Наковать себе счастья - 2 — Hand of Fate 2 ( 8 фото )

Это интересно

"С чего начать?". Лёгкий вопрос. С того, на чём мы и закончили шесть лет назад — с первой Hand of Fate. Всё, что там написано, применимо ко второй части процентов на восемьдесят. И это хорошо. Остались ещё в нашей галактике люди, которые не чинят, если не сломалось.


Но всё же напомним, о чём идёт речь. Вы играете в некую карточную игру. Каждая карта означает определённое приключение. Иногда вас ставят перед выбором. Часто игра переходит в "боевой режим" — вам приходится прыгать и махать топором, или что там у вас. Ну, а заканчивается всё, как и положено, эпичной битвой с боссом. Даже трудно сказать, чего в игре больше: перекладывания карт или мордобоя.

Пятое колесо?

Вся эта механика была настолько хорошо отшлифована и сбалансирована, что было даже не совсем понятно, как её совершенствовать дальше. А что-то делать было надо, иначе у общественности непременно возникнет вопрос: зачем у вас в названии циферка 2? Выпускали бы и дальше платный DLC.


Это — главное поле. Золотая фигурка — вы. А вокруг приключения, приключения...

Здесь разработчики решили обратиться к экстенсивному методу — прикрутить к игре всякие новые фичи, которых раньше не было, но прикрутить так, чтобы они не ломали уже созданную механику. Первое, что приходит в голову — фразеологизм насчёт пятого колеса у телеги.

Ну да, ну пятое. Но оно, в общем и не мешает. А пятиколёсная телега выглядит, по меньшей мере, оригинально. Отдельные сверхоптимисты даже могут сказать, что пятое колесо — это на самом деле, руль.

Давайте глянем предметно.

С кем это он?

Итак, в игре появились напарники. И вот она, пятиколёсность. С одной стороны, играя в первую часть, я ничуть не страдал от того, что рубать врагов приходится в гордом одиночестве. Но с другой, всё напарники очень качественно сделаны, толк от них всегда ощутим, а враги перебалансированы как раз настолько, чтобы вам не пришлось скучать даже при наличии дружеской поддержки. Не очень было нужно, но и хуже не стало.


Вот так это выглядит. Будем рубиться плечом к плечу.

Друзья помогают не только в бою, но и в новых мини-играх. Иногда.

Кости, метроном, рулетка

Те, кто играл в первую часть, помнят, конечно, вытаскивание одной карты из четырех: success, success, failure... а у нас вынулось, естественно, huge failure — и волшебный щит не достали, и треть здоровья потеряли, и враги сбежались. Авторы решили, что это всё хорошо, но мало. Мини-игр добавилось. Тут рассказывать особо нечего, достаточно взглянуть на скриншоты.


Ничто не вызывает такого тоскливого воя, как промах лучом по нужной фитюльке. Промахиваться начинаешь именно тогда, когда решил, что научился.

Впрочем, скажем пару слов о костях. У многих складывалось впечатление, что кости кидаются не совсем случайно, надо их правильно схватить перед броском. Нет, тут всё смешнее. Хватать их действительно можно по-разному. И бросать тоже. Но результат настолько же непредсказуем, как и с настоящими костями. Лично мне показалось, что здесь задействована точная физическая модель: кости кувыркаются в полном соответствии с тем, как их бросить. Да ещё и могут натолкнуться на что-нибудь на столе и отскочить, перевернувшись лишний раз. Выглядит всё очень естественно. Честная азартная игра. Постоянно кажется, что её можно освоить. Не исключено, что и вправду можно.


Вот они, собственно. Один из ваших напарников, кстати, может вам помочь — презентует ещё одну кость. Но после этого выпадет из игры на три хода. Это ощутимо осложнит драки.

В топоры!

Бой в Hand of Fate, хоть в первой, хоть во второй, выполнен довольно интересно. С одной стороны, всё вроде бы незамысловато: левой кнопкой бьём, правой блокируем, от кнопок требуется значительная износостойкость. Но разных мелких нюансов там много, все даже не перечислишь. Нюансы не так важны в "ученическом" режиме, но их значение сразу вырастает в режиме обычном.


Видите молнии над врагами? Это мы в них удачно кинули Предательской Гранатой. Пусть поспаррингуют друг с другом, хе-хе.

Ещё мне показалось, что во второй части враги стали несколько агрессивней и быстрее соображают. Возможно, я просто несколько протух за последние шесть лет. Но вполне допускаю, что бой был перебалансирован — в свете того, что у вас появились помощники.

А так — всё, как положено: у каждого противника свой стиль, под который надо подстраиваться. В конце каждого путешествия — босс, всегда оригинальный, но при этом вовсе не какой-то непрошибаемый. К нему просто надо найти подход.

Хорошо, а за столом?

Собственно, единственная слегка раздражающая вещь в игре — анимация того, как Сдающий выкладывает карты перед началом партии. Красивая, как и всё остальное. Но пропустить её нельзя — а тебя-то только что убили и отыграться хочется поскорее. Вроде бы мелочь...


А вот и трофеи.

В раскладке карт непосредственно на столе новшества тоже есть. В игре появились мини-квесты: а здесь собери четыре королевские реликвии, вот здесь выведи из чумного города шесть десятков жителей, а здесь будешь охранять крестьянского паренька (паренька похищают чуть ли не каждом ходу, он постоянно теряет здоровье и, в довершение всего, безбожно вас объедает). Разработчики честно постарались сделать каждый поход непохожим на остальные. И скажем вновь: большой необходимости в этом не было, но и хуже никак не стало.

Но в целом всё, как и в прошлый раз. Удачный поход приносит новые карты, которые можно включить в колоду. Карты могут оказаться очень приятными и полезными. Если с какой-нибудь миссией упорно не получается, можно пройти другую, обновить арсенал и попытаться вновь.

Единственное серьёзное

Впрочем, это кому как, но... Реиграбельность. С одной стороны, карты сдаются случайно и ни одна партия не будет похожа на другую. Но с другой стороны, перед нами всё тот же злополучный "эффект овсянки", о котором я упоминал, рецензируя No Man's Sky. Всё зверюшки и планеты совершенно уникальны... но при этом парадоксальным образом неотличимы друг от друга. Так и здесь: разные, но похожие карты. Разные, но похожие враги. Различия в нюансах, на которые далеко не всегда обращаешь внимание.

Мне-то нормально. Но некоторым может не понравиться.

Брать, не брать?

Если вам нравилась первая часть — брать, конечно. Я вот взял и ничуть не жалею.

Если с первой частью вы не знакомы, но стало интересно — берите сразу вторую. Там то же, что в первой и кое-что сверх того. Ничего не потеряете.


И, возможно, я опять потерпел неудачу: рассказал об игре так, что осталось непонятным, чего там вообще делать. Шесть лет назад на это разок пожаловались. Что ж, вы все помните, чего не надо делать с пианистом.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация