Второстепенные обещания: Вашингтон не озабочен восстановлением отношений с Кубой ( 1 фото )
- 29.06.2021
- 5 434
По информации американских СМИ, проблема отношений США и Кубы играет второстепенное значение для администрации Байдена. Это отчасти объясняет, почему не выполняются его предвыборные обещания «вернуться к взаимодействию» с островным государством времен администрации Барака Обамы.
Генеральная Ассамблея ООН 23 июня подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию Кубы, осуждающую экономическую, торговую и финансовую блокаду острова со стороны США, действующую уже 60 лет. Ассамблея делает это каждый год с 1992 года, за исключением 2020-го, когда голосование было отложено из-за пандемии COVID-19. В этот раз документ одобрили 184 страны, Израиль и США выступили против, а Колумбия, Украина и Бразилия воздержались.
Перед голосованием представители многих национальных делегаций выступили против блокады. Многие высоко оценили международную деятельность Кубы по оказанию медицинской помощи во время пандемии и безвозмездный прием десятков тысяч студентов из стран Юга в кубинские медицинские школы. Они приветствовали достижения Гаваны в производстве вакцин против коронавируса, несмотря на наложенные ограничения.
За несколько недель до голосования в самих США и на международном уровне развернулась кампания против торговых ограничений, нарушающей международное право. Петиции против санкционного режима собрали тысячи подписей. Министерство иностранных дел Кубы ежегодно выпускает подробный отчет, цель которого – предоставить участникам заседания Генассамблеи ООН информацию о негативных последствиях блокады. Последний доклад был опубликован в октябре 2020 года. В документе указывалось, что в период с апреля 2019 года по март 2020 года блокада нанесла Кубе финансовые потери в размере 5,5 млрд долларов США.
В недавно опубликованном обновленном отчете кубинские чиновники заявили, что в период с апреля 2020 года по декабрь 2020 года Куба потеряла еще 3,587 млрд. Убытки вызваны дефицитом необходимых материалов, не реализованными экспортными доходами, а также высокой стоимостью приобретения через сторонних посредников тех иностранных товаров, которые из-за торговых ограничений нельзя закупить в США и других странах.
Прогнозы о том, что администрация Байдена отменит санкции, усиленные в годы президентства Трампа, и продолжит идти по начатому Бараком Обамой пути восстановления отношений с Островом свободы, не оправдались. Вскоре после вступления в должность Байдена Белый дом объявил, что не будет уделять приоритетного внимания новой политике в отношении Кубы. В мае Вашингтон без каких-либо доказательств включил эту страну в список стран, спонсирующих терроризм.
Одной из особенностей блокады является ее «экстерриториальность». В 1996 г. в США был принят закон Хелмса-Бертона, который позволил бывшим владельцам национализированной на Кубе собственности подавать иски в американские суды за понесенный ущерб. Президенты США каждые шесть месяцев временно приостанавливали действие этого положения вплоть до президента Трампа. С повторным введением этой нормы в мае 2019 г. также связаны экономические убытки из-за недополученных иностранных инвестиций.
Как заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступая перед голосованием по резолюции в Генеральной ассамблее ООН, «жизнь ни одной семьи не избежит последствий этой бесчеловечной политики. Никто не сможет честно утверждать, что она не оказывает реального воздействия на население... Блокада является массовым, грубым и систематическим нарушением прав человека всего кубинского народа». Вот что стоит за простой неспособностью (или нежеланием?) менять что-либо во внешней политике.
Материал взят: Тут