На поезде по Камбодже (медленно, как на велосипеде) ( 41 фото )
- 05.03.2017
- 1 143
Паша и Алёна продолжают своё путешествие по железным дорогам стран Юго-Восточной Азии. Камбоджа, дорога на всемирно известный курорт Сиануквиль, он же Кампонгсаом. Хотите посмотреть, как работали железные дороги 160 лет назад? Тогда сегодняшний пост для вас.
Вчера мы писали о том, как ехали на поезде до камбоджийского курорта Сиануквиля. Казалось бы, зачем ещё и про обратную дорогу рассказывать. Но про тёплые ламповые железные дороги Камбоджи хочется говорить бесконечно, тем более, вокзал Сиануквиля заслуживает отдельного внимания. Хотите посмотреть, как работали железные дороги лет сто шестьдесят назад? Тогда сегодняшний пост для вас.
Про курорт Сиануквиль, между прочим, зачётный, мы расскажем на следующей неделе, а сегодняшний пост будет только про обратную дорогу.
При свете дня и не подумаешь, что здесь можно заблудиться. Но здесь нет ни одного фонаря! Вообще, Камбоджа очень плохо освещена – когда едешь по стране, за окном мелькают только отдельные огоньки.
Впервые видим узловой вокзал, где нет ни палаточки, ни магазинчика с водой, зато при входе на территорию в лачугах живут люди – неужто, охранники?
Где трущобы – там Народная партия.
У кого-то вся жизнь проходит в окружении рельсов, хотя они и не работают на железной дороге.
Народ беззлобный, трущобы в Камбодже – гуляй, не хочу.
Сельский вокзал.
Вид со стороны перрона.
Коровки пасутся среди ржавых рельс.
Внутри здания огромное пустое пространство, где никого нет и ничего не происходит.
Кажется, время тут замерло. Поезд вроде новый, но навевает мысли о колониальных временах.
Городскому жителю трудно понять, почему корову отпускают гулять на все четыре стороны. Грузины рассказывали нам, что коровы умные и, погуляв, сами возвращаются домой.
Интересно, есть ли фотографы, которые на коровах специализируются? Судя по количеству бурёнок в этом репортаже, мы уже близки к этому :)
У вокзала местные пацаны промышляют попрошайничеством. Методика проста: увидев белого человека, до бесконечности повторять one dollar и периодически дотрагиваться до него рукой.
В нашем случае минут через десять мальчишкам надоело, и они отвалили. Денег бы не дали в любом случае, чтобы не поощрять такие проявления, но надоесть успели порядочно. Если же дать денег, то они ещё попросят, да и укрепятся во мнении, что если у тебя проблемы с наличностью – белый мешок денег поможет.
Это не хибара, это служебное помещение железной дороги.
Здесь сотрудники моются и стираются. Работников можно видеть как в форме, так и без неё. Никакой корпоративной этики!
Эмблема контейнера похожа на элемент герба Третьего рейха.
Кхмерский мальчик в модной обуви пнул пакет с мусором, и оттуда вывалились отходы морепродуктов. Но ладно бы пнул – потом долго и с упоением возил их по асфальту.
Его маман смотрела на всё это, и ни слова не сказала. В Камбодже мусорить и играть с мусором в порядке вещей.
Любителей долгой езды приглашаем на посадку.
На сей раз с площадки тамбура можно беспрепятственно смотреть не только влево и вправо, но и назад.
Накрывает совершенно детская радость, как будто попал туда, куда нельзя.
Сразу после отправления понеслись за окном убогие домишки.
Местный житель.
Мужики даже оторвались от безделья, чтобы на поезд поглазеть.
С рельс часто виден задний двор домов.
Вообще, прокатившись на камбоджийском поезде, можно многое понять о том, как живёт страна.
Запомните эту фото и не заказывайте в камбоджийском общепите блюда с говядиной.
Последний раз в окошке мелькнуло море.
Для нас это не сильно трагическое событие, во-первых, мы на море через пару дней скучать начинаем, а во-вторых, будет ещё море в нашем следующем путешествии :)
Знакомьтесь, наши попутчики: парни из Франции и кхмерская мамаша с двумя детьми, которые шумят, мусорят, разбрасывают пакеты с мусором и носят обувь с крокодилом. Обратите внимание – в вагоне полки для вещей не предусмотрены, и багаж нужно размещать под сидением.
Французы всю дорогу смотрели по телеку фильмы и клипы. В Камбодже во всех клипах есть строка с текстом на случай, если кто-то решит спеть. Удобно!
Погода начала хмуриться.
Неужели будет дождь?
И дождь пролился! Дождик был солнечный и ленивый, длился минут десять и при той жаре, что была за пределами кондиционируемого вагона, прохлады не принёс. Для камбоджийцев, наверное, целое событие.
Хотим вернуться сюда в сезон дождей, наверняка впечатляющее зрелище.
Первая остановка. На сей раз мегафон не работал, поэтому проводник обошёл весь вагон и каждому пассажиру рассказал, что сейчас будет остановка и можно выйти проветриться.
Партия тут как тут, приглядывает за порядком.
Длина остановок не регламентирована, на вопрос, сколько стоим, отвечают: минут 10-20.
Перед отправлением проводник обегает станцию и зовёт всех в вагон. Так мило! Но у этой милоты есть и обратная сторона: пунктуальностью поезда в Камбодже не отличаются, опоздание для них – норма.
Купили на станции трубочки. На вкус, как наши вафли из вафельницы. Упаковка стоит всего 25 рублей – провинциальная Камбоджа всё ещё one dollar country.
За бортом ни фонаря, поэтому все окрестные мошки слетаются на свет вагона, а двери вечно кто-нибудь открывает. Приехали в Пномпень все покусанные, следы от укусов остались до сих пор.
Обратно поезд пришёл с опозданием в три часа: вместо 23 часов нас доставили в столицу в два часа ночи. Как только во время очередной внеплановой стоянки для разъезда поездов мы начинали пытать сотрудников, когда же доедем, они резко забывали весь свой английский.
Дорожное полотно в Камбодже оставляет желать лучшего, несмотря на недавно проведённый ремонт. Разгоняется состав всего-то до 60 км/ч на самых лучших участках, но при этом всё вибрирует и свистит. Нам показалось, что ещё остались продолжительные участки с плохим дорожным полотном, где поездам предписано тащиться не более 30 км/ч. Собственно, и туда мы медленно ехали (255 км за 7 часов), но обратно поезд превзошёл сам себя: мы провели в пути 10 часов!
Железная дорога допотопная: светофоров или почти нет, или вообще нет; пропуская встречный поезд, состав может и час простоять; каждый ж/д переезд согласовывается по рации, поэтому последние 30 км до Пномпеня мы ехали часа полтора. На одном из разъездов поезд сдавал назад и работники, светя фонарями в кромешной тьме, переводили стрелку.
Ужасно устали ехать. Нормально разлечься на недлинной и жестковатой сидушке не получалось, хотя французы попробовали все мыслимые позы.
Паша тоже не отставал, правда, после десяти минут такого сна болела шея и спина. Работник так вообще прикорнул в проходе.
В конце концов, французы нашли оптимальную позицию.
В сухом остатке: эта железка очень прикольная, всем рекомендуем, но только в одну сторону. Обратно лучше ехать на автобусе, а не то приедете со стальной задницей, как мы.
В понедельник мы покажем вам Бангкок, а к Камбодже вернёмся позже.
Вчера мы писали о том, как ехали на поезде до камбоджийского курорта Сиануквиля. Казалось бы, зачем ещё и про обратную дорогу рассказывать. Но про тёплые ламповые железные дороги Камбоджи хочется говорить бесконечно, тем более, вокзал Сиануквиля заслуживает отдельного внимания. Хотите посмотреть, как работали железные дороги лет сто шестьдесят назад? Тогда сегодняшний пост для вас.
Про курорт Сиануквиль, между прочим, зачётный, мы расскажем на следующей неделе, а сегодняшний пост будет только про обратную дорогу.
При свете дня и не подумаешь, что здесь можно заблудиться. Но здесь нет ни одного фонаря! Вообще, Камбоджа очень плохо освещена – когда едешь по стране, за окном мелькают только отдельные огоньки.
Впервые видим узловой вокзал, где нет ни палаточки, ни магазинчика с водой, зато при входе на территорию в лачугах живут люди – неужто, охранники?
Где трущобы – там Народная партия.
У кого-то вся жизнь проходит в окружении рельсов, хотя они и не работают на железной дороге.
Народ беззлобный, трущобы в Камбодже – гуляй, не хочу.
Сельский вокзал.
Вид со стороны перрона.
Коровки пасутся среди ржавых рельс.
Внутри здания огромное пустое пространство, где никого нет и ничего не происходит.
Кажется, время тут замерло. Поезд вроде новый, но навевает мысли о колониальных временах.
Городскому жителю трудно понять, почему корову отпускают гулять на все четыре стороны. Грузины рассказывали нам, что коровы умные и, погуляв, сами возвращаются домой.
Интересно, есть ли фотографы, которые на коровах специализируются? Судя по количеству бурёнок в этом репортаже, мы уже близки к этому :)
У вокзала местные пацаны промышляют попрошайничеством. Методика проста: увидев белого человека, до бесконечности повторять one dollar и периодически дотрагиваться до него рукой.
В нашем случае минут через десять мальчишкам надоело, и они отвалили. Денег бы не дали в любом случае, чтобы не поощрять такие проявления, но надоесть успели порядочно. Если же дать денег, то они ещё попросят, да и укрепятся во мнении, что если у тебя проблемы с наличностью – белый мешок денег поможет.
Это не хибара, это служебное помещение железной дороги.
Здесь сотрудники моются и стираются. Работников можно видеть как в форме, так и без неё. Никакой корпоративной этики!
Эмблема контейнера похожа на элемент герба Третьего рейха.
Кхмерский мальчик в модной обуви пнул пакет с мусором, и оттуда вывалились отходы морепродуктов. Но ладно бы пнул – потом долго и с упоением возил их по асфальту.
Его маман смотрела на всё это, и ни слова не сказала. В Камбодже мусорить и играть с мусором в порядке вещей.
Любителей долгой езды приглашаем на посадку.
На сей раз с площадки тамбура можно беспрепятственно смотреть не только влево и вправо, но и назад.
Накрывает совершенно детская радость, как будто попал туда, куда нельзя.
Сразу после отправления понеслись за окном убогие домишки.
Местный житель.
Мужики даже оторвались от безделья, чтобы на поезд поглазеть.
С рельс часто виден задний двор домов.
Вообще, прокатившись на камбоджийском поезде, можно многое понять о том, как живёт страна.
Запомните эту фото и не заказывайте в камбоджийском общепите блюда с говядиной.
Последний раз в окошке мелькнуло море.
Для нас это не сильно трагическое событие, во-первых, мы на море через пару дней скучать начинаем, а во-вторых, будет ещё море в нашем следующем путешествии :)
Знакомьтесь, наши попутчики: парни из Франции и кхмерская мамаша с двумя детьми, которые шумят, мусорят, разбрасывают пакеты с мусором и носят обувь с крокодилом. Обратите внимание – в вагоне полки для вещей не предусмотрены, и багаж нужно размещать под сидением.
Французы всю дорогу смотрели по телеку фильмы и клипы. В Камбодже во всех клипах есть строка с текстом на случай, если кто-то решит спеть. Удобно!
Погода начала хмуриться.
Неужели будет дождь?
И дождь пролился! Дождик был солнечный и ленивый, длился минут десять и при той жаре, что была за пределами кондиционируемого вагона, прохлады не принёс. Для камбоджийцев, наверное, целое событие.
Хотим вернуться сюда в сезон дождей, наверняка впечатляющее зрелище.
Первая остановка. На сей раз мегафон не работал, поэтому проводник обошёл весь вагон и каждому пассажиру рассказал, что сейчас будет остановка и можно выйти проветриться.
Партия тут как тут, приглядывает за порядком.
Длина остановок не регламентирована, на вопрос, сколько стоим, отвечают: минут 10-20.
Перед отправлением проводник обегает станцию и зовёт всех в вагон. Так мило! Но у этой милоты есть и обратная сторона: пунктуальностью поезда в Камбодже не отличаются, опоздание для них – норма.
Купили на станции трубочки. На вкус, как наши вафли из вафельницы. Упаковка стоит всего 25 рублей – провинциальная Камбоджа всё ещё one dollar country.
За бортом ни фонаря, поэтому все окрестные мошки слетаются на свет вагона, а двери вечно кто-нибудь открывает. Приехали в Пномпень все покусанные, следы от укусов остались до сих пор.
Обратно поезд пришёл с опозданием в три часа: вместо 23 часов нас доставили в столицу в два часа ночи. Как только во время очередной внеплановой стоянки для разъезда поездов мы начинали пытать сотрудников, когда же доедем, они резко забывали весь свой английский.
Дорожное полотно в Камбодже оставляет желать лучшего, несмотря на недавно проведённый ремонт. Разгоняется состав всего-то до 60 км/ч на самых лучших участках, но при этом всё вибрирует и свистит. Нам показалось, что ещё остались продолжительные участки с плохим дорожным полотном, где поездам предписано тащиться не более 30 км/ч. Собственно, и туда мы медленно ехали (255 км за 7 часов), но обратно поезд превзошёл сам себя: мы провели в пути 10 часов!
Железная дорога допотопная: светофоров или почти нет, или вообще нет; пропуская встречный поезд, состав может и час простоять; каждый ж/д переезд согласовывается по рации, поэтому последние 30 км до Пномпеня мы ехали часа полтора. На одном из разъездов поезд сдавал назад и работники, светя фонарями в кромешной тьме, переводили стрелку.
Ужасно устали ехать. Нормально разлечься на недлинной и жестковатой сидушке не получалось, хотя французы попробовали все мыслимые позы.
Паша тоже не отставал, правда, после десяти минут такого сна болела шея и спина. Работник так вообще прикорнул в проходе.
В конце концов, французы нашли оптимальную позицию.
В сухом остатке: эта железка очень прикольная, всем рекомендуем, но только в одну сторону. Обратно лучше ехать на автобусе, а не то приедете со стальной задницей, как мы.
В понедельник мы покажем вам Бангкок, а к Камбодже вернёмся позже.
Материал взят: Тут