерял на себя роль публичного лидера системных либералов, надеясь на то, что глобалисты поддержат его кандидатуру на президентских выборах 2024 года. И действительно, в американской прессе довольно часто стала мелькать информация о том, что Вашингтону необходимо сделать ставку именно на Кудрина, а не на Навального и прочих представителей несистемной оппозиции.

Конечно, можно сказать, что Кудрин является заранее непроходным кандидатом, и русский народ его никогда не выберет. Однако вспомним, что ещё в начале 1996 года рейтинг Ельцина составлял всего лишь пару процентов. Но благодаря американским политтехнологам и масштабным фальсификациям именно Ельцин вышел в итоге победителем.

В начале 2021 года системные либералы на самом деле получили очень мощную поддержку. В Вашингтоне возобладало мнение, что Россию нужно взять наскоком, усилив поддержку сислибов и дестабилизировав внутриполитическое поле. С этой целью был выписан из Берлина Алексей Навальный, который попытался раскачать ситуацию через уличные протесты.

Шабаш не удался

Казалось, политическая конъюнктура вполне располагала к тому, чтобы расшатать стабильность государства: острый кризис режима Лукашенко в Минске, активно продвигаемая через все возможные информационные каналы поделка про "дворец Путина", обострение социально-экономической напряжённости из-за пандемии. Но ничего не вышло.

Да, цветную революцию в Москве организовать в данный момент не представляется возможным, однако подготовить почву к 2024 году и оказать давление на государственников путём усиления позиций либералов во власти – вполне реально. Инициировал подобный проект глава Государственного департамента США Энтони Блинкен, чьим союзником является "специалист" по бывшему СССР Виктория Нуланд.

Однако "блицкрига" у глобалистов не получилось. Более того, активизация давления смогла консолидировать государственников, которые дали жёсткий отпор американским марионеткам. Системные либералы больше не смогли обеспечивать "крышу" Алексею Навальному, и он за свои преступления уехал в места не столь отдалённые. Влияние Чубайса, Силуанова, Кудрина существенным образом снизилось.

Примерно в середине весны Байден резко поменял свою стратегию в отношении России. План Блинкена по усилению давления себя не оправдал. Наоборот, позиции глобалистов ослабли.

В условиях распада однополярного мира позиции США на мировой арене также терпят крах. Виной тому – продолжающееся усиление Китая. Теперь глобалисты не могут воевать на два фронта. Прорыва на русском направлении нет, а Китай всё активнее развивает наступление.

Недавно британский Центр экономических и деловых исследований спрогнозировал, что Поднебесная уже в 2028 году, то есть на пять лет раньше намеченного срока, обгонит Америку по ВВП. До 2025 года темпы роста будут не меньше 5,7%. К 2023 году Китай станет страной с высоким доходом, а доля в мировой экономике уже составляет 18% (для сравнения: в 2000 году – 3,6%).

В связи с этим Байден принял здравое с американской точки зрения решение: договариваться с Россией.

Путь к Большой сделке

Встреча Путина и Байдена 16 июня в Женеве ознаменовала определение опорных точек договорённостей.

Вашингтону предельно важно, чтобы Россия поддержала так называемую зелёную повестку. Во-первых, экологическая тематика является новой консолидирующей идеей для глобалистов в условиях очевидного распада однополярного мира. Во-вторых, "зелёная" тематика направлена на сдерживание Китайской Народной Республики. Под предлогом борьбы за экологию против "грязного" Пекина могут быть введены санкции. А если КНР всё же возьмётся за "экологическую" модернизацию своих производств, то потратит на это триллионы долларов вместо того, чтобы инвестировать их в дальнейший экономический рост.

Конечно, США не могут здесь обойти стороной Россию, ведь наша страна чрезвычайно богата "зелёными" ресурсами, ценность которых кратно возрастает в случае торпедирования "зелёной" повестки.

В ответ на её поддержку глобалисты готовы пойти на существенные уступки. Это снижение санкционного давления, определённые компромиссы на постсоветском пространстве, а также доступ к рынку западного капитала.

После встречи Путина и Байдена произошёл ряд важных событий, хотя прошёл всего лишь месяц.

Вашингтон полностью отказался от санкций в отношении "Северного потока – 2", заключив унизительную для Украины сделку с Германией. Газопровод будет полностью введён в эксплуатацию уже в четвертом квартале этого года.

США отказывают Александру Лукашенко в возобновлении переговоров и сотрудничества, буквально выталкивая его в объятия России, вводя все новые санкции против Белоруссии. Лукашенко рассчитывал, что вскоре сможет продолжить политику многовекторности, но, на его удивление, былого желания отбить Минск у Кремля со стороны Запада не наблюдается. Вашингтон намеренно отдаёт Белоруссию России.

И, наконец, после встречи с Путиным, "Газпром" практически сразу же привлёк 500 (!) млн швейцарских франков. Скорее всего, эти деньги пойдут на финансирование программы газификации. Примечательно, что деньги пришли именно из Швейцарии – одного из трёх финансовых оплотов глобалистов.

Что с того?

Таким образом, становится очевидно, что между Россией и США проработан некий комплекс договорённостей. С одной стороны, он даёт России окно возможностей для решения наиболее актуальных проблем (присоединение Белоруссии, интеграция Донбасса, совершение экономического прорыва и т. д.). С другой стороны, риски также велики. Опыт российско-американского сотрудничества показывает, что США являются ненадёжными партнёрами и могут нарушить договорённости в любой удобный момент. Помимо этого, Большая сделка может рассорить Россию с Китаем, что в текущей ситуации обернулось бы для нас катастрофой.

Тем не менее геополитика – шахматная доска, как верно заметил Збигнев Бжезинский. Здесь нет ни друзей, ни врагов. Умение добиться результата, проходя сквозь капли дождя, – это высшее искусство. Владимир Путин неоднократно доказывал, что является гроссмейстером геополитики. Поэтому есть уверенность в том, что Россия воспользуется Большой сделкой по максимуму.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация