Как я скоротал зиму в деревне - 1 ( 3 фото )
- 09.06.2021
- 15 328
Нынче приехал в Москву по делам на пару дней. Утром следующего дня - голова кирпичом, будто накануне надрался в лоскуты тем, что приготовила ключница. При наличии дел - ощущение, что руки не к чему приложить. Скука и тоска в этих ваших столицах. Так и чувствуешь, что энергия перенаселенного, загазованного и вонючего мегаполиса, заглядывающего в твой карман на предмет поживиться, высасывает из тебя плоть, чтобы потом перемолоть кости, а кожу натянуть на жертвенный барабан. Нет, друзья! Я обратно, в деревню! В свою тишину! В свежесть вечеров, в амброзию утра. Вам никогда не грезился огромный, холодный, сочный ломоть арбуза после дикого сушняка? Вот я туда, к "арбузу", - подальше от городского сушняка. После деревенской безвылазной зимовки, накануне который я готовился умереть от скуки, в деревенской жизни меня больше ничего не смущает. И вот, почему.
БЫТ
Если ты работаешь (за зарплату) в деревне в удаленном режиме, быт становится составной частью работы, или, если угодно, наоборот. Какой бы напряженной не была работа за зарплату, всегда найдётся время отвлечься на быт. Ну, а как иначе? Здесь никто ничего за тебя не сделает и не принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.
Стержень зимнего деревенского быта - обогреть дом. Иначе холодрыга в шесть секунд вышибет тебя из деревни, если есть куда податься за теплом, а если нет - то запросто в выстуженном доме окочуришься.
Я регулярно стал подтапливать печь и топить камин где-то в ноябре, заготовив еще летом 11 кубометров дров. В наступающей стуже каждое утро, хочешь не хочешь, - топаешь до поленицы и в несколько ходок перетаскиваешь в дом нужное количество охапок.
В начале февраля понял, что одиннадцати кубов мне точно до конца отопительного сезона не хватит. Поэтому заказал ещё 4 куба. Зимой, едрёна мать! И вот что понял из разговора с поставщиком дров:
- Дровишки, надеюсь, сухие?
- Конечно, нет. Где ты зимой видел в продаже сухие?
- То есть говно!
- А ты как думал? Что из леса привозят, то мы и колем на полешки. Сухие ищи в супермаркете, там для для дачников-шашлычников их в сеточках продают.
Ладно, говорю поставщику дров, вези, какие есть. Нужно быть идиотом, чтобы для обогрева деревенского дома покупать дрова в супермаркете. Ну, не так ли? Цена "сеточки" - 300 рублей, в кубе - 20 "сеточек", итого - 6 тысяч за куб без доставки, если, конечно, в супермаркете наскребут этот грёбаный куб. Гы-гы! Тут я вспомнил одного очень крутого обладателя латифундий, обогревающегося хитроумными печами собственной конструкции (есть в ютюбах). Знающий толк в сухих дровах (с остаточной влажностью не более 5%) он готов покупать такие аж по 3 тысячи за куб, но никто не продаёт! Отчего же ему не взбрело в голову ехать в супермаркет?
Решил с привезенным говном (по 2500 за куб) действавать так. Печь топлю только оставшимися сухими (их тоже куба 4), чтобы не засирать дымоход, а сырые раскалывать помельче - и в камин. Один хрен летом его чистить. К тому же камин - это больше забава, хотя, конечно, он греет, пока горит. Но печь важнее. Таким образом к утренней переноске части дров добавилась процедура раскалывания полешек. На всё про всё, если подходы к дровнице не завалены снегом, ежедневно уходит как минимум пара часов. Уже не заскучаешь. Одно теперь ясно: надо заготавливать не 11, а 15 кубов. Геморрой на лето, можно сказать, обеспечен!
ФИНАНСЫ
Первые полгода практически безвылазной жизни в деревне позволили мне сделать удивительное открытие: у меня образовалась куча не истраченных зарплатных денег! В городском времяпрепровождении она как-то всегда рассасывалась, не понятно на что, тем более "откладывать" у меня не получалось никогда! А тут вроде живу в обычном бытовом режиме, раз в неделю затариваясь продуктами в ближайшей (20 км) "Пятерочке" или (чуть подалее) в "Магните", а вычерпать до дна зарплату не получается. Конечно, в магазинах эконом-класса есть не всё, что тебе нужно. Свежее мясо, например. Конкретно баранина, которая мне нравится своей универсальностью. Но я и её нашел в поселке в 26 км от деревни. Правда, поначалу удивила цена:
- Вы охренели - 800 рублей за килограмм задка!
- А где-то есть дешевле?
- В Москве, например! На Дорогомиловском рынке! Там задок - максимум 450!
- Да быть такого не может!
- Как же не может? Давайте я вам привезу, возьмёте по 600? Бизнес сделаем!
- По 600 не пойдёт, за 300 возьмём.
- Почем же вы берёте мясо, которое за 800?
- А вам какая разница? Не нравится - не покупайте!
Баранина, надо сказать, хорошая - упитанная и не синюшная, которую пытались выращивать на продажу местные колхозники. Явно здесь она не местная, а дагестанская. 800 руб. за кг, конечно, не ахти какие деньги, но почему такой разлёт цен? Оказалось, местным эта баранина и даром не нужна - совершенно иные продуктовые предпочтения. "У нас дачники в основном берут - на шашлыки". Ну, тогда понятно. Опять эти чертовы дачники, хотя до недавнего времени сам был таковым! Что делать? Правильно: поддержать установленную дачниками планку! Всё остальное под баранину - очень даже неплохую испанскую "Риоху" или австралийский "Шираз" (я выбираю вина исключительно по сорту винограда, наплевать на год урожая, ибо не баре) вполне можно разыскать в заштатных "пятерочках". Достаточно проявить элементарную внимательность при выборе вин.
Что до других трат - их, в отличе от города, просто нет, не считая интернета, телефона и электричества. Да, в пиковые морозы электричество обходилось мне в 10 тыс. в месяц (часть, конечно, съедало обеспечение теплом маленькой домашней рыбной фермы), зато за городскую квартиру в это время я платил копейки, несмотря на то, что там обитает жена, которой не положена удалёнка. Почему - не знаю! Видимо, в городе я был основным потребителем электроэнергии, хотя тоже не знаю, почему.
Но теперь подозреваю, что основным пожирателем бюджета, помимо городских соблазнов, была машина. В деревенском бытие она в основном простаивает. Расходы на топливо сократились более чем вдвое. Вдвое сократился и годовой пробег. Обычно мне дважды в год (каждый раз при пробеге в 15 тыс. км) приходилось проходить регламентное обслуживание у официального дилера (серыми сервисами принципиально никогда не пользовался и не собираюсь). Но теперь за год не удаётся натянуть регламентные 15 тыс. км. А ведь одна только поездка к дилеру обходилась в среднем в 50 тысяч рублей. Помимо регламента они обязательно находили какое-нибудь говно, которое нужно заменить. Нет, друзья, в автомобилях, поскольку я этим занимался профессионально, я не полный лошара, чтобы мне можно было бы что-то впарить. И да: за оригинальную деталь или узел, отвечающие за безопасность, нужно платить. Это не обсуждается при наличии приближающегося критического износа.
Теперь вопрос: куда направить освободившиеся, как говорят чиновники, денежные средства? Ну, конечно же, на совершенствование маленькой домашней рыбной фермы, с регулированием водоподготовки которой мне пришла мысль только три года спустя!
Ту би контюнид!
Материал взят: Тут