Максим Шугалей научит ЗакС работать по справедливости и прекратит агонию бизнеса в Петербурге ( 2 фото )

Присланное

То, что коронавирус отразился на экономике России, уже давно не секрет. Но потери, которые в ходе пандемии понес малый и средний бизнес Петербурга, несравнимы с убытками их коллег из других регионов страны. В чем же причина? Неужели в городе на Неве коронавирус какой-то «другой»?


Говорить на эту тему и оперировать экономическими терминами можно долго, однако особенного толка от этой болтологии не будет. Надо всегда копать в суть и называть вещи своими именами, только так можно понять, что пошло не так, и как же это исправлять. В этом смысле крайне конструктивной получилась пресс-конференция в эфире радио «Комсомольская правда», на которой как раз обсуждали бедственное положение малых предприятий в Петербурге.

Спикером, рубанувшим всю правду-матку, стал социолог и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей. По его мнению, все невзгоды, что сейчас переживает малый и средний бизнес Петербурга, можно охарактеризовать одним словом – несправедливость.


«К примеру, сейчас приходишь в торговый комплекс и видишь, что крупный ресторан продолжает работу, а все маленькие кафе закрыты. Разве это честно? Правила и запреты должны быть для всех одинаковыми»

Шугалей напомнил про крайне интересную закономерность – поддержку от государства получают лишь крупные предприятия. Все из-за того, что какие-то компании вдруг стали «полезными», а какие-то «не полезными». Нетрудно догадаться, что во вторую категорию попал как раз малый бизнес, потому что финансовый «профит» от него куда меньше, чем от того же крупного сетевика.

«От пандемии пострадали все, и решать, условно, что двадцать ресторанов достойны государственной помощи и поддержки, а двадцать первый не достоин, неправильно. Помощь должна оказываться всем в равной мере, иначе мы можем дойти до очень неприятных вещей, например, начать задаваться вопросом: а зачем деньги пенсионерам, если им и так уже недолго осталось?»

Справедливо? Да как-то не очень. Особенно если учесть, обратил внимание социолог, что маленькие предприятия – это скорее про людей, а не про невидимую руку бизнеса. Лишать такие компании поддержки – бить по карману простых граждан.

«Как говорится, «сила – в правде». Все оказались в пандемии, все пострадали в одинаковой степени. К примеру, какая-то семья открыла 5 лет назад ресторан, который и кормил их, а теперь им скажут, что они не входят в число первостепенно важных для развития промышленности страны?»

Однако и этот разговор в эфире был бы простой констатацией неприглядной действительности, если бы Максим Шугалей не предложил конкретные шаги, которые могли бы помочь бизнесу выплыть из этого омута разорения.

Для начала, Шугалей считает несправедливостью, что, когда одни компании досасывают последний сухарь, другие – пьют пиво и закусывают раками. Те же медцентры купаются в заказах и доходе за счет всяких анализов и корона-тестов, в то время как небольшие кафешки в ТЦ уже и забыли, когда их двери были открыты для посетителей. Тут как никогда будет работать правило «один за всех, все за одного», что на экономическом языке означает перераспределение доходов. Социолог уверен, что компании, получающие доход в пандемию, должны скооперироваться и поддержать своих коллег рублем.

Но все же наибольшую работу, по мнению Шугалея, должно делать государство. Он уверен, что субсидии – это, конечно, хорошо, но почему-то не берутся в расчёт различные «каникулы» - налоговые, арендные и другие. От них что, станет хуже? Отнюдь. Государство ничего не потеряет, а простые предприниматели смогут сохранить свой бизнес, который для них как родное дитя.

Но главная несправедливость, как думает социолог – это вопиющий уровень трат на обеспечение Заксобрания Петербурга. Особенно это касается зарплаты депутатов, ведь именно в их власти сделать так, чтобы малый и средний бизнес Северной столицы не вымерли как экономический вид. А если они ничего не делают – так зачем им платить?

«Кто будет недоволен, снимут с должности. Выберут тех, кто захочет работать не за зарплату. Чиновник идет в Заксобрание не для того, чтобы стать богаче. Там надо работать, помогать людям. Если человек идет за деньгами, пускай найдет для себя какой-то другой род деятельности»

Интересное предложение от человека, который в этом году баллотируется в тот самый ЗакС по спискам от партии «Родина». Если уж социолог выдвигает такие инициативы, то сможет отказаться и от своей зарплаты, если того требует обстановка. Весьма ценное качество для будущего парламентария.

Вообще, тема справедливости у Максима Шугалея относится к разряду личных. Что говорить, если он сам из-за несправедливости, но уже геополитической, провел полтора года в плену. Как он сам рассказывал, за время в тюрьме, где его держали без каких-либо оснований, он смог своими глазами увидеть, сколько людей сидят в прямом смысле ни за что.

Шугалей, как социолог и поборник человеческих прав, именно в то время понял, что свою жизнь и работу посвятит отстаиванию той самой справедливости, которой так мало в наше время. Причем не важно, где она проявляется – в обычной жизни, экономике или той же геополитике. Например, Фонд защиты национальных ценностей, которым руководит Шугалей, отстаивает права россиян за рубежом. Видимо, решение социолога стать депутатом ЗакСа продиктовано похожими мотивами – отстоять право жителей города даже в таких сложных условиях пандемии развиваться, зарабатывать и жить не на последние средства.

Другие новости

Навигация