Малый бизнес — власти: «Нам не надо поддержки — лучше не мешайте!» ( 3 фото )
- 14.06.2021
- 14 178
Чтобы быть услышанными, предпринимателям нужно рвануть рубаху на груди
Валерий Цыганков
Материал комментируют:
Валерий Миронов
Власти продолжают делать вид, что не слышат или просто не понимают, чего еще надобно малому и среднему бизнесу, который буквально кричит: не надо нам вашей поддержки, просто снизьте налоги и дайте работать!
Громче всех получилось об этом заявить основательнице сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. Она добилась права выступить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — сначала организаторы просили у нее почти миллион рублей за выступление, но в итоге пустили к микрофону бесплатно, учтя ее статус общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса.
Речь ее была на грани фола. Впрочем, так и случается, когда совсем уж наболело:
«Бизнесу нужны прибыль и безопасность, а не форумы и институты, которые его поддерживают. Предпринимателей учит жизни чиновник, от бизнеса крайне далекий. Звучит много красивых слов вроде „цифровизации“, а на деле ни эффективности, ни прибыли, ни тем более безопасности, — сказала омбудсмен. — Постоянные поборы, штрафы, а поддержка в основном на словах. В итоге экономика все больше уходит в тень со всеми вытекающими последствиями. Вы на нас плюете, говорите, как с убогими, а мы вас ненавидим».
Чуть поостыв, уже за кулисами форума Татулова в более парламентских формулировках пояснила в интервью «Business FM»: «Это не центральная мысль, что не нужны форумы, просто сейчас актуальны уже и жизненно необходимы совершенно другие вещи. Нужен пересмотр налоговой политики, нужно, чтобы налоговая политика была отраслевая, нужно, чтобы все игроки в отрасли могли зарабатывать, а не было так, что один игрок платит 4% налогов, второй — 46%, при этом отрасль становится серой, потому что игроки, которые должны платить 46% налогов, не хотят это делать, они дробятся. Очень важно, чтобы все это как-то было услышано. Мы никак не можем сдвинуться к счастливой жизни. Есть много мер, которые надо сделать сейчас, их надо было вчера сделать».
Сейчас одни называют выступление Анастасии Татуловой на питерском форуме криком отчаяния, другие считают, что она просто сказала то, о чем мечтают сказать многие, но не решаются, или у них просто нет такой возможности. Так или иначе, но теперь не только в социальных сетях, но и вообще по всему интернету ролик с выступлением омбудсмена Анастасии Татуловой расходится с хештегом #самое честное выступление на форуме. Даже имя и фамилию добавлять не приходится.
На фото: основатель и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова (слева) (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
Похоже, рвануть рубаху на груди — последний довод российского бизнеса. И традиция. Также эпатажно выглядел один самых известных ныне российских фермеров Василий Мельниченко, когда он в апреле 2016 года в ходе «прямой линии» Владимира Путина не дотянулся до микрофона, но все же криком привлек внимание президента и в довольно экспрессивной манере спросил главу государства, почему в сельских районах стали закрывать школы, детские сады и больницы.
На фото: председатель Общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)
«По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация нужна. Но полностью согласен с вами, что нужно учитывать особенности нашей страны. На большой территории надо сохранять избыточную — если кто-то так думает — социальную сеть. Невозможно беременную женщину за 100 км везти рожать. В план социального развития села ничего такого механически заносить нельзя. У нас была задача обеспечить дошкольными учреждениями страну — и на 99% мы эту задачу выполнили. Так надо и по другим учреждениям делать», — ответил тогда Владимир Путин.
Прошло пять лет, по цифрам, озвученным президентом, вроде все сходится. А работать на селе теперь, оказывается, некому. В стране не хватает ни агрономов, ни трактористов, а мигранты уехали. Некоторым агрохозяйствам не удается заманить механизаторов даже за 100 тысяч рублей, где-то роды принять у свиноматки некому.
«А кто теперь в поле пойдет квалифицированно работать, если наше поколение вымирает, а новых специалистов для села никто не позаботился подготовить? Сельских школ за последние двадцать лет закрыли 20 тысяч. А в общей сложности 26 тысяч. Почти везде профтехучилища позакрывали или перепрофилировали», — пояснил в недавнем интервью «СП» тот самый фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
Вот и на «крик души» омбудсмена Татуловой власть вроде как даже откликается заверениями продолжить и усилить поддержку малого и среднего предпринимательства. Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2021 предложил новые меры. Он напомнил, что в прошлом году были вдвое снижены (с 30 до 15%) страховые взносы для небольших предприятий, и эта мера будет действовать и дальше. Однако уже в этом году планируется запустить новый̆ механизм поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, так называемое «зонтичное» предоставление поручительств.
Государственная Корпорация МСП будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров. «По сути возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным», — пояснил Владимир Путин.
Предполагается, что это позволит предпринимателям привлечь ресурс на развитие в размере не менее 600 млрд рублей до 2024 года. А до конца года, по словам президента, государство возьмется в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей̆ в том случае, когда они продают свои услуги физлицам.
А вот налоговая реформа затронет пока только одну отрасль — общественное питание. Для компаний этой отрасли Владимир Путин предложил запустить с 2022 года пилотный проект, чтобы отработать механизм более плавного перехода от одного налогового режима к другому. Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка менее 2 млрд руб. в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженных страховых взносов даже том случае, если число персонала в компании вырастет до 1500 человек — сейчас этот порог 250 человек.
Также президент заявил, что доля товаров и услуг, которые крупные компании и учреждения обязаны закупать у МСП, будет увеличена до 25%.
Очень не хочется портить впечатление, но меры, скажем так, явно запоздалые. Это, и еще много-много чего другого — читай и слушай омбудсмена Татулову и фермера Мельниченко — нужно было сделать даже не вчера, а уж куда ранее.
Например, недавний опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) показал: одним из основных барьеров для восстановления и развития компаний 38% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ видят рост цен и тарифов, в том числе на ЖКХ, электроэнергию и топливо.
Ну, для наших бюрократов это задачка на десятилетия. Им-то торопиться некуда. Президенту даже по мелочам подгонять приходится:
«Мы уже договорились освободить от налоговой декларации тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и используют контрольно-кассовую технику. Обращаю внимание коллег из правительства и парламента, соответствующий законопроект принят в первом чтении еще в прошлом году, но с тех пор работа на нем забуксовала», — рассказал Владимир Путин и попросил госчиновников «в ближайшее время довести его до конца».
А тем временем наша страна, выражаясь в парламентских формулировках, упускает возможности.
— За последние 10−15 лет доля России в мировых изобретениях, чем, собственно и занимается в значительной степени малый бизнес, упала в два раза — с 1,9% до 0,9%, — отмечает заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. — Вот показатель того, что крупные компании, которые у нас стали превалировать, далеко не всегда, скажем так, сильны в инновациях — они забюрократизированы, растут за счет захвата рынков, а не создания и продвижения новых продуктов. Конечно, есть крупные лаборатории, но очень многие изобретения делаются в малом и среднем бизнесе. Поэтому нам нужно развивать эти форматы и направления предпринимательства.
А у нас доля малого и среднего бизнеса в ВВП — 20%, а в странах с более высоким ВВП, тех, что мы называем развитыми, этот показатель составляет 50% и более.
Вот и судите сами. Например, торговля. Это, конечно, не hitech, но здесь отражается характерное отношение к малому бизнесу. Сейчас рассматривается предложение запретить работать торговым сетям ночью. В Европе вы не найдете ни одного крупного сетевого магазина, который работает в выходные дни или ночью. Это сделано для того, чтобы крупные торговые сети не давили малый бизнес, который физически не может работать круглые сутки. Если там работает только один человек или два — они же должны отдыхать. А торговые сети за счет многосменной работы давят этот малый бизнес, поэтому в Европе такое запрещено.
Есть, конечно в этом и свои минусы — люди жалуются, что не могут купить себе кофе или какую-то необходимую мелочь в выходные дни или после девяти вечера. Но в целом такое ограничение торговых сетей работает на пользу всему обществу. У нас эту инициативу только вчера выдвинули, и тут же лоббисты во всех газетах затрубили, что нельзя этого делать. Потому что упадут доходы этих крупных торговых сетей, которые там имеют свои возможности лоббировать в законодательных органах отклонение такого решения. Думаю, вы имеете представление, какими путями, да и догадаться несложно.
Но это пример торговли, которая является сферой, скажем так, далеко не самой технологически продвинутой. А уж что говорить о малых и средних предприятиях сферы hitech? Сколько раз уже обязывали госкомпании увеличивать долю малого и среднего бизнеса в закупках? Они, конечно, немного увеличивают, но, как правило, в таких предприятиях, как оказывается, работают их родственники или друзья. Никто уже не знает, как с этим бороться. В общем, надо как-то с помощью компьютеров расширять конкуренцию в сфере закупок малого бизнеса, чтобы искусственный интеллект решал, кого принять в качестве поставщика продукции или услуг, а не какие-то заинтересованные личности.
Материал взят: Тут