Камни в желчном пузыре. 3 популярных мифа ( 1 фото )

Это интересно




Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

– Можно ли избежать операции? – первый вопрос, который задают пациенты с камнями в желчном пузыре врачу-гастроэнтерологу. Можно. Но это похоже на русский авось. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) протекает спокойно только у одного больного из 20. Уверены, что это вы? Далее мы развеем наиболее популярные мифы о ЖКБ и расскажем, как избежать экстренной госпитализации.

Прожить с камнями в желчном пузыре можно всю жизнь

У некоторых пациентов желчнокаменная болезнь протекает латентно: камни, которые не дают о себе знать, называют «тихими». Больные не испытывают симптомов и узнают о заболевании случайно, когда делают УЗИ органов брюшной полости совсем по другому поводу. Но таких счастливчиков немного: всего один человек на 15-20 больных. И выяснить, вы «тот самый» или нет, не представляется возможным. Проверять опытным путём – значит подвергать себя повышенному риску.

  • У большинства пациентов с ЖКБ случаются рецидивирующие приступы холецистита, иногда – панкреатита;
  • У каждого второго с камнями в желчном пузыре развиваются осложнения: вклинение камня в шейку желчного пузыря, закупорка протока (холедохолитиаз), эмпиема желчного пузыря и др.;
  • У пациентов с ЖКБ повышен риск развития рака желчного пузыря.
Больные с камнями в желчном пузыре, как правило, боятся, что после операции у них начнутся проблемы с пищеварением. Но желчнокаменная болезнь тоже существенно снижает качество жизни: пациенты страдают от постоянных запоров, мучаются от вздутия живота и метеоризма.

После операции у вас останется огромный шрам

Лапаротомия – полостная операция – это технология прошлого века. Сейчас холецистэктомию (удаление желчного пузыря) практически повсеместно (и в столице, и в регионах) делают лапароскопически, т.е. через маленькие проколы. В чём суть операции? Пациенту делают 2-3 мини-разреза (1-2 см) и через них вводят в брюшную полость камеру, троакары – специальные трубки – и хирургические инструменты.

Эндоскопическая хирургия не требует обширного разрезания, поэтому на внешности такая операция практически не отражается. Восстановление после лапароскопической холецистэктомии происходит быстро, кровопотери минимальны.

Выполнение лапароскопии различной категории сложности возможно по полису ОМС и доступно всем гражданам России.

Есть только два пути – или удалять желчный пузырь, или жить с камнями на свой страх и риск

В действительности есть ещё третий сценарий – растворение камней при помощи лекарственных препаратов. Но он возможен при соблюдении нескольких условий.

  • Растворению подлежат только холестериновые камни. Пигментные и кальциевые желчные камни растворить невозможно, поэтому до терапии обязательно нужно уточнить их состав;
  • Легко растворяются билиарный сладж и мелкие камни (2-3 мм). Растворение камней от 4 мм нужно отдельно обсуждать с врачом;
  • Лекарственное удаление камней – процесс небыстрый, поэтому придётся запастись терпением. Может уйти от полугода до года, но зато у вас останется функционирующий желчный пузырь.
Теперь к главному – какими препаратами растворяют желчные камни? Это лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Она снижает уровень холестерина, улучшает желчеотток и защищает клетки печени, поэтому является золотым стандартом лечения неосложнённой желчнокаменной болезни.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация