Как выезд на природу может обернуться крупным штрафом для автомобилиста ( 1 фото )
- 24.05.2021
- 6 355
Если вы планируете крупную поездку на природу, следует заранее составить маршрут. Многие знают, что сейчас наступает эпоха заботы об экологии, а это значит, что в лесной зоне можно схлопотать новый штраф. Например, за передвижение на транспортном средстве в природоохранной зоне. И речь идет не о мелкой сумме. В некоторых случаях водитель может получить наказание до 500 000 рублей.
Первое нарушение, за которое можно получить серьезный штраф, - въезд в природоохранные зоны. В статье 95 Земельного кодекса РФ указано, что на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается передвигаться на автомобильном транспорте. Это прямо говорит о том, что проезд на автомобиле на такую территорию закрыт. И в данном случае нет исключений из правил.
Административный штраф можно получить за проезд к следующим территориям:
1) государственный природный заповедник;
2) национальный парк;
3) дендрологический парк и ботанический сад;
4) природный парк;
5) государственный природный заказник;
6) особо охраняемая природная территория;
7) территория, на которой есть памятники природы.
Если так получилось, что автомобилист оказался в одной их указанных выше зон, нужно сразу понять, какая мера наказания за это предусмотрена. Въезд на данные территории может оборачиваться штрафом. Если речь идет о физическом лице, сумма штрафа составит 1 500 — 5 000 рублей. Для юридических лиц меры наказания намного строже — от 50 000 до 500 000 рублей. Такой интервал в сумме объясняется тем, что данный штраф является региональным, поэтому его размер могут определять в каждом регионе отдельно. Чтобы избежать подобных последствий, следует заранее уточнить статус территории. Сделать это можно при помощи публичной кадастровой карты или сайта Минприроды.
Это не единственное нарушение, с которым можно столкнуться во время поездки на природу. К примеру, водный кодекс запрещает передвигаться автомобилям по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия. Простыми словами, автомобилям в таких зонах разрешено передвигаться только в пределах асфальтовой дороги. Выезд на грунтовку и любую другую дорогу будет расцениваться как нарушение.
В статье 65 Водного Кодекса РФ указано, что водоохранными зонами считаются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, озер, каналов, водохранилищ и прочих водоемов, на которых установлен специальный режим. Речь идет о местах, где власти стараются предотвратить загрязнение, засорение и прочие проблемы. В данном случае важно сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного/растительного мира. Автомобилистам на территории водоохранных зон запрещено подъезжать к водоемам:
1) протяженностью до 10 км — на расстоянии до 50 метров;
2) протяженностью 10-50 км — на расстоянии до 100 метров;
3) протяженностью 50 км и более — на расстоянии до 200 метров.
За нарушение требований автомобилистов ждет наказание в виде штрафа. Для физических лиц — 4500 рублей, для должностных лиц — 8000-12000 рублей, для юридических лиц — 200 000-400 000 рублей. Как говорилось ранее, передвигаться в таких местах можно только по асфальтовой дороге. Кроме того, автомобилистам стоит помнить о противопожарном режиме, который на данный момент введен в 28 регионах страны. В этот период запрещается находиться в лесах и въезжать туда на транспортных средствах. За нарушение можно получить наказание в размере 4000 — 5000 рублей.
Итог. Выезд на природу в некоторых случаях может заканчиваться крупными штрафами для автомобилистов. Запрещено въезжать в природоохранные и водоохранные зоны.
Материал взят: Тут