Красный флаг в космосе ( 9 фото )
- 10.07.2021
- 6 459
Кто сегодня может сказать, что Китай – не космическая сверхдержава? Я уверенно могу сказать, что знаю только одного такого человека, он возглавляет космическую структуру в одной почти европейской стране. Для остальных людей, хоть немного сведущих в исследованиях космоса это однозначный и непреложный факт: КНР – это одна из космических сверхдержав, весь вопрос только в том, какое место эта страна сегодня занимает.
Между тем, развитие китайской космонавтики (тайконавтики, да, но будем именовать в более привычном виде) сегодня находится на очень высокой орбите. Очень сложно посчитать, правильно определить место страны в общем списке, но то, что оно одно из трех первых – это факт.
А ведь каких-то 30 лет назад фраза о том, что «Китай – космическая сверхдержава» вызвала бы только истерический хохот у всех без исключения. Сегодня смеется тот, у кого есть батут. Хороший, крепкий и многоразовый.
А Китай… А Китай прошел такой путь, что поневоле задумаешься: так ли отвратительна коммунистическая система управления, как об этом говорят сегодня в том числе и в нашей стране?
Немного фактов.
В космос Китай вышел только в 1966 году, когда геофизическая ракета в суборбитальном полете несла в капсуле двух мышей, а 14 и 28 июля в ходе двух запусков ракеты T-7A полетели собаки.
И да, тут без (пока еще) дружеской помощи СССР не обошлось. Помогали, и помогали от души.
24 апреля 1970 года Китай запустил свой первый спутник «Дунфан Хун-1» и стал одиннадцатой страной с собственным спутником, пятой в мире и второй в Азии, сделавшей это самостоятельно. То есть, Китай – пятая в мире космическая держава, которая вывела на орбиту спутник, разработанный и произведенный самостоятельно, своей ракетой-носителем и со своего космодрома.
Все критерии космической державы соблюдены.
Дальше с Советским Союзом отношения были испорчены, с США их не было отродясь (и нет до сих пор, КНР официально под запретом во всех космических проектах NASA) и работы несколько сбавили обороты.
Реализовывались три программы пилотируемых полетов. Первая, которая должна была быть реализована всего через 12 лет после СССР и США, была прекращена в 1972 году по довольно непонятным причинам.
В конце 70-х годов так же тихо умерла вторая программа. Ходят слухи, что имела место неудачная попытка запуска тайконавта, но прямых данных нет. Хранить свои тайны Китай умеет.
А в 90-е пришла неожиданная, но очень качественная помощь из Украины. «Южмаш» щедро поделился и технологиями, и специалистами, которые помогли китайскому ракетостроению сделать три огромных прыжка вперед. Именно РД-120 стали той ступенькой, с которой Китай так лихо стартовал. Ну и неоценимая помощь украинских специалистов.
В итоге, 2003 год стал для КНР знаковым. Именно в этом году, 15 октября, Ян Ливей стал первым китайцем, полетевшим в космос.
Тут стоит обратить внимание вот на что. По той приснопамятной программе «Интеркосмос» с 1978 по 1993 годы СССР брал в космос кого угодно. Летали представители ЧССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Монголии, Кубы, Румынии, Вьетнама. Короче, слетали все так называемые «союзники по Организации Варшавского Договора».
Потом полетели представители Франции, Индии, Сирии, Афганистана, Японии, Великобритании, уже объединенной Германии… Наверное, можно сказать, что «потенциальные» союзники. Хотя какой там потенциал от Сирии и Афганистана, убей бог, не пойму.
Китая, как видите, в списках нет. Можно не искать у американцев, там тоже нет. Так что Китай вылез в космос сам. Да, конечно, с определенной помощью, но сам.
Ну а что началось потом, когда программы начали реализовываться, мы сейчас видим. Китайские планетоходы высадились на Марс и Луну, строится орбитальная станция.
Да, орбитальная станция – прямо копия наших «Салютов», но это лучше, чем ничего. То, что завтра у китайцев на орбите будет комплекс, сопоставимый с нашим «Салют-Союз-Прогресс», да еще и с научными модулями, сомнений нет. А вот сможет ли Россия послезавтра повторить хотя бы «Мир» - это вопрос. Впрочем, сейчас мы не об этом.
Мы о лунной программе. Ей скоро исполнится 15 лет, вот только сложно сказать, «всего 15» или «уже 15». Программа находится в стадии реализации четвертого и последнего этапа.
Первый этап – 2007-2012 годы. К Луне отправились межпланетные станции «Chang'e 1» и «Chang'e 2». Первая отсняла весь спутник Земли и по итогам съемок была составлена трехмерная карта лунной поверхности. Вторая станция исследовала поверхность более подробно в местах возможных высадок следующих аппаратов.
Второй этап – 2013 год. Аппарат «Chang'e 3» доставил на Луну луноход «Yutu». Китай стал третьей после СССР и США страной, успешно совершившей мягкую посадку на поверхность Луны.
В 2018 году полетела станция «Chang'e 4». Она совершила (впервые в истории) мягкую посадку на обратной стороне Луны.
В чем-то китайцы все-таки смогли стать первыми. Заодно был высажен второй луноход «Yutu-2».
Интересной особенностью этой миссии стало то, что для того, чтобы управлять полетом и работой станции на всем протяжении маршрута и на обратной стороне Луны, китайские специалисты вывели в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна специальный спутник-ретранслятор «Queqiao».
Точки Лагранжа в системе Земля-Луна
Удаление ретранслятора от Земли составило около 455 000 километров. От Земли до Луны «всего» 380 000 км, так что можно представить себе сложность поставленной и – главное – выполненной задачи. Обратная сторона Луны китайцам покорилась.
Третий этап – 2014 год. Аппарат «Chang'e 5-T1» совершил облет Луны с последующим возвращением на Землю, что-то вроде пристрелочного экспериментального полета. На основании данных, полученных при проведении этого полета, в 2020 году полетел «Chang'e 5», который долетел до Луны, сел, собрал образцы грунта, взлетел и вернулся на Землю.
Китай стал третьей страной, которая самостоятельно добыла лунный грунт.
Четвертый этап. 2023 год. Китай планирует начать развертывание своей небольшой автоматической лунной станции. Запланированы минимум две программы с использованием станции на поверхности и прилетающих аппаратов.
«Chang'e 6» должна будет прилететь на Луну, забрать собранные луноходами образцы реголита и вернуться на Землю.
«Chang'e 7» должна будет заняться поиском полезных ресурсов: редких элементов, водяного льда и так далее.
Кроме того, полеты обеих станции должны будут дать много информации, необходимой для планирования полетов китайского экипажа на Луну.
Становится даже несколько страшновато, потому что понимаешь, что все осуществимо. Именно ступенчатая отработка всех циклов, отработка систем управления, систем кораблей – залог успеха.
Когда (именно «когда») Китай отработает все этапы программы «Чанъе», станет возможен полет тайконавтов к спутнику планеты. Реально возможен. И в это верится, потому что вот они, наработки, свежие и успешные.
Становится больно, когда понимаешь объем работ, который проделали китайцы для того, чтобы освоить Луну. И как странно и легкомысленно в этом свете смотрятся заявления нашего Рогозина относительно лунных планов России. Ведь если посмотреть на то, что сделали в рамках своей лунной программы китайцы, и сравнить с «успехами» Роскосмоса, становится понятно, что ни о каких освоениях речь не идет. И первый этап российской лунной программы, который, кстати, был рассчитан на 2021-2025 годы, все еще на уровне слов. Делами пока не пахнет.
Но не будем о грустном.
Если Китай успешно завершит свои программы «Чанъе», а он их, по-видимому, завершит именно так, то результаты этой работы позволят приступить к созданию собственной или международной окололунной станции и развертыванию на Южном полюсе Луны посещаемой лунной базы.
Кстати, не зря Китай так акцентирует то, что «двери для всех открыты». Не зря. СССР и Россия не баловала КНР участием в своих проектах. США вообще закрыли для Китая всю свою космическую программу. И тем не менее, очень красивый ход, особенно для аутсайдеров космических исследований, которые наверняка решат присоединиться к китайским проектам.
Лунная программа Китая смотрится очень уверенно. И, глядя на то, какими темпами Китай движется к освоению лунной поверхности, понимаешь, что все очень серьезно. Понятно, что основные работы по организации «генерального наступления» начнутся в этом десятилетии, но результаты мы сможем увидеть значительно позже. Но – сможем.
Но ведь Луной китайские товарищи не собираются ограничиваться, не так ли?
Вообще изначально в сторону Марса в Китае так пристально не смотрели. Программа по Марсу была разработана и даже запущена практически одновременно с лунной, но была намного скромнее.
Вообще планировалось отправить к Марсу небольшой зонд Yinghuo-1/«Инхо-1», который стал полезной нагрузкой российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».
Старт должен был состояться в 2009 году, но по разным причинам его перенесли на 2011 год, после чего 9 ноября 2011 года проект стартовал, а 15 января 2012 года АМС «Фобос-Грунт» бесславно сгорела в атмосфере, не сумев выйти за пределы околоземной орбиты.
Потеряв «Инхо-1», Китай пересмотрел свою марсианскую программу, и, видимо, хорошо пересмотрел, потому что в 2020 году к Марсу ушел Tianwen-1, станция с орбитальным зондом, спускаемой платформой и марсоходом.
АМС Tianwen-1 успешно достигла Марса, а Китай стал третьей страной в мире, успешно совершившей мягкую посадку на поверхность Марса, и первой, кому это удалось успешно сделать с первого раза.
В общем, для пробной попытки более чем впечатляюще. Но и работа, которую проводят аппараты «Тяньвеня», тоже вполне «взрослая». Орбитальный спутник изучает геологические структуры Марса, ищет следы воды на поверхности, исследует магнитное поле планеты.
Смотрится, не так ли? Ну по крайней мере, России такое пока не по силам. А то, что Китай совершил все это с разницей всего в 17 лет от американцев – вот тут снова выбор. 17 лет – это «всего» или «целых»?
Если 17 лет – это нужно для того, чтобы создать подобие тех же «Спирита» и «Оппортьюнити», которые попали на Марс в 2003 году – это весомо. Напомню, что в 2003 году Китай впервые вывел человека на орбиту… А через 17 лет пошел на штурм Марса, и сделал это более чем успешно.
Если к этому добавить захватнические планы Китая в плане полетов к Юпитеру и его спутникам, то наш детективный сюжет закручивается очень лихо.
Далее несколько слов об орбитальной станции. Это интересно, и вот почему. МКС устарела и выработала свой ресурс, да и многие эксперты откровенно говорят, что работы на околоземной орбите нет. И США, и Россия отказываются от дальнейшего использования МКС, ну а европейцам деваться некуда.
США всерьез говорят об окололунной базе. Это серьезно. Россия тоже говорит о своей орбитальной станции РОСС, о лунной базе, но это пока только разговоры. А пока суть да дело, Китай становится третьей по счету и второй страной после США, которой под силу строительство на орбите.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы китайцев в этом плане отодвинули, но это время покажет, насколько реально строительство станции РОСС.
А пока Китай вывел на орбиту базовый модуль «Tianhe», который должен стать основой многомодульной орбитальной станции «Tiangong». До 2023 года к основному модулю должны будут пристегнуть научно-исследовательские модули «Wentian» и «Mengtian». Три этих модуля плюс космический корабль с тайконавтами и грузовик – вам это ничего не напоминает? Правильно, похоже на «Мир», так подло затопленный в океане.
«Тяньгун» в его максимальной конфигурации смогут посещать три космонавта. Слабо в сравнении с МКС? Да, конечно. Но Китай сегодня только начинает проходить тот путь, который США и СССР прошли 40 лет назад. И китайским ученым и инженерам, коль у них в планах Луна и Юпитер, есть что отработать на околоземной орбите.
Кроме того, после того, как МКС перестанет работать, а случится это скоро, судя по тому количеству аварий и отказов, которые случаются на станции в последнее время. МКС реально «устала».
США не планируют что-то создавать на околоземной орбите, их интересует орбита вокруг Луны и работа со спутником планеты.
Построит что-то Россия, или нет, мы увидим. То, что у Китая есть на орбите станция, которую они не собираются закрывать от представителей других стран, принесет дополнительный доход. Хотя, как видно, Китай не испытывает проблем с финансированием космических программ.
А если к орбитальной станции еще добавить и многоразовые космические корабли, более дешевые – перспективы открываются весьма многообещающие. И в Китае над этим работают. И над проектом носителя, весьма похожего на «Фалькон 9» от SpaceX. И посадку двух ступеней (первой и второй) ракеты Long March 8.
Ну и тест секретного прототипа многоразового космического корабля «Шэньлун» в 2020 году тоже показывает, что работа идет.
Не все, конечно, красиво и оптимистично. Очень амбициозные планы Китая могут и несколько затормозиться. Ракеты-носители – вот ахиллесова пята китайской тайконавтики. По ракетам-носителям Китай очень заметно отстает и от США с Евросоюзом, и от России. Да, «Чанчжэн 5» летает, и летает почти без проблем (6 успешных пусков против 1 неудачного), но для реализации таких проектов, как отправка тяжелого корабля с космонавтами к Луне или АМС к Юпитеру – для этого нужно иметь сверхтяжелую ракету.
Работы над такой ракетой («Чанчжэн 9») идут, но вот тут вопрос, сколько времени может занять создание двигателей для такой ракеты. Особенно на паре «водород-кислород».
В любом случае, как говорится в Китае, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Китай сделал свои первые шаги, и самое интересное во всем этом то, что делает это без помощи признанных авторитетов. И делает хорошо.
И это немного печально. Печально в первую очередь потому, что уже на протяжении многих лет Россия демонстрировала только умение работать космическим таксистом, получая приличные деньги за извоз к МКС.
Теперь вроде как Илон Маск лавочку прикрыл, да и срок службы МКС походит к своему окончанию. В космосе произойдёт очередной передел сфер влияния, и появление такого сильного игрока, как Китай, может привести к весьма неожиданным последствиям. Ибо Китай не зависит ни от кого, ни в плане технологий, ни в плане денег.
Может быть, России стоило бы рискнуть и объединить усилия с КНР в плане совместного исследования космического пространства? Если, конечно, китайцы захотят играть по нашим правилам. История с космодромом Восточный и все эти глупейшие аварии «из-за кладовщицы» могут сыграть не в нашу пользу.
Но совместно с Китаем у нас была бы реальная возможность не глотать пыль на обочине космической дороги. Но вот беда – Китай сегодня довольно самодостаточное космическое явление.
Автор:Роман Скоморохов
Материал взят: Тут