Будут ли штрафовать за одуванчики, мяту и другие сорняки на даче? ( 1 фото )
- 12.05.2021
- 6 490
За сорняки — одуванчики, пырей, ромашку, полевую мяту, полынь, чертополох, амброзию и т. д. — садоводов штрафовать не будут. Информацию о том, что дачникам, которые не уничтожают сорные растения, грозит администрантивный штраф, опроверг глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Кому все же грозит денежное наказание и за что, выяснял АиФ.ru.
Так будут штрафовать или нет?
Как заявил глава профильного комитета Думы, штрафы за наличие сорняков в большом количестве, в том числе одуванчиков, ромашки и борщевика, грозят только сельхозпроизводителям. Для дачников и садоводов ответственность за это не предусмотрена. По словам Николаева, принятое 18 сентября 2020 года постановление правительства № 1482 касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения.
То есть дачникам никакие штрафы не грозят?
Владельцы садовых участков могут получить штраф лишь за борщевик Сосновского. В 2015 году это растение отнесли к разряду сорных и карантинных растений, за разведение которых грозит штраф (его размер в каждом регионе назначают местные власти). В Московской области штраф для физических лиц составляет 2000-5000 рублей, для должностных лиц — 20000-50000 рублей, для юридических лиц — от 150000 до 1000000 рублей.
В остальном правила борьбы с сорняками касаются исключительно сельхозтоваропроизводителей. Их могут оштрафовать за борщевик и другие сорные растения. Согласно ст.10.1. КоАП, штрафы для предпринимателей, допустивших распространение сорняков на 50% площади земельного участка и более, составляют от 300 до 500 рублей для физических лиц, от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей для юридических лиц.
Какие растения считаются сорняками?
Сорняками принято называть растения, которые растут на участке помимо возделываемых культур. На участок они могут заноситься ветром либо животными, могут попадать из органических удобрений (если компост не прошел должную обработку) или присутствовать в некачественном посевном материале. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений. Они причиняют вред земледелию и ландшафтному дизайну, снижают урожайность, выделяют в почву вредные вещества, поглощают большое количество питательных веществ и воды, создают тень, а также могут стать причиной отравления домашних животных.
В перечне сорных растений, который определен постановлением № 1482, перечислены:
- многолетние сорняки: пырей ползучий, хвощ полевой, борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная, мята полевая, осот полевой, молочай, вьюнок полевой (березка), тысячелистник обыкновенный и др.
- малолетние сорные растения: лебеда татарская, фиалка полевая, подсолнечник сорно-полевой, белена черная, желтый и белый донник, ромашка пахучая и непахучая, череда трехраздельная, овсюг, куриное просо, пастушья сумка, мак-самосейка и др.
- сорняки-паразиты: заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.
- карантинные сорные растения (особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории РФ или отдельного региона): череда волосистая, амброзия, горчак ползучий, волчье лыко, чернокорень (куриная слепота), чемерица и др.
Материал взят: Тут