«Принять страхи, обезболить, успокоить»: профессия милосердия ( 1 фото )

Это интересно




Медицинские сестры часто знают о своих пациентах больше, чем врачи. И часто для успешного выздоровления важны такие мелочи, как подогретая тарелка с ужином или просто рука в руке.

Так, старшая медсестра городской больницы Св. Луки Галия Стеничкина все свои 30 лет работы медицинской сестрой общается с очень непростыми категориями пациентов. Она помогала нарко- и алкозависимым людям, потом прошла настоящую школу жизни в сельском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), в лихие 90-е трудилась в госпитале МВД, а теперь работает старшей сестрой в стационаре.

По ее словам, все «профильные» пациенты очень разные – если в наркологии внимание надо уделять психическому и соматическому состоянию, в ФАП пациенты вообще могут быть любыми, то теперь ее больные – преимущественно мужчины, которые, как все, также боятся боли, осложнений, но зачастую не могут в этом признаться. Никому, кроме медсестры.

«Страх и боль – это разные вещи. Можно казаться мужественным, но если у людей разный болевой порог, то часто никакое мужество не поможет», – рассуждает старшая медсестра.

До пациента допустят не каждую

В обязанности старшей медсестры отделения входит работа со средним и младшим персоналом. Она – связующее звено между ними и врачом. Как говорит Галия, старшая сестра – это не помощник врача, а заведующая.

«Персонал разный и по возрасту, и по уровню обучения. Есть девочки, которые сознательно приходят в больницу из коммерческой службы, есть только что окончившие колледжи. Сначала никому ничего не понятно, надо всему научиться. Мы вступили в ассоциацию медсестер, постоянно учимся, чтобы не отставать ни на шаг», – говорит Галия.

На урологическом отделении бывает до 20 операций в день, очень напряженный график. Особое внимание – послеоперационным больным. И здесь важно не только правильно и четко выполнить все медицинские манипуляции, но и обеспечить спокойный выход пациента из наркоза – пациент должен знать, что персонал рядом.

«Когда больной видит, что медики рядом, страхи уходят. Он знает, что достаточно кнопку нажать, и ему помогут. Забавно, но иногда для больного очень важны такие вроде бы мелочи, как оставят ли ему ужин после операции, подогрета ли будет тарелка. И мы должны все это учитывать», – говорит Галия.

По ее словам, ей не важно, насколько хорошо профессионально подготовлены девочки, только что вышедшие из стен медколледжа. Гораздо важнее – насколько они готовы принимать новое, не побоятся ли вынести судно, выполняя обязанности младшего медперсонала, смогут ли просто подержать за руку сильного и большого мужчину.

«Может, медсестра сначала не очень уверенно ведет себя в процедурном кабинете, но если я вижу, что она хочет научиться, ни от чего не отказывается – у нее все получится. Девочка может за ночь ни разу не присесть, но она не капризничает, не жалуется. Другие мне не интересны, и я их не допущу к пациенту», – говорит Стеничкина.

Главное – доверие

А ведь сначала она не собиралась идти в медицину и поступила в медучилище № 8 почти случайно. Но специальность так ее захватила, что она влюбилась в свою профессию. Колоссальным опытом была работа на селе, потом следующим испытанием был кризис 1990-х в госпитале МВД, куда привозили раненных в бандитских перестрелках милиционеров.

«Стоит ряд скорых – а ты одна на посту, работать некому. Но тебе ставят задачу, и ты ее выполняешь», – философски замечает Галия.

Она говорит, что ей очень нравится высокая интенсивность и многозадачность работы в стационаре.

«Пациент – в приоритете. Нам разрешено приобретать то, с чем удобнее работать персоналу – от жгутов до подушек. И это очень важно, потому что врач тоже должен учитывать и ставить задачи так, чтобы медсестра справилась и пациенту в итоге было бы хорошо».

Она говорит, что главный критерий качества работы медучреждения – когда сотрудник приводит своего родственника лечиться именно сюда.

«Это – доверие. И сарафанное радио, конечно. Для нас счастье, когда пациент выписывается, улыбаясь».

К ней при выписке подходят пациенты, благодарят. Иногда спрашивают: «А вы помните, как я плакал перед операцией? А вы пообещали, что я еще заново жить начну и можно будет даже пива выпить. Вот, я и начинаю жить заново!»

Другие новости

Навигация