Лесной консерватор и хозяйственный однолюб. Барсук ( 17 фото )
- 29.06.2021
- 6 038
Римма Гущина Свет любви и Милосердие пронзают мрак мира
Барсук - хищное млекопитающее животное, представитель семейства Куньих. Это удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу.
Барсук среднего роста - длина тела от 60 до 90 см и масса до 24 кг, длина хвоста - 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Но выглядит зверёк массивно, благодаря продолговатой форме тела, слегка суженой к морде.
У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. У зверька короткие крепкие лапы, на пальцах длинные когти, чтобы рыть норы.
Пушистый зверёк покрыт длинной жесткой шерстью. Под основным мехом у барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.
Мордочка зверька выглядит необычно. На его белой морде две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.
Где живет барсук?
Барсук живет практически на всей территории Европы, кроме севера Финляндии и Скандинавского полуострова, он не может жить на промерзающих почвах. Ещё барсуки живут в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье. Он любит смешанные и таежные леса.
Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук проводит большую часть времени в норе. Барсук – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.
В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.
Нора барсука
Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.
Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Практичный зверь любит комфорт. Поэтому удобные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.
Редкостный чистюля регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.
Мирный по характеру барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. При встрече с хищником или человеком, животное предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.
Главную опасность для животного представляет человек. Сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого зверя и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит люди, уничтожающие норы барсуков. Дом очень важен для зверька.
На барсука ведется охота с целью добычи его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний: бешенства, туберкулёз крупного рогатого скота.
Чем питается?
Барсук активен в основном ночью. Изредка он встречается в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное шумное: он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У зверьков слабое зрение, но отличные обоняние и слух, которые помогает ему ориентироваться.
Барсук питается разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Он ест различных грызунов, ящериц, лягушек, птиц и их яйца. Также барсук не брезгует дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ест ягоды, грибы, орехи и траву.
На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту зверь добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени зверёк начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.
Барсук единственный из Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.
Зверёк активно преобразует среду обитания вокруг себя. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. Часто нора барсука служит другим видам животных жильем, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.
Семья и детеныши барсука
Зверьки моногамны и часто образуют пары на долгие годы, даже на всю жизнь. Брачный сезон у животного начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.
Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.
В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.
Но совсем скоро барсучата уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучок начинает самостоятельную жизнь.
Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.
Барсуки встречаются даже в Москве на территории Лосиного острова. Но увидеть их очень непросто, так как они ведут преимущественно ночной образ жизни.
Спасибо за внимание!
Материал взят: Тут