Добыча золота в Якутии ( 46 фото )

Это интересно

Что-что, а золото во все времена всегда было в большой цене. Это и некий эквивалент денег, и украшение, а есть и отрасли промышленности, где этот жёлтый металл очень даже кстати. Даже в нашем теле есть немного (около 0.2 миллиграмма) золота. Короче, спрос на него есть, а вот где и в каких условиях его добывают, теперь для меня совсем не загадка. А всё почему? Просто я отправился в суровую Якутию, где своими глазами увидел, как происходит его добыча. А сейчас и Вам всё покажу.


Итак, друзья, мы с вами на месторождении «Таборное», расположенное на юго-западе Республики Саха (Якутия) на территории Олёкминского улуса в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.


Якутским геологам это место в бассейне ручьёв Тёмный и Таборный приглянулось ещё в 1979 году. В 90-е годы была проведена предварительная оценка объекта, после чего он был переведен в разряд месторождений с общими запасами в 27 тонн золота. До 2000 года на месторождении «Таборное» велась добыча россыпного золота. В 2000 году было создано горнодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик». С 2002 года они начали опытно-промышленную отработку месторождения, которая в то время осуществлялась в маленьком карьере, механическим способом «на рыхление» горной массы, еще без применения буровзрывных работ. Сейчас масштабы, конечно, совсем уже другие.


Оператором проекта является ООО «Нерюнгри-Металлик» (дочка Nordgold). Кстати, «Нерюнгри-Металлик» также имеет лицензию на добычу золота и серебра на перспективном месторождении «Гросс», находящемся в 4-х км отсюда. Но о нём я расскажу в следующий раз.


Природа тут иногда такой бой даёт: ветер, снег, "Генерал Мороз" постоянно наступает, но наши бравые работяги каждый день, 24 часа в сутки копают, грузят, опять взрывают и снова грузят, чтоб получить этот жёлтый металл.


Компания Nordgold была создана в 2007 году путём выделения золотодобывающих активов из Группы «Северсталь».Позже были сделаны дополнительные приобретения, а в январе 2012 года Nordgold и вовсе окончательно отделилась от материнской компании. Сегодня эти ребята занимают существенную долю в мировой золотодобыче, а их интересы распространяются на Западную Африку, Французскую Гвиану, Канаду, Казахстан и, конечно же, Россию. Так по итогам прошлого года компания произвела 868,8 тысячи унций (27 тонн) золота. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.



Буровая установка. Именно с неё всё и начинается на карьере.




Сегодня на руднике добывается и перерабатывается до 3,5 млн тонн золотосодержащей руды и выпускается до 2-2,2 тонн аффинированного золота в год. А всего за всю свою 16-летнию историю здесь уже произвели около 25 тонн золота.


Что касается автопарка, то здесь задействованы Komatsu и БелАЗы, а также Caterpillar, Metso, бурение взрывных скважин производится станками "Atlas Copco". Всего около 50 единиц техники.



Само месторождение выполнено из нижнепротерозойских красноцветных терригенно-осадочных пород. Руда же состоит из кварц-калиевых метасоматитов и метасоматически измененных песчаников и относится к кварцево-окисленному типу золотоносных кор выветривания, без вредных примесей.


Глубина карьера в настоящее время составляет около 200 метров (проектная глубина - 350 м).




На карьере работает более 800 человек. Причём приезжают сюда со всей страны, есть целые династии. Для интереса спросил, а из Перми есть? Посмотрели и ведь нашли.


Для меня, если честно, это уже не первый карьер (я уже видел карьеры, занесенные в Книгу рекордов Гинесса, был там, где добывают уголь, медь, никель и т. д.) поэтому вау-эффекта от масштабов получить достаточно трудно, я теперь ищу другие фишки. А вот чем мне он точно запомнится, так это своим очень красивым тёмно-песочным цветом. Жаль, на фотках это передать не смогу, не совсем с погодой повезло. Лишь в день прилёта он показал своё личико и раскрылся, а мы...



Делай раз...


Делай два...




Представляете, чтобы добыть 1-1,5 грамма золота здесь нужно перелопатить целую тонну руды.








Небольшой перерыв и снова за работу


Весовая


Самосвалы, даже не останавливаясь, проезжают по весам и уже на них всё досьё готово, сколько, откуда и куда...



Добытую руду в карьере привозят на Дробильно-сортировочный комплекс



Где она измельчается и отправляется для укладки в штабель.


Но не всё так просто, конечно, как кажется. Тут целая наука, чтобы из добытой руды получить драгоценный металл необходимо пройти через процесс кучного выщелачивания. Если вкратце, этот процесс можно описать следующим образом. Руда измельчается до технологически оптимальной фракции, выкладывается в виде кучи на геомембрану, которая служит как дренажная система от потери раствора и для защиты окружающей среды, затем в течение определенного по технологии времени и содержания куча орошается раствором цианида натрия с целью растворения золота в жидкую фазу. После этого он поступает в специальные сорбционные колонны, в которых золото осаждается, а регенерированный раствор вновь отправляется на кучу.


Кучное выщелачивание руд благородных металлов с использованием цианирования впервые было предложено Горным бюро США в 1967 г. Первое коммерческое применение этого процесса было осуществлено в конце 60-х годов компанией Карлин Голд Майнинг в северной Неваде. В настоящее время примерно половина мировой добычи золота приходится именно на такую технологию кучного выщелачивания.


Таких комплексов здесь два


И всё-таки в какой же красоте работают люди




Общий вид на вахтовый посёлок


Большое спасибо всей пресс-службе компании Nordgold за организацию такой интересной поездки и лично Ивану Томских, Специалисту по коммуникациям «Нерюнгри-Металлик» за сопровождение на месте! А наша история только набирает обороты, продолжение следует...


Другие новости

Навигация