"Ядовитый источник" душит Россию. О чём не стали молчать русские дипломаты ( 2 фото )

Это интересно




Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Вопрос освобождения России от доллара – не только экономический, но и политический. И вот уже русские дипломаты говорят о "ядовитом источнике", душащем нашу страну.

Семь лет назад, когда весной 2014 года коллективный Запад, возглавляемый США, стал вводить экономические санкции против России, наше правительство объявило курс на радикальную дедолларизацию. И успехи этого курса сегодня вполне очевидны: доля доллара в экспорте опустилась ниже 50%. Казалось бы, отказ от американской валюты должен стимулировать укрепление рубля. Однако этого пока не происходит. Подробнее – в видеосюжете Царьграда.

По мнению аналитиков агентства деловых новостей Bloomberg, падение доли экспорта в долларах в четвёртом квартале прошлого года произошло в первую очередь благодаря торговле с Китаем, более трёх четвертей которой сейчас ведётся в евро. В результате доля единой европейской валюты в общем объёме экспорта подскочила до 36%.

Впервые за новейшую историю нашей страны доля доллара в отечественном экспорте – меньше половины. Это стало возможным благодаря последовательной политике правительства России, направленной на дедолларизацию экономики.

Важно отметить, что речь идёт именно о политике, а не только об экономике: в последнее время МИД России говорит о необходимости дедолларизации. В том числе заместитель министра Сергей Рябков в интервью тому же Bloomberg неоднократно говорил о том, что следует срочно сократить использование доллара до минимума и отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы "устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".


Сейчас торговля между Москвой и Пекином практически лишена "американца". Такой разворот произошёл после принципиального решения правительств двух стран перевести расчёты за поставку отечественных углеводородов в евро. Фото: Andrey Arkusha/Globallookpress.

Не далее как 13 апреля о том же говорил уже лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого, Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом платёжных систем.

Китай и Россия: торгуем без "американца"

Основной вклад в экспортную "борьбу" с долларом внёс Китай. К настоящему моменту торговля между Москвой и Пекином практически лишена "американца". Три четверти взаиморасчётов проходят в евро, остальное – в рублях и юанях. Такой разворот произошёл после принципиального решения правительств двух стран перевести расчёты за поставку отечественных углеводородов в евро. Учитывая тот факт, что продажа нефти, газа и угля занимает в нашем экспорте долю в 65% (по итогам 2020 года), евро занял лидирующие позиции.

По мнению многих экспертов, решение насчёт "европейца" является весьма спорным. Безусловно, государства, которые постоянно подвергаются политическому и экономическому давлению со стороны Вашингтона, должны были бы отказаться от американской валюты.

Казалось, наиболее очевидным шагом является перевод торговли в рубли и юани. Но выбор был сделан в пользу евро. Подобное можно объяснить нестандартным ходом Москвы и Пекина, направленным на укрепление Евросоюза в качестве альтернативного США и самостоятельного геополитического центра силы.

Однако очевидной экономической выгоды для России в этом нет. Учитывая тот факт, что доля экспорта и импорта в торговле с Китаем примерно равная, гораздо логичнее было бы перевести взаиморасчёты полностью в национальные валюты. Например, Китай покупал бы у нас товары за рубли, а мы – за юани. Это положительно сказалось бы на стабильности нашей валюты.

Евро не нужен: взаиморасчёты пора переводить в национальные валюты

России нет необходимости получать за поставки углеводородов "европейца", поскольку с Евросоюзом у нас устойчивое положительное сальдо внешней торговли, где также наблюдается рост доли рубля и евро. То есть дефицита европейской валюты Россия не испытывает.

Впрочем, странная ситуация в торговле наблюдается не только с Китаем. В качестве примера возьмём Белоруссию и Турцию. В данные государства Россия экспортирует товары на весьма существенную сумму, эквивалентную (по итогам "доковидного" 2019 года) 20,5 млрд и 21 млрд долларов соответственно. В обоих случаях значительную часть экспорта (50–60%) составляют углеводороды. Парадоксально, но оплату за них Россия получает в американской валюте. В это же время обеими странами декларируется приверженность курса на дедолларизацию торговли.

Даже в торговле с Турцией, не говоря уже о Белоруссии, нет абсолютно никаких технических препятствий для перевода взаиморасчётов в национальные валюты. Или хотя бы её части. Это было бы выгодно обоим государствам. Так, миллионы русских туристов, регулярно отдыхающих в Турции, могли бы расплачиваться рублями, которые Анкара затем перечисляла бы России в качестве оплаты за поставку углеводородов.

Что касается Белоруссии, то здесь приводить дополнительные аргументы за возможность рублёвых расчётов и вовсе неприлично. Экономики двух стран настолько взаимно интегрированы, что отказ от доллара будет абсолютно незаметным.

Цель, разумеется, поставлена. В рамках Евразийского экономического союза (по данным из выступления председателя Государственной думы Вячеслава Володина) удалось довести расчёты в национальных валютах до 74% торгового оборота. Однако, как легко заметить, и здесь есть своего рода недоговорённость: 100% оборота в национальных валютах пока добиться не удалось.

Именно поэтому эксперты предостерегают от "головокружения от успехов": несмотря на некоторые успехи в дедолларизации нашей торговли и экономики в целом, до решения проблемы зависимости экономики России от доллара ещё далеко. Простого перевода доллара в евро недостаточно. Курс на дедолларизацию, помимо всего прочего, должен способствовать укреплению русской валюты – рубля.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация