Голландцы беспокоятся о новых жертвах Путина - российских олигархах, или как правильно мучиться и глотать пыль ( 3 фото )
- 12.06.2021
- 16 936
Осень 2012 года. Игорь Кесаев сияет перед камерой. Российскому миллиардеру нужно громко говорить, чтобы заглушить шум в своем московском офисе. Для посетителей настал счастливый момент: Кесаевская башня Mercury City Tower цвета меди с тех пор является самым высоким небоскребом в Европе. Благодаря этой видеозаписи сохранилось свершение его мечты 1991 года, - с гордостью рассказывает интервьюеру загорелый дистрибьютор сигарет. «Одно могу сказать с уверенностью: я не жалею ни дня».
2021й год. В той же семидесятиэтажной башне Кесаеву сегодня грозит серьезная финансовая неудача. Распределительная компания Megapolis с оборотом 8,8 млрд евро и более чем 13000 сотрудников, которая является наиболее важным подразделением Mercury Group, находится под угрозой серьезного удара в связи с отменой Россией налогового соглашения с Нидерландами: деньги текут из империи сигарет и напитков и проходят через голландский офис на Кипр.
Денонсация договора еще официально не завершена, но, похоже, это вопрос времени. Российский парламент проголосовал в мае, но документы еще не дошли до голландского министерства финансов.
Кесаев - одна из жертв (!!!) борьбы президента Владимира Путина за прекращение оттока российского капитала через Нидерланды, согласно исследованию The Investigative Desk for NRC. Журналистский коллектив исследовал денежные потоки крупнейших российских частных компаний в Нидерланды. Три из них, включая «Мегаполис», направляют крупные суммы дивидендов в Нидерланды. В настоящее время компания платит налог у в России в размере 5%. После расторжения налогового договора это будет в три раза больше.
Фискальная кампания Путина
Путин объявил о своей финансовой кампании в телеобращении 25 марта 2020 года, в начале коронного кризиса. Во время речи, эквивалентной речи Рютте в Torentje, российский президент не только говорил о мерах поддержки, но и объяснил, как он хочет покрыть расходы из-за коронавируса: за счет более высоких налогов на дивиденды и процентные платежи. Для этого России пришлось отказаться от ряда налоговых соглашений, но это не было бы проблемой. «Если зарубежные партнеры не примут наше предложение, Россия в одностороннем порядке выйдет из договоренностей», - сказал Путин.
Гигантское бегство российских денег в течение некоторого времени раздражало Путина. Поэтому с 2008 года он нагло говорил о деофшоризации - цели больше не направлять российские рубли в налоговые убежища, а сохранить их в своей экономике, что неприемлемо для этих самых оффшоров, как и для тех, кто выводит туда деньги из России.
В то же время, вполне понятно, что богатые россияне любят хранить свои деньги в далеких местах. Падшие олигархи (даже не меняю перевод гугла!) вроде Михаила Ходорковского доказывают, что иностранная копилка не может навредить. Конечно, как России может навредить, если вместо России налог и инвестиции получит другая страна?
Ходорковский был самым богатым человеком в России, пока не потерял свою нефтяную компанию ЮКОС в пользу российского государства. По мнению запада, это неправильно. Потому что, если он ее сначала приватизировал на свое имя у государства, а потом вернул - это не по-братски. В смысле, не по-"свободо-равенство-братски".
Угрозы Путина 2020 года оказалось достаточно, чтобы убедить Мальту, Кипр и Люксембург подписать новое налоговое соглашение. Нидерланды - единственная страна, которая отказалась выполнять основное требование России: взимать не 5, а 15-процентный налог на дивиденды для россиян. Аргумент Голландии: более высокий процент нанесет ущерб интересам голландских компаний и, более того, заставит их выглядеть искаженным, если, скажем, Гана или Сенегал не заключат такую же сделку.
В переводе на простонародный: все воруют - и я ворую.
Почему в глазах россиян Нидерланды стоят в одном ряду с Мальтой, Кипром и Люксембургом?
Выбор был бы сделан на основе исходящих дивидендов и процентных выплат, размышляет госсекретарь Ханс Вийлбриф (Финансы, D66) в январе, отвечая на вопросы парламента. Другими словами: рубли утекают в Нидерланды, и это видит Россия. Гениальное умозаключение, не правда ли? В стиле Холмса.
Теперь также известно, какие страны будут следующими для пересмотра налогового соглашения с Россией: Сингапур, Гонконг и Швейцария могут ожидать письма с требованиями. Вот так! А вы-то гадали-предполагали... а голландцы раз - и догадались с ходу.
Дистрибьютор сигарет
Компания Megapolis Distribution bv дивиденды в размере 1,23 млрд евро, получала с 2014 по 2020 год в долларах и рублях. Все эти деньги поступают из России - белорусская и казахстанская деятельность «Мегаполиса» относится к другому голландскому филиалу компании. Megapolis Distribution не имеет абсолютного мажоритарного акционера: Кесаев имеет 49,9 процента голосующих акций. Остальные акции принадлежат Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) и неназванному акционеру. Они ежегодно делят между собой поступающие дивиденды.
Кесаев переправляет свою долю на Кипр через другую голландскую компанию. После конвертации кипрский Megapolis Holdings (Overseas) получил ииз Нидерландов не менее 1,9 млрд евро с 2014 по 2019 год. Большая часть этой суммы поступает от продажи акций «Мегаполиса» компаниям PMI и JTI в 2013 году. Останутся ли деньги Кесаева на Кипре, неизвестно. Ранее просочилась информация о том, что Кесаев купил кипрский паспорт в 2012 году.
В маленьком офисе в Схевенингене (пляж Гааги), где на почтовом ящике мерцают буквы Megapolis, дела Кесаева имеют значение только на бумаге. Бизнесмен из автономной российской республики Северная Осетия основал свою группу «Меркурий» в 1990-х годах как импортер, в том числе алкоголя. Сегодня Mercury работает во всех отраслях. Он наиболее успешен как дистрибьютор сигарет. Когда PMI и JTI купили у «Мегаполиса» часть в 2013 году, компании заявили, что контролируют около 70% российского рынка. Кесаев и его партнер Сергей Кациев также предоставляют российские магазины, в частности, Red Bull и Jacobs Douwe Egberts. Им также принадлежит российская сеть супермаркетов «Дикси», номинированная на продажу.
Трудно судить, является ли Кесаев главной целью или случайной жертвой мер Путина.
В том, что он - не человек, из-за махинаций которого россияне недополучают деньги, а жертва Путина, голландцы не сомневаются. Потому что все, что делает Путин и что вредит интересам голландцев, априори должно быть плохо с большой буквы "П".
В 2012 году журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей обнаружили, что Кесаев в то время был почетным президентом благотворительной организации «Монолит», занимающейся финансовой поддержкой отставных сотрудников российских вооруженных сил и служб безопасности. Владимир Путин и многие другие российские правители происходят из этого круга. Кесаев пожертвовал на благотворительность не менее 7 миллионов долларов (5,7 миллиона евро) за девять лет. Не бог весть что по сравнению с 1,9 миллиардами евро, но и не копейки.
Журналисты-расследователи описывают действия олигарха как «стратегические пожертвования». В настоящее время неясно, каковы его отношения с Путиным.
Банкир
Второй олигарх, который будет платить больше налогов в России, если политика останется неизменной, - это Михаил Фридман. Как и Кесаев, свои первые деньги он заработал в начале 1990-х годов. Бизнес-магнат - один из первых российских олигархов: как соучредитель Альфа-банка, одного из крупнейших коммерческих банков России, он был одним из семи банкиров, которые якобы удерживали у власти президента Бориса Ельцина в середине 1990-х годов.
Сегодня он является одним из руководителей инвестиционного фонда LetterOne из Люксембурга. Не менее двух его компаний, действующих в России, ведут свои налоговые дела через Нидерланды.
Телекоммуникационная компания Veon, ранее называвшаяся «Вымпелком», предоставляет телекоммуникационные услуги 52 миллионам российских клиентов (оборот 6,5 миллиардов евро, 43 639 сотрудников). X5 Retail управляет несколькими сетями супермаркетов (оборот 22 млрд евро, 339 716 сотрудников). LetterOne владеет большинством акций телекоммуникационной компании, в то время как фонд является единственным крупным акционером сети супермаркетов с 47,9% голосующих акций. Фридман сидит на досках обоих.
В Нидерландах Veon Holdings получила дивиденды в размере 2,8 млрд долларов с 2014 по 2019 год. Эти деньги поступают от дочерних компаний в разных странах бывшего Советского Союза и за его пределами. Предположительно значительная часть поступает из России: российский филиал приносит примерно половину годового оборота компании и фигурирует в годовом отчете как «наш краеугольный камень». Через голландскую компанию на Бермудских островах с 2014 по 2020 год 1,4 миллиарда долларов от Veon в конечном итоге оказались у акционеров, включая мажоритарного акционера LetterOne.
Veon в основном известен в Нидерландах под старым названием «ВымпелКом». Эта компания была в новостях из-за сотен миллионов, которые она заплатила вместе со шведской Telia дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку ее родной страны. В 2016 году Telia рассчиталась с прокуратурой Нидерландов.
Супермаркет X5 Retail также перечисляет дивиденды в Нидерланды. В 2020 году голландская X5 Retail Group nv получила дивиденды в размере миллиарда евро в виде российских дивидендов одним махом. Благодаря своевременности компания теперь должна была заплатить только 57 миллионов евро в виде налога на дивиденды в России.
Megapolis, Veon и X5 Retail не ответили на вопросы The Investigative Desk.
Это расследование The Investigative Desk, независимого коллектива специализированных журналистов-расследователей, специализирующихся на табаке, защите, фармацевтике, еде, алкоголе и энергии. Публикация стала возможной при поддержке Фонда специальных журналистских проектов (fondsbjp.nl).
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ НИДЕРЛАНДОВ В РОССИЮ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В противном случае
Отмена налогового соглашения Россией поднимает вопрос о том, насколько серьезными могут быть последствия для российских компаний в Нидерландах и наоборот. Сколько стоят эти взаимные инвестиции? Согласно последним данным De Nederlandsche Bank, с 2015 по 2018 год общий объем инвестиций Нидерландов в Россию составил около 100 миллиардов евро. И наоборот, российские инвестиции в Нидерланды намного ниже - от 30 до 40 миллиардов евро в год.
Поразительно, что подавляющее большинство этих инвестиций осуществляется через так называемые специальные финансовые учреждения (SFI) или фирмы с почтовыми ящиками. Эти SFI часто управляют дочерними компаниями, долями участия, роялти и другими правами материнских компаний за рубежом из-за благоприятного налогового законодательства в Нидерландах. Затем инвестиции продолжаются через Нидерланды в другие страны.
Конечно, в последние годы большая часть инвестиций направлялась туда и обратно в такие секторы, как добыча полезных ископаемых, нефтяная и химическая промышленность. Например, согласно исследованию Fair Money Guide, ING и пенсионный фонд ABP за последние годы совместно инвестировали 1 млрд евро в российскую горнодобывающую компанию «Норильский никель». Российские компании, которые (частично) базируются в Нидерландах, включают государственные компании, такие как Газпром, Роснефть (нефть и газ) и Алроса (горнодобывающая промышленность), а также технологическую компанию Яндекс, котирующуюся на бирже Nasdaq в США.
После распада Советского Союза Россия борется с оттоком крупных капиталов. В 2019 году информационное агентство Bloomberg подсчитало, основываясь на данных Центрального банка России и исследованиях французского экономиста Томаса Пикетти, среди прочего, что около 615 миллиардов евро из России были размещены в оффшорных компаниях за рубежом за последние 25 лет. По данным организации Tax Justice Network, Россия ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов налоговых поступлений.
Козетта Молин
ОТМЕНА НАЛОГОВОЙ КОНВЕНЦИИ ТАКЖЕ ВЛИЯЕТ НА ГОЛЛАНДСКИЕ КОМПАНИИ
Помимо олигархов с почтовыми ящиками, повышение ставок в России также затронет голландские компании, ведущие экономическую деятельность в России. Если они возвращают заработанные там деньги в Нидерланды в виде дивидендов, они платят с них в три раза больше налога после расторжения договора. Это не может быть зачтено из голландских налогов.
Крупные компании не решаются делать заявления о последствиях расторжения налогового соглашения. FrieslandCampina заявляет, что все еще работает над расчетом точных эффектов. В молочном кооперативе работает 650 человек в России, а также имеется завод по производству стерилизованного молока и йогуртный завод в городе Ступино. «Конечно, было бы лучше, если бы Нидерланды и Россия пришли к соглашению», - написал представитель по электронной почте.
Лакокрасочная компания AkzoNobel также имеет несколько заводов в России. Компания подтверждает, что более высокий налог «влияет» на компанию. AkoNobel, как и Heineken, контактировала с Министерством финансов независимо и через организацию работодателей VNO-NCW. Пивовар заявляет, что придает большое значение «международным соглашениям и налоговой безопасности».
Европейские налоговые убежища
В прошлом году Москва определила Кипр, Мальту, Люксембург, Швейцарию и Нидерланды в качестве основных европейских налоговых убежищ для российских компаний. При благоприятном фискальном климате эти страны выведут большую часть капитала из российской казны. Кипр сначала отказался согласиться с требованиями России, но после угроз расторгнуть договор уступил. Мальта и Люксембург также согласились. Переговоры со Швейцарией все еще продолжаются.
Более трудным препятствием для россиян оказались Нидерланды. В Нидерландах в качестве компаний с почтовыми ящиками зарегистрированы многочисленные российские (полу) государственные компании и транснациональные корпорации, в том числе интернет-гигант Яндекс и дистрибьютор продуктов питания X5 Retail Group, а также российские железные дороги, нефтяные компании Роснефть и Башнефть, Газпром и различные банки.
Согласно Гааге, Нидерланды, как важный торговый партнер России, занимают совершенно иное положение, чем налоговые гавани Кипра или Мальты. Отвечая на парламентские вопросы, госсекретарь Ханс Вийлбриф (Финансы, D66) написал, что российское предложение слишком мало учитывает интересы «(настоящего) голландского бизнес-сообщества, которое осуществляет крупномасштабные инвестиции и ведет активную деятельность в России». Министерство финансов заявляет, что хочет сделать все возможное, чтобы ограничить негативные последствия безоговорочной ситуации для голландских компаний в России.
Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов предположил, что отказ Голландии согласиться с требованиями России был продиктован жадностью. «Они настаивают на сохранении определенных каналов сбора доходов из России по низким ставкам. Для нас это неприемлемо », - сказал Сазанов в интервью российскому бухгалтерскому отделу КПМГ в феврале.
Но возражения российского бизнес-сообщества Москва также проигнорировала. В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что неспособность компенсировать российским компаниям их убытки может привести к перемещению своих капиталов российскими компаниями. «Прекращение действия договора с Нидерландами в качестве меры по предотвращению злоупотребления привилегиями представляется чрезмерной мерой», - написала лоббистская организация в письме правительству.
Эксперты считают, что Россия режет себе пальцы своей политикой «все или ничего». Потому что вопрос в том, не переедут ли российские компании просто в страны, с которыми еще существует налоговое соглашение.
Голландский предприниматель Йерун Кеттинг, владелец консалтинговой компании Lighthouse Group в Москве, говорит, что не видит особых волнений среди голландских предпринимателей в России по поводу отмены договора. «Удивительно, как мало вы на самом деле слышите об этом. Возможно, именно потому, что эта тема привлекла так мало внимания, компании думают, что она снова взорвется », - сказал Кеттинг по телефону.
Пропустил миллиарды
У России в течение многих лет была серьезная проблема с оттоком денег за границу. Ранее в этом году российский деловой сайт The Bell подсчитал, что российские офшоры вывели из России более 500 миллиардов евро за десять лет.
Этот отток денег достиг пика после аннексии Крыма в 2014 году, когда Запад ввел все более расширяющийся пакет санкций против России. В том же году Владимир Путин объявил войну офшорным компаниям. The Bell подсчитала, что отток капитала, тем не менее, в прошлом году увеличился, а в 2020 году он составил более 124 миллиардов евро, и даже установил новый рекорд.
Красным - отток капитала из России, млрд долларов
Синим - как процент от ВВП
Уже просто интересно, каким макаром собираются продолжать работать в России те, кто выводит российские деньги в оффшоры и собирается просто "поменять юрисдикцию".
Надеюсь, все отметили, что и "некоррупционные западные компании" аналогично "коррупционным российским" работают через все те же махинационные финансовые схемы...
Материал взят: Тут