Последние дни великого Д1 ( 24 фото + 1 видео )

Авто / Мото

Д1 — серия поездов, строившаяся в 1964—1988 годах венгерским заводом Ганц-МАВА по заданию Министерства путей сообщения для железных дорог СССР. Этот поезд получил широкое распространение на сети железных дорог, при этом зарекомендовав себя как надёжная машина. Неудивительно, что под разными номерами его нередко можно встретить в компьютерных играх-симуляторах.

Приветствую всех, кто решил уделить чуточку своего внимания моему новому посту. После серии из двух поездок на БМО, я решил немножко отдохнуть от железной дороги, ибо материала предстояло выложить довольно-таки много. В связи с этим, я планировал куда-нибудь выбраться только тогда, когда выложу все видео с двух поездок.

Как-то в один день звонит мой коллега, и говорит о том, что в Перово пригнали Д1. Эта новость мягко говоря повергла меня в шок. Я тут же начал спрашивать какая Д1, в каком окрасе, на что получил ответ - без номера и бело-синяя. Почему-то я подумал поначалу на бывший дизель-поезд ревизора по безопасности движения ОКТ (Д1-587), который стоит и гниёт в Питере. Но что он тут забыл? Маловероятно. Потом в голове промелькнула одна фотка с сайта Паровоз ИС, когда свежий бело-синий Д1 (преобладал именно белый цвет) стоял на каком-то из Орехово-Зуевских ППЖТ после ремонта. Но и тут я не угадал. Чуть позже Саша прислал фото. Оказывается - бывший пассажирский дизель-поезд серии Д1, с примитивной ему окраской. Для меня это огромный раритет, ибо я никогда в жизни не снимал пассажирские Д1, зато повезло с начальственными на Октябрьке - они у меня в коллекции вообще все.

Я тут же начал подбирать день, в который смогу поехать. Определился с удобной датой, а прошло примерно полнедели и рискнул поехать на авось. Единственное, Саша дополнил, что она стоит не как вся техника под мостом, а вообще далеко в парке в сторону Люберец-1.

Ну что, поехали.


В один прекрасный солнечный и зимний день я отправляюсь в поездку. Всё это дело находилось недалеко и к тому же в Москве, поэтому добраться не составляло труда.

Весь подвижной состав, который отправляется на утилизацию (завод неподалёку от станции Люберцы-2, где производят порезку) обязательно остаивается здесь, на сортировочной станции Перово-4. Обычно локомотив/электропоезд стоит под мостом, как та же ЭР2-1201, как сплотка четырёх ЧС4Т, которые мне удалось успешно поймать. Но если тут и отстаивается что-то, то далеко не обязательно на порезку. Были случаи, как таким образом перегонялись с ремонта/на ремонт МЛРЗ электропоезда (к примеру ЭТ2-002). На данный момент там находится сплотка из электровозов ЭП10, которые отправятся в дальний путь на НЭВЗ для прохождения капитального ремонта, что позволит полностью оживить эту серию.

Итак, прибываю на место, под мостом стоит та самая ЭР2-1201 из депо Рыбное, зелёная и уже вся разграфиченная и убитая в хлам. Увезти её не могут уже год. Не знаю почему, это дела высшего руководства. Я тщательно разглядывал пути в сторону Люберец и вдали увидел нечто мне неопознанное. Это был тот самый дизелёк, только я видел вагон с дверью, а не голову (об этом подробнее дальше).

Пошёл по протоптанной дорожке, составов очень много и по улице здесь точно не пройти. Принял решение, что пойду через цех, где ремонтируют грузовые вагоны и не прогадал. Дизель-поезд стоял прямо передо мной, только нужно было к нему ещё подойти.

Панорама Д1-749, станция Перово-4, 12.12.2016.


Отлично, я уже был в восторге. Оказывается, всего три вагона а ещё один головной находится на базе запаса в Екатеринбурге.


Д1 был приписан к депо ТЧ-22 Новомосковск, и как говорят знающие люди - он был там последним. Остальные уже давным давно порезали, то есть этот экземпляр тот ещё раритет, как и любой оставшийся дизель-поезд серии.

Вот этой стороной он и стоял к мосту.


Погода потихоньку начала улучшаться. Я снимал перебивки на видео, отдельную часть поезда в разном ракурсе и в разных местах, чтобы затем объединить в одно.


Давайте взглянем на самое ценное - это головной вагон.


Номера на нём действительно не оказалось. На следующем фото всё, что осталось от тележки.


Грустный и потрёпанный жизнью Д1.


Снова с другой стороны.



Видна буржуйка, а это значит, что поезд перегоняли с сопровождением. Естественно, в данный момент там никого нету, ибо теряется смысл везти его до места порезки.


И панорама сцепки двух вагонов.


Как видите, тут ещё нет так называемого межвагонного суфле, как и на круглых ЭР1/ЭР2.

Была прекрасная возможность попасть внутрь, которой я решил воспользоваться. Пока был шанс, нужно обязательно использовать его. Поэтому, давайте пройдёмся по поезду, начиная с последнего вагона и до первого.

Салон Д1-749.


Как видно по салону, поезд был модернизирован на одном из капитальных ремонтов. Компоновка сидений 2 + 3, а раньше были деревянные. Окна с рамами тоже заменены, также как и полки с освещением.

В следующем вагоне всё более-менее опрятно.


Сфоткал старую схему участков обращения пригородных поездов Тульской дирекции.


И самая жуть начинается при переходе в головной вагон. Здесь, в тамбуре куча мешков, уголь от печки.


Буржуйка, которая обеспечивала сопровождающих теплом.



Недоеденная еда, бутылки с водой, стол, тканевые оплётки от сидений и прочий беспорядок.



Вот в таких условиях и предстояло жить людям. Благо на сопровождение выделяют обычно 2 человека, но всё же.

Оставшаяся часть салона видна на нижней фотографии, впереди проход в машинное отделение с дизелем, а ещё дальше - вход в кабину.


Вот так это дело выглядит, если посмотреть с тамбура.


Видите самодельную деревянную стенку? Это было сделано для того, чтобы тёплый воздух от печи не уходил в вагон, а топил только ограниченное пространство. Именно в том месте по большей части сидели, а возможно и спали сопровождающие.

Теперь одно из самых интересных помещений, это кабина управления.

Кабина машиниста Д1-749.


В кабинах этой серии поездов я не был ещё ни разу. Она достаточно тесная. Машинисту с помощником ещё ладно, но третьему какому-нибудь инструктору или ревизору было наверно ещё теснее и неудобнее. Понятное дело, что всё основное уже тут скручено и украдено. Хотя осталась панель с манометрами, и сам локомотивный светофор.

Немного машинного отделения, здесь расположен дизель, за счёт которого и осуществлялась тяга.


Вот так вот всё умещалось в одном головном вагоне. Кабина наверняка узкая из-за того, что нужно было много места для дизеля, ещё и полвагона с сидячими местами для пассажиров.

Мне нужно было потихоньку собираться, так как план был выполнен и я сфотографировал вообще всё, что хотел. И главное, что удалось попасть внутрь. А теперь, вашему вниманию предлагаю посмотреть видео. Снимал я каждый элемент отдельно, примерно от 15 до 30 секунд, поэтому там можно всё разглядеть более тщательно.

Д1-749 перед порезкой, станция Перово-4, 12.12.2016.

После этого у меня в запасе было некоторое время, и я решил заскочить в локомотивное депо ТЧЭ-6 Москва-Сортировочная, но там уже другая история, поэтому об этом поговорим в следующем отчёте.

Дизель-поезд стоял так ещё примерно месяц, его уже успели почти полностью расписать графитчики. Потом его переставили под тот самый мост, где постояв ещё недельки две окончательно угнали на Люберцы-2. Сейчас уже наверняка порезан. Вот такие дела.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация