"Спасите, я вижу зелёных человечков!": Почему в Англии всё лечат парацетамолом ( 5 фото )
- 27.05.2021
- 5 484
Michaela Begsteiger/Globallookpress
А как у них?
Светлана Улитина
Многие на чём свет стоит ругают русскую систему здравоохранения, грубых врачей и очереди в поликлиниках. Но всё меняется, стоит критику, на свою голову, чем-то заболеть в Англии. Медицина в Туманном Альбионе – как мёд в горшке у Винни-Пуха: вроде бы есть, а вроде бы нет.
Многие русские, переехавшие в Великобританию, испытывают неприятный шок, познакомившись с системой здравоохранения своей новой родины. Ещё бы: даже в Урюпинске и Кологриве такие понятия, как вызов скорой по первому чиху или бесплатные поликлиники, кажутся чем-то совершенно естественным. А вот в каком-нибудь Манчестере или Йорке номерка к простому терапевту можно ждать месяцами, а очередь на операции растягивается на годы.
Причина в том, что в NHS (National Health Service), как называется система здравоохранения Англии, очень мало врачей и вообще медперсонала. Количество специалистов на тысячу человек здесь одно из самых низких в Европе. Это особенно ярко проявилось во время пандемии, когда в этой прогрессивной и развитой стране случился самый настоящий коллапс: не хватало ни коек, ни медиков, ни лекарств. Страна была повергнута во всеобщую панику и по сей день не может преодолеть кризис.
На что жалуетесь?
Впрочем, свою роль играет и менталитет: в целом англичане менее трепетно относятся к своему здоровью, чем русские. Там никого не волнует холодный пол и сквозняки, детям разрешают гулять без шапок и лизать урны, а привычка мыть руки вообще прижилась только с началом пандемии COVID-19.
К болезням вроде простуды, диареи или гриппа местные жители относятся легко. Они не бегут, как мы, в аптеку и не скупают тоннами таблетки и порошки. Тем более что без рецепта вам продадут разве что парацетамол. Вот и лечат все болячки аспирином и парацетамолом.
Англичане позволяют детям практически всё
Вызвать врача на дом тоже проблематично. Медики выезжают только к тем, кто находится в реальной опасности: перелом ноги, серьёзные травмы в ДТП или приступ удушья. Попросить доктора приехать, потому что у ребёнка болит животик или у свекрови скакнуло давление, – такую роскошь могут позволить себе лишь очень богатые люди.
Справедливости ради стоит отметить, что в действительно серьёзных случаях, когда пациенту грозит смерть, машина скорой помощи приезжает почти мгновенно. Как правило, время прибытия – не более семи минут. Если человек находится в труднодоступном месте, к нему даже высылают вертолёт.
Но что делать, если жизнь вроде бы в безопасности, но есть определённые проблемы? Например, ноет спина, болит ухо или мерещатся зелёные человечки? Вот тут начинается самое главное различие Англии и России.
Родила? Бери дитя, иди домой
У нас любой гражданин страны имеет полис ОМС, позволяющий ему получать почти все медицинские услуги бесплатно. И записаться к любому специалисту сегодня можно достаточно быстро.
В Англии же вам сначала нужно будет посетить так называемого GP – врача общей практики. А он уже решит, к какому специалисту вас направить. Затем вам придётся ждать своей очереди несколько недель, а то и месяцев. Согласитесь, перспектива провести пару месяцев в компании зелёных человечков или с ноющей спиной мало кого прельщают.
В целом можно сказать, что медицина в Великобритании не даст человеку умереть, если ему грозит опасность. А вот на лечение "хроников", например диабетиков или гипертоников, государство предпочитает не распыляться, как и на исцеление разных "мелких" недугов. В первом случае человека здоровым всё равно уже не сделать, а во втором – "само пройдёт".
Но иногда подобный подход кажется слишком бесчеловечным. Например, когда женщина рожает, то до больницы она должна добираться сама – скорая её не повезёт. Но роженицу могут и не принять в роддоме, если у неё, например, схватки будут реже, чем каждые три минуты. А после родов могут отправить домой уже спустя шесть часов. Конечно, для русских мамочек, которых обихаживают в роддомах ещё до недели, это оказывается шоком.
Менее чем через полсуток после родов герцогиня Кембриджская уже стояла на каблуках и улыбалась журналистам
Исключений не делают даже для членов королевской семьи: супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон, например, уже через несколько часов после родов вышла к журналистам. Правда, мамочку на дому навещает акушерка, которая следит за состоянием роженицы и младенца.
Британские врачи – одни из самых высокооплачиваемых в мире
При этом для получения даже такого "неторопливого" медицинского обслуживания в Англии необходимо иметь страховку. Она обходится примерно в 170 фунтов в месяц, и это весьма солидная сумма для большей части населения страны. Впрочем, некоторые предпочитают не оформлять страховку, а просто платить за каждый визит в частную клинику: иногда это даже дешевле, к тому же позволяет получить нужные услуги гораздо быстрее.
Интересный момент: всё население страны делится на возрастные группы, и в зависимости от категории люди массово проходят обследование на типовые для их возраста заболевания. Это действительно очень удобно и позволяет выявить многие "болячки", например онкологические, на ранних стадиях, когда ещё нет видимых симптомов.
В этом, на самом деле, есть большой смысл: для системы здравоохранения, которая получает финансирование из налогов, гораздо дешевле выходит предупредить болезнь, чем "доставать" пациентов с того света дорогостоящими препаратами и операциями.
Несомненно, в британской системе здравоохранения есть и другие плюсы – прежде всего, для самих врачей. Им не приходится выезжать на 30–40 вызовов в день, половина из которых оказывается ложными. Им не нужно заполнять огромную кипу бумаг, карт, направлений на анализы и прочего. При этом зарплата британских врачей очень неплоха: обычный терапевт получает от 45 000 до 56 000 фунтов в год (4,7–5,9 млн рублей), а, например, успешный нейрохирург – и все 350 000 фунтов, а это уже 31 млн рублей!
Средняя зарплата врача в России, по данным Росстата, – более 100 тысяч рублей. В реальности большинство врачей получает в два раза меньше, а в регионах оклад доктора может составлять всего 15–20 тысяч рублей.
Неудивительно, что быть врачом в Англии не только престижно, но и очень выгодно, а три из десяти лучших медицинских вузов мира находятся именно в Великобритании.
Кстати, приезжим в Англии, чтобы получить медицинскую помощь, нужно сначала пройти семь кругов ада. Одна эмигрантка из России рассказала о своих мытарствах.
Русским в Лондоне лучше не болеть
В первую очередь, пишет она, нужно встать на учёт у врача. Но для этого сначала нужно снять жильё (официально) и найти "своего" GP (терапевта, который обслуживает ваш район). Ему надо предъявить паспорт, визу, подтверждение адреса, документ о постановке на учёт в полиции. Затем нужно заполнить анкету – указать личные данные и ответить на вопросы относительно истории болезни твоей и твоей семьи.
После этого по обычной бумажной почте приходит NHS Number – индивидуальный учётный номер. Документа приходится ждать по несколько недель, предупреждает автор. Причём если человек меняет место проживания, то и GP придётся сменить.
Она также рассказала о так называемой горячей линии для тех, у кого есть какие-то жалобы. Врача по ней вызвать не получится, но если описать свои симптомы, то там могут дать рекомендацию по лечению. Правда, чаще всего они ограничиваются рекомендацией "выпить чаю и лечь спать", добавляет наша соотечественница. Ну или посоветуют принять вездесущий парацетамол.
Девушка также успела заметить, что в Англии большую часть работы берёт на себя младший медперсонал, а врачей вызывают только при крайней необходимости: таким образом они оптимизируют затраты.
Она подтвердила и тот факт, что самолечением, как у нас, заняться в Англии не получится: в аптеке без рецепта не купишь даже шприц или антибиотики. "Аптеки больше напоминают магазины косметики", - жалуется она.
"Доктор, у меня нога немножко сломалась"
Впрочем, такой суровой и экономной система здравоохранения Англии была не всегда. Как пояснил в беседе с Царьградом популярный блогер, преподаватель английского языка и переводчик Крейг Эштон, такая ситуация наблюдается в последние 15–20 лет.
К специалисту записаться очень тяжело, бывает 2–3 месяца, полгода, в зависимости от серьёзности. Если у тебя рак, такая очень серьёзная проблема, ты можешь его быстрее пройти. А так – да, я до сих пор помню, как я ждал очень долго возможность прийти к специалисту.
Крейг уже много лет живёт в России, в Санкт-Петербурге, и успел заметить, что медицинскую помощь в нашей стране получить несравненно проще:
В России, да, у меня платно, но когда я раньше использовал государственную службу, я тоже сразу заметил, что быстро. Всё гораздо быстрее у вас. Очень много англичан жалуются на то, что время ожидания растёт, и люди страдают, на самом деле, мои родители страдают тоже.
Наш собеседник вспомнил, что однажды к нему в Англии скорая приехала очень быстро, потому что была серьёзная травма: "Я играл в спорт, и нога немножко сломалась. Они приехали, взяли – и сразу к специалисту попал".
А вот когда в другой раз у него начались проблемы с дыханием, то ждать пришлось очень долго.
Крейг переехал в Россию 12 лет назад и уже стал у нас звездой, издав книгу "Извините, я иностранец"
В целом британец подтвердил несклонность его соплеменников к хождению по врачам:
Есть такая философия, я бы сказал, что это какая-то общая штука, и хорошо, если как можно меньше тратить их ресурсы. Но когда надо, оказывается, что действительно очень мало ресурсов по сравнению с количеством людей.
"Я бы сказал так: если есть очень серьёзная проблема, то она <система здравоохранения. – Прим. ред.> действительно помогает. И ты будешь жить дольше. То есть если есть рак или серьёзные заболевания, поломал ногу, то тогда наши больницы очень хороши. А если, например, у тебя более мелкая проблема, что-то несерьёзное, ты будешь очень долго ждать", – пояснил британец.
Крейг добавил, что качество и скорость медицинского обслуживания в Англии очень сильно зависит от региона страны. Чем меньше плотность населения, тем ситуация со здравоохранением лучше:
Когда я жил на юге в маленьком городе, всё было здорово. Но когда я вернулся домой в индустриальный город, там население очень быстро растёт, и очень много неработающих людей, которые не оплачивают это. Поэтому ресурсы очень низкие.
Он также отметил, что в России даже платные медицинские услуги вполне по карману среднестатистическому жителю, чего нельзя сказать о Британии:
Вчера у меня обострилась глазная инфекция, я позвонил в клинику и за один час приехал, и меня сразу приняли. Я заплатил 2500 рублей за приём специалиста, а в Англии, я думаю, это стоило бы не меньше 9 тысяч.
Эштон признался, что большинству простых англичан расценки частных клиник не по карману: "А у вас – преподаватель языка записался к врачу, сразу получил, сразу специалист меня принял и дал всякие медикаменты".
Он подчеркнул, что в Британии медицинское обслуживание даже по страховке не бывает полностью бесплатным. То есть даже если ты оплатишь полис на год – а это примерно 4 тысячи фунтов (более 400 тысяч рублей) в год, – то за часть процедур всё равно придётся выложить деньги.
А ещё в нашей стране, с удивлением отметил англичанин, люди очень внимательно относятся к своему здоровью: "Когда я приехал, я сразу заметил, что все русские знают, что надо делать, когда заболеваешь гриппом, простудой или ещё чем-то. Они знают все медицинские штуки, которые надо принимать".
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в британской системе здравоохранения есть свои плюсы – прежде всего, для государства. Там очень рационально используют средства налогоплательщиков, но, увы, порой за счёт граждан. Умереть вам, скорее всего, не дадут, но и стремиться сделать из вас абсолютно здорового человека никто не будет.
"А как у них?"
Материал взят: Тут