Почему Белоруссии не нужна «прививка демократии» ( 4 фото )
- 24.05.2021
- 6 225
Это Вам не Киев
В который раз приходится отдавать должное белорусскому лидеру. Как на протяжении десятилетий Лукашенко ухитряется балансировать на грани, точнее – сразу на множестве граней, понять, похоже, не в силах никто.
Сценарий 2013 года, сработавший в Киеве, не сработал ни в Минске, ни на периферии Белоруссии. И это после нескольких месяцев с забастовками, митингами, жёсткими мерами силовиков. Александр Лукашенко – по-прежнему президент РБ, хотя и отнюдь не всеми в мире признанный.
О нём пишут, пишут много, и практически вся не белорусская пресса – в не самом позитивном ключе. «Не наш батька» или «Последний диктатор» – это, быть может, самые мягкие эпитеты в адрес президента союзной республики.
Слишком много сейчас тех, кто эту не самую большую, и по населению, и по площади, республику всеми силами то ли тянут в Европу, то ли выталкивают в объятия России. Батька же, по всем признакам, хотел бы уйти так, чтобы всё и после него осталось так, как есть.
Без олигархии, без коррупции, хотя бы для вида, без «ложной» демократии для избранных, и без пандемии, хотя с последним всё же как-то не сложилось. Просочилась, и тут уже никакой спецназ не поможет. Приходится что-то делать, хотя на вооружение, похоже, взят наиболее эффективный – китайский подход.
Но речь не об этом. Почему в тихой, даже апатичной Белоруссии политическое обострение случилось именно в пандемический год? Вопрос этот, безусловно, риторический. Да, 2020 год оказался выборным, тому же Дональду Трампу пережить его в Белом доме не удалось. А «батька» выстоял, хотя за ту самую грань едва-едва не завалился.
О роли личности в истории
Вот уж кто бы точно по полной оттянулся в отношении белорусского президента, так это Лев Николаевич Толстой. Его-то личности, способные манипулировать массами, похоже, просто бесили. Особенно одна французская, точнее – корсиканская личность, ушедшая в мир иной ровно 200 лет назад на острове Святой Елены.
Хотя Лукашенко – уж точно никакой не Наполеон Бонапарт, но своему народу что-то вроде процветания тоже «прописал». Без войн, без экспансии в Европу, или же, не сочтите за бред – в Россию, где очень многие спят и видят, как бы нашему гаранту «привить» кое-что от батьки.
С «прививками» дело вообще обстоит очень странно. Надо бы всем от ковида оперативно прививаться, но схватка за вакцины всё больше напоминает реалии двух мировых войн. Чего стоит хотя бы упорство США и «почти единой» Европы в отношении российского Спутника V.
Причём упираются цивилизованные партнёры, имеющие, конечно, «свои» вакцины с предельно высокой 60-процентной эффективностью, с благословения Всемирной организации здравоохранения. Но никакая пандемия при этом не мешает многим активно заниматься «политическим вакцинированием».
Солидные учёные и авторитетные эксперты уже обратили внимание, насколько обострились все политические противоречия именно в пандемический год. Авторы вышедшего на днях в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) имени Е. М. Примакова очередного сборника «Год планеты» очень точно назвали это главным парадоксом 2020 года.
Разница не в словах, а в делах
Одна из статей академического ежегодника, вышедшая из-под пера кандидатов политических наук Елены Кузьминой и Эдуарда Соловьёва, получила довольно рискованный, на мой взгляд, заголовок – «Белоруссия: начало политического транзита?».
Критикуя белорусские верха, то есть фактически – лично Александра Лукашенко, за чрезмерный прагматизм в отношении Союзного государства, и даже торможение интеграции, авторы всё же признают сильную экономическую основу сотрудничества РФ и РБ.
В статье нет указания на прямую связь между известными событиями 2020 года и сползанием белорусской экономики в рецессию. Пандемия в этом отношении фактор намного более существенный, но и с ней Белоруссия, по данным из академического сборника, потеряла в ВВП всего 0,9 процента – мало у кого в мире показатели существенно лучше.
Авторы приводят достаточно тревожные данные о росте долговой нагрузки на бюджет Белоруссии, приводят и статистику о том, кто и сколько дал стране взаймы, начиная с российских банков и кончая размещением облигаций на внешних рынках. Кстати, последнего в Белоруссии всегда старались не делать.
Но в итоге, даже с учётом роста госдолга на 2,6 процента до 17,6 млрд долларов, он сейчас едва превышает четверть годового ВВП Белоруссии, который оценивается Кузьминой и Соловьёвым из ИМЭМО в 60,37 млрд долларов. При этом вполне обоснованным и взвешенным оказывается их итоговый вывод в отношении экономики союзной республики:
«В результате мер поддержки белорусской финансовой системы со стороны РФ удалось добиться минимизации кризисных явлений в экономике Белоруссии.»
Что такое экспорт революции?
Пандемический год резко обострил у всех политиков из Белоруссии старую, но многие годы контролируемую болезнь – русофобию. Оппоненты Лукашенко от неё даже не страдали, скорее – набирали за её счёт средства на существование, нельзя не признать – отнюдь не безбедное.
И не только, они ещё и набирали политические висты, но в основном не внутри страны, а за её пределами. Но и белорусский лидер, явно понимая, что это поможет ему удержаться у власти, в год уже то ли пятых, то ли шестых для себя выборов, пошёл на то, чего раньше себе просто не позволял.
Итак, в 2020 году «батька» неожиданно резко ужесточил антироссийскую риторику. Нет, нечто подобное уже было раньше. Кузьмина и Соловьёв напомнили, как в 2015 году Лукашенко уже не в первый раз в пух и прах громил старшего соседа за перегибы в политике экспорта нефти и газа, а заодно почему-то оговорился и о строительстве российской авиабазы в Белоруссии.
Александру Григорьевичу своевременно напомнили, что это решение он санкционировал лично, от базы уже не откажешься, но осадок остался, а выборы были выиграны. Тогда почти без проблем. В пандемическом году без проблем не обошлось, хотя экспорт ещё одной «цветной» революции на этот раз не удался.
Продолжая тему антироссийской риторики, эксперты, которые в ИМЭМО руководят сектором и Центром постсоветских исследований, отмечают, что раньше она затрагивала в основном российскую бизнес-элиту, или «либеральную тусовку» во власти. Но в 2020 году от Лукашенко по полной доставалось буквально всем.
От себя добавлю – если только за исключением самого русского народа, точнее – «всех россиян», которым Лукашенко не перестаёт признаваться в любви и... сочувствии. А Белоруссия, по принятой в стране ещё в 2014 году, в связи с Крымом и Донбассом, концепции – это «донор безопасности».
Да, задача Белоруссии на сегодня, о чём твердят и белорусский лидер, и его политические оппоненты – быть неким мостом, выступая посредником в урегулировании конфликтов. Мост, признаем, не очень-то надёжный, но если даже и так, то какую же роль тогда все белорусские политики отводят «союзной» России?
Автор:Алексей ПодымовИспользованы фотографии:picabu.ru, eurasia.expert, economy.24tv.ua
Материал взят: Тут