Долгая дорога в дюнах ( 4 фото )

Это интересно




Сторонникам национализации отечественного политикума, а в их числе и президенту Владимиру Путину, нанесён очередной удар. И сделали это не оппозиционные структуры внутри России, не иностранные недоброжелатели и враги-русофобы, а вполне лояльные к нынешней власти граждане, занимающие ответственные посты. Вернее, сама власть, точнее, её законодательная ветвь – Государственная Дума России, наш парламент.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объявил, что Госдума не стала запрещать чиновникам России владеть недвижимостью за рубежом.

История тянется уже достаточно много лет. Ещё в октябре 2014-го группа депутатов внесла законопроект о запрете отдельным категориям должностных лиц владеть зарубежной недвижимостью.

Поправка должна была дополнить статью 7.1. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции», который запрещал этим лицам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета в иностранных банках, хранить там наличность, пользоваться финансовыми инструментами и т. д.

 При этом запрет на недвижимость логически вытекал из статьи уже действующего закона, поскольку при наличии объектов недвижимости запрет на загрансчета физически не мог быть обеспечен – для содержания такого имущества, уплаты налогов на него иметь иностранные счета было просто необходимо.

И вот в очередной раз, уже далеко не в первый, г-н Крашенинников объяснил, почему депутаты так не хотят идти по этому пути. 

"Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании", – объяснил Крашенинников.

Скупая мужская слеза скатилась по моей небритой щеке после этих слов Павла Владимировича. Представилось, как на перроне вокзала (Кишинёва, Бишкека, нужное подставить) прощается семья.

 Глава семейства, пряча волнение, говорит: «Ну вы тут без меня смотрите сами, будьте осторожны. Сын, ты теперь глава семьи, дочь, береги честь смолоду».

Жена рыдает навзрыд, уткнувшись в плечо любимого, сын отвернулся, подозрительно шмыгая носом, а сам глава семейства садится в плацкартный вагон и уезжает домой в Россию… чиновничать. И жена ещё долго машет надушенным платочком вслед уехавшим вагонам, после чего смачно высмаркивается в него.

Трогательно… Особенно про домик под Бишкеком… Вот только если посмотреть декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы за прошлый год (отчитывались они в апреле нынешнего года), оказывается, что наиболее популярной недвижимостью у 12 депутатов, задекларировавших такую собственность, оказались не Молдова и не Киргизия, а Великобритания и Финляндия. Которые в Советский Союз входили разве что в мечтах товарища Сталина. А та же Латвия, хоть и входила, но уже полноправный член НАТО, к примеру. В 2018-м таких депутатов, кстати, было 26. И вряд ли предпочтения чиновников сильно отличаются от депутатских.


И ведь это не единичная история какого-то случая. Напомню, когда шла работа по подготовке поправок к Конституции, депутат Косачёв предложил внести в саму Конституцию поправку, запрещающую отечественным депутатам и сенаторам иметь недвижимость за рубежом. Кто выступил тогда против на этом уровне? Правильно, Павел Владимирович Крашенинников.

"Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует, то это другой вопрос", – сказал он в ответ на инициативу Косачёва и посетовал, что из-за уже существующей необходимости декларировать недвижимость в региональные парламенты перестали идти «бизнесмены из среднего бизнеса».

Мы потеряли людей, которые, с одной стороны, могут защищать свои интересы, а с другой – ВЛОЖИТЬСЯ (!)

Интересы страны, народа, избирателей? Нет. Свои. Которые, конечно, ближе к телу. Кстати, имели мы именно таких парламентариев в 90-х. Еле расхлебали сваренные ими каши. И то не до конца.

Одним словом, без фазенды в Бразилии, шале в Швейцарии или виллы в Испании чиновники наши (и депутаты тоже) просто не могут сосредоточиться на строительстве дороги между деревнями Большое и Малое Грызлово или проблемами сточных вод в деревне Гадюкино, которую, как известно ещё с конца 70-х, в итоге из-за отсутствия таковых смыло.

Напомним, в России действует запрет на второе гражданство для членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров, членов Совета безопасности. А 30 апреля президент подписал закон, запрещающий второе гражданство госслужащим, военным и дипломатам.


Буквально на днях, отвечая на вопрос о недвижимости российских чиновников в вошедших в список недружественных стран США и Чехии, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал:

"Высокопоставленным чиновникам запрещено иметь за рубежом какую-либо недвижимость, в том числе в Чешской Республике и в США. Поэтому таких просто быть не может. И если у них есть там недвижимость, то, значит, они не высокопоставленные чиновники. Если они являются высокопоставленными чиновниками и имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками".

А в послании Федеральному Собранию в прошлом году Владимир Путин предложил:

"Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности".

И сделал это явно не для того, чтобы усложнить жизнь чиновникам и прочим «государевым людям», а для усиления их реальной независимости в работе, чтобы снять с них потенциальный рычаг давления и инструмент шантажа. Всякий чиновник, у которого есть какое-либо уязвимое место, изначально является зависимым перед тем, кто его за это место может ухватить.

Кстати, в той же столь любимой до недавнего времени нашими олигархами Великобритании в начале 2018-го был принят закон «О криминальных финансах», согласно которому правительство может конфисковывать имущество и активы на сумму более 50 тысяч фунтов, в «чистоте» происхождения которых есть сомнения.

 И презумпция невиновности в делах по этому закону не применяется. Бремя доказывания чистоты происхождения лежит на самих подозреваемых.


Особняк экс-мэра Москвы Лужкова и его супруги Батуриной в Лондоне

Был у тебя вчера замок в Шотландии или апартаменты в Лондоне, а сегодня – бах, и уже нет его. То есть сам-то он стоит на прежнем месте, но уже не твой, и денег тебе не вернут за него ни одного шиллинга. И такое можно применить практически к любому активу.

 Как говорил товарищ Жеглов, в такой ситуации мысли у чиновника будут «не про товарищей своих… а про свои пятьдесят тысяч, про домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком». Домик, правда, не в Жаворонках в данном случае, и без коровы с кабанчиком, но сути дела это не меняет.

В конце концов, господа, вас никто на госслужбу силком не тянет, под угрозой расстрела тем более. Уходите со службы и воссоединяйте свои семьи. А то некрасиво получается: и недвижимость зарубежную хочется сохранить, и про «Русский мир» при случае поговорить не прочь.

Но надо выбирать – либо крестик снять, либо трусы надеть. А то ведь совсем позорно выглядите перед народом. Перед избирателями своими, да ещё в год выборов в Государственную Думу.

 http://russkievesti.ru/novosti...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация