ПАРАДОКСЫ РОССИИ: ЭКОНОМИКА ПАДАЕТ, А РЕЗЕРВЫ ЦЕНТРОБАНКА РАСТУТ ( 1 фото )
- 24.05.2021
- 7 255
ФОТО: SERGEY GRANEV / SHUTTERSTOCK
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
В только что обнародованном Годовом отчёте Банка России за 2020 год содержится самая свежая информация о том, что происходило с международными резервами РФ в прошлом году. И эта информация даёт новую пищу для размышлений о Центральном банке РФ, его курсе и его значении для экономики страны.
Кому спад, а кому – рост
Прежде всего бросается в глаза, что международные резервы России за прошлый год выросли на 28,9 млрд долл., достигнув к 31 декабря 2020 года величины 588 млрд долл. (в том числе 450,9 млрд долл. – валютные резервы; 137,1 млрд долл. – золото). Итак, имел место прирост международных резервов на 5,2%. И это на фоне общего экономического спада: ВВП России, по данным Росстата, в прошлом году снизился на 3,1%. Такая разнонаправленность не может не настораживать. Напомню, что примерно третью часть всех валютных резервов России составляют средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это средства Минфина России, которые он размещает в Банке России, а последний по договору с Минфином осуществляет их управление. Средства такого фонда не только можно, но и нужно было использовать для смягчения и предотвращения экономического спада в стране. Было бы намного лучше, если бы направленность двух трендов была обратной: чтобы экономика росла, а резервы снизились. "Валютная подушка", которая, как нам обещали, должна была спасать нас от разных невзгод, почему-то не была использована. И удар по экономике был очень ощутимым. Некоторые отрасли и некоторые социальные группы населения испытали острую боль.
Теперь о структурных изменениях, которые претерпели международные резервы за год. Сначала взглянем на структуру по основным видам активов. Уже несколько лет основная часть резервов приходится на государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. Если на конец 2019 года на них приходилось 36,3%, то через год их доля выросла до 40,0%. За этот период времени также выросла доля золота – с 19,5 до 23,3%. Ещё одна позиция, по которой наблюдался рост, – "негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов" (с 6,2 до 7,8%). Снижение произошло по позициям "средства на счетах в иностранных банках" (с 31,4 до 23,4%) и "ценные бумаги международных организаций" (с 3,9 до 3,7%).
Это эмитент, чей надо эмитент
Невольно возникает вопрос: а почему бы Центральному банку и Минфину России не остановить наращивание портфеля иностранных ценных бумаг? В совокупности на иностранные ценные бумаги всех видов эмитентов пришлось 51,5% международных резервов РФ, что в абсолютном выражении составило астрономическую величину 303 млрд долл. За год до этого было соответственно 46,4% и около 259 млрд долл. Прирост за год на 43 млрд долл.
Центральный банк в тяжёлое время должен наращивать помощь российской экономике и российским гражданам, а он наращивал помощь казначействам Европы, США, Китая, Японии и других более богатых, чем Россия, стран. Также примечательно, что он продолжал наращивать портфель иностранных ценных бумаг негосударственных эмитентов. Таких бумаг в конце 2019 года было 34,7 млрд долл., а спустя год – уже 45,9 млрд долл. В рублёвом эквиваленте это почти 3,4 трлн рублей. В предыдущей статье я называл величину находящихся в портфеле Банка России ценных бумаг российских эмитентов (приведённую в Годовом отчёте) - 1 027,0 млрд руб. В бумаги никому в России не известных негосударственных иностранных эмитентов Банк России вложил средств в 3 с лишним раза больше, чем в бумаги российского происхождения.
Самое интересное, что Банк России держит в тайне, что это за бумаги. Может быть, это бумаги "Гугл", или "Майкрософт", которые ведут против России самую настоящую войну? Почему в Годовом отчёте иногда приводятся какие-то копеечные показатели, а о негосударственных иностранных бумагах на миллиарды долларов Банк России молчит как партизан? Кто ответит на этот вопрос? Счётная палата, прокуратура, "независимые аудиторы"? Или, может быть, ФСБ и СВР?
Чем государство богатеет
Любопытная картина по международным резервам в разбивке по основным валютам. Если рассматривать золото как валюту, то его доля показала рекордный прирост за год: с 19,5 до 23,3%. И это, заметим, при том, что с 1 апреля 2020 года Банк России вопреки любой логике (и национальным интересам России) прекратил закупку драгоценного металла. А позднее даже проводил небольшие распродажи металла из резервов. За счёт роста цены на металл величина прироста золотых резервов составила 26,7 млрд долл. Между прочим, по итогам 2020 года процентные доходы и доходы от переоценки бумаг по валютным резервам составили всего 2,7 млрд долл. Прирост активов за счёт удорожания золота десятикратно превысил процентные доходы по валютным резервам!
Приведённые цифры прироста доли золота лишний раз высвечивают преступную политику Банка России, прекратившего закупки золота и вынуждающую золотодобытчиков страны отправлять драгоценный металл на лондонский рынок.
Что касается основных валют, то они сократили свою долю за год (%): евро – с 30,8 до 29,2; доллар США – с 24,5 до 21,2; фунт стерлингов – с 6,5 до 6,3. Единственной валютой, которая увеличила свою долю, стал китайский юань – с 12,3 до 12,8.
География резервов
Также обратим внимание на географическую структуру международных резервов страны. Отрадно, что первую позицию занимает золото, которое полностью находится на территории России. Его доля за год выросла с 19,5 до 23,3%. Некогда занимавшие основные позиции в структуре международных резервов страны постепенно снижают свой удельный вес. За год произошло снижение доли следующих стран (%): Япония – с 13,2 до 12,7; Германия – с 11,0 до 10,8; Франция – с 12,4 до 10,2; США – с 7,9 до 6,8; Великобритания – с 6,8 до 4,4. Нарастили долю только две страны. В первую очередь, это Китай – с 13,8 до 14,2%. И в конце 2019 года, и в конце 2020 года Китай уже занимал первую строчку в списке иностранных государств. Ещё одна страна – Австрия, которая нарастила долю с 1,6 до 2,3%.
Конечно, было бы правильно, если Россия не просто была первой в географическом распределении резервов, но чтобы она имела абсолютное доминирование. Напомню, что в международных резервах большинства стран Западной Европы и США на золото приходится половина или даже больше половины. Правда, не у всех стран золотые резервы полностью находятся на их территории (например, у Германии существенная часть золота находится в Великобритании и США). Слава Богу, что у России всё её резервное золото в настоящее время находится на её территории.
А как у них?
Банк России любит брать примеры "оттуда". Вот и на сайте Банка России мы находим информацию, что доля золота в международных резервах на начало 2020 года равнялась (%): США - 76,9; Германия – 73,6; Нидерланды – 69,2; Италия – 68,4; Франция – 63,1. Почему у нас только 23,3% резервов приходится на золото и находится на территории страны? Мы ведь золотодобывающая страна, занимающая второе-третье места по добыче драгоценного металла. Он должен поступать в резервы государства, а не отправляться в Лондон, как это было в прошлом году. Увы, эта антироссийская политика продолжается и в этом году. Банк России по-прежнему бойкотирует золото, добываемое в стране.
P.S. Картину, нарисованную на основе данных Годового отчёта Банка России, дополню самой свежей информацией, взятой с сайта ЦБ России. На начало мая этого года международные резервы составили 590,5 млрд долл., в том числе валютные – 459,6 млрд долл. Как видим, с начала года общая величина международных резервов приросла на 2,5 млрд долл., при этом валютная часть резервов подросла на 8,7 млрд долл., а золотая часть упала на 6,2 млрд долл. Предчувствую, что и в этом году прирост резервов (особенно валютных) будет опережать динамику экономики России.
Материал взят: Тут