Внутри ягод вишни и черешни червяки – что это и как избавиться ( 7 фото )
- 18.07.2021
- 6 972
Яркие, сочные и ароматные кисло-сладкие ягоды вишни и черешни – любимое лакомство многих детей и взрослых. Однако, собрав урожай, вы можете обнаружить, что на плоды любимых культур кто-то покусился уже до вас – внутри ягод обнаруживаются мелкие белые червячки.
Ситуация неприятная, правда? И что делать с червивыми ягодами, непонятно – то ли их выбросить с огромным сожалением, то ли попытаться как-то избавиться от непрошеных "гостей" (но как это сделать?).
Давайте вместе разберемся, откуда такая напасть, кто именно из многочисленных садовых вредителей собрался съесть урожай вишни и черешни раньше вас и как не допустить повторения подобной ситуации в следующем сезоне.
Итак – кто ест ягоды вишни и черешни?
Вишневая муха
Чаще всего в ягодах вишни и черешни, питаясь их мякотью, живут личинки вишневой мухи – это они выглядят, как толстенькие белые "червячки" длиной 3-6 мм.
И их "родителей" вы наверняка видели на плодовых деревьях – это мелкие (3-5 мм в длину) черно-бурые двукрылые насекомые с огромными зелеными фасеточными глазами и очень приметными крыльями, прозрачными в черную полоску.
Европейская вишневая муха (Rhagoletis cerasi, cherry fruit fly) – серьезный карантинный вредитель и главная угроза для плодовых садов (ее ареал – Восточная Европа, европейская часть России, Украина, Беларусь, Казахстан, Кавказ, Алтай). А многие ее "родственники" из того же семейства Пестрокрылки являются опасными вредителями садовых культур и в других частях мира.
После спаривания самка мухи откладывает яйца в зеленые и зрелые плоды садовых деревьев. Одна самка, откладывая по яйцу в каждый плод, может испортить до 150 ягод! Помимо вишни и черешни, вишневая муха активно повреждает плоды черемухи, жимолости и абрикоса. Личинка после отрождения питается мякотью плода, постепенно двигаясь по направлению к косточке и превращая внутренность ягоды в кашицеобразную полужидкую массу. Во время созревания черешни средних и поздних сортов личинки покидают плоды и окукливаются в почве, где и будут зимовать, окуклившись. Поврежденные плоды темнеют, загнивают и часто опадают раньше времени.
Что делать, если вы собрали такие "червивые" ягоды вишни и черешни? Зависит от их состояния. Если вы застали личинку на ранней стадии развития, можно попробовать удалить ее из плода, замочив ягоды в холодной подсоленной воде (10 г на 1 л), в результате чего через 20-30 минут личинки всплывут на поверхность – после этого ягоды нужно достать и хорошенько промыть. Если же личинка уже подросла и успела переработать большую часть ягоды, такие порченые плоды уже не спасти – они не пригодны ни для употребления в свежем виде, ни для консервации.
Как бороться с вишневой мухой? Если насекомых немного, можно попробовать снизить их численность, развешивая в саду липкие ленты, размещая на деревьях липкие ловчие пояса либо расставляя ловушки со вкусовой приманкой (квас, пиво, вода с вареньем или медом). Если вы считаете, что мух слишком много и урожай в опасности, прибегайте к помощи пестицидов.
Разрешенными для личных подсобных хозяйств инсектицидами против вишневой мухи являются Фуфанон-Нова, Батрайдер и Искра Золотая, растворами которых опрыскивают плодовые деревья по инструкции. Первую обработку проводите весной при температуре воздуха не ниже 15-18°C, когда мухи только начинают лёт. Вторую – спустя 10-15 дней, но как минимум за 14-18 дней до сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 2-5 л на дерево (в зависимости от его возраста и сорта).
В целях профилактики повреждений плодов вишневой мухой вовремя собирайте и уничтожайте все опавшие плоды, старайтесь собирать весь урожай одновременно, не забывайте об осенней и ранневесенней глубокой перекопке почвы в приствольных кругах.
Вишневый долгоносик
Вишневый долгоносик, или слоник (Epirhynchites (Rhynchites) auratus) – еще один вредитель плодовых деревьев, активно повреждающий ягоды вишни и черешни (а также сливы, терна и других косточковых).
Взрослые насекомые – небольшие блестящие жучки семейства Букарки длиной 5-9 мм с вытянутой в "хобот" передней частью головы и надкрыльями коричнево-малинового цвета с зеленым отливом – питаются листьями, почками и бутонами дерева, а яйца самки откладывают в зреющие ягоды, прогрызая для этого углубления в их мякоти.
Каждая самка может отложить примерно полторы сотни яиц – по одному в каждую ягоду. Вылупившиеся безногие белые личинки длиной 2-3 мм с коричневой головой стараются проникнуть в косточку, пока ее оболочка не затвердела, и затем питаются ее ядром, выедая все содержимое. Примерно через месяц выросшие личинки выбираются из плодов, падают на землю и окукливаются в почве на глубине 12-14 см, где и зимуют.
Молодые жуки появляются весной, во время цветения вишни, и вначале питаются листьями и цветками, а затем могут включать в рацион и зреющие ягоды. При массовом размножении вишневый долгоносик может полностью уничтожить не только урожай, но и сами деревья в связи с критическим уничтожением их вегетативной массы.
Как бороться с вишневым долгоносиком? Весной, до цветения плодовых деревьев, можно постараться аккуратно провести стряхивание насекомых на расстеленные под деревьями куски материи или пленки, а затем уничтожить. Помогает привлечение на участок насекомоядных птиц.
При малом количестве насекомых из народных средств помогает опрыскивание отваром ботвы томатов (1,5 кг ботвы полчаса кипятят в 10 л воды, добавляют немного мыла, перемешивают) или полыни горькой (1 кг травы 10-15 минут кипятят в небольшом количестве воды, затем доливают водой до 10 л).
Из химических средств борьбы с долгоносиком можно использовать те же Фуфанон-Нова, Батрайдер и Искру Золотую – обрабатывают деревья по аналогии с вышеописанным способом с вишневой мухой.
Профилактика появления жука тоже совпадает – вовремя собирайте и уничтожайте все опавшие цветки, листья и плоды, старайтесь собирать весь урожай одновременно, не забывайте об осеннем и ранневесеннем глубоком рыхлении почвы в приствольных кругах.
Материал взят: Тут