Петербург и Ленобласть: где лучше справились с поддержкой бизнеса в пандемию ( 1 фото )

Это интересно


Пандемия коронавируса негативно отразилась на всех сферах жизни общества. В Санкт-Петербурге особенно тяжко пришлось малому и среднему бизнесу. Мало того, что прибыль упала из-за вынужденных ковидных ограничений, так ещё и комитет по инвестициям не приложил никаких усилий для поддержки предпринимателей.

Даже в Ленинградской области с проблемой справились более эффективно! Это подтверждают результаты исследования РАНХиГС.

К примеру, профильный комитет Ленобласти разработал систему разделения области на три зоны в зависимости от темпов распространения COVID-19. Ограничения вводились соответствующие. Это помогло уберечь многие фирмы от разорения и закрытия. Более того, количество областных предприятий МСП в 2020 году увеличилось на 0,8%!

Тем временем в Петербурге за 12 месяцев закрылись 4,7% объектов. Это почти 17 тысяч предприятий. Честно говоря, цифры пугают! Ведь пандемия далеко не закончилась. Страшно предположить, сколько ещё питерских предприятий пострадают из-за внутренних проблем комитета по инвестициям и пассивности самого Голованова.

Даже столь ожидаемый Международный экономический форум, прошедший в Северной столице в начале июня, оказался провальным для чиновника и его подчинённых. На мероприятии было представлено так много классных проектов, и в СМИ писали о высоких шансах на подписание соглашений по ним. Но в результате городу и бизнесу удалось договориться о сотрудничестве только по малой части из них. Соглашения были подписаны на сумму в 600 миллиардов рублей. Сумма для мегаполиса не впечатляющая, учитывая, что Ленобласти удалось привлечь более триллиона рублей инвестиций.

Такое чувство, что подчинённые Голованова не во состоянии выдать никаких дельных предложений! Бизнес просто не видит смысла сотрудничать с городом. Лишь единицы решаются работать на невыгодных условиях.

Взять, к примеру, холдинг Ginza, который без конкурса получил в пользование памятники архитектуры Дом купца Елисеева и Дачу Кинга в Курортном районе. Конкурс не проводился просто потому, что кроме ресторанного холдинга никто не подал заявку на участие. В концессионном соглашении прописано, что компания получит право пользования на 49 лет, но при этом должна инвестировать не менее 500 миллионов рублей и ежегодно выплачивать ещё 4 миллиона.

Такие условия довольно невыгодны для предпринимателей. Да и правильно ли поступает комитет по инвестициям, передавая объекты архитектурного наследия в руки частников? В конце концов, они даже не могут проследить за исполнением обязательств по контракту! Так произошло с Павловскими казармами. Частный инвестор столкнулся с проблемами во время оформления собственности, поэтому реставрация и перепрофилирование здания в гостиницу до сих пор не началось.

Не знаю, что у Голованова творится в голове, но мыслей о поддержке МСП в пандемию там явно кот наплакал. Не успеем мы и глазом моргнуть, как закроется ещё тысяча другая предприятий. А ведь малый и средний бизнес остаются одним из важнейших инструментов экономического развития мегаполиса!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация