Боевые корабли. Крейсера. «Ямато», выходи… Бить будем! ( 21 фото )

Это интересно




Сегодня поговорим о рекордсменах с американских верфей. В действительности это был трудовой подвиг: наклепать в прямом смысле этого слова такую толпу легких крейсеров, которые реально могли отперфорировать насмерть любой линкор, будь он хоть трижды «Ямато».

27 построенных кораблей из 52 запланированных – это мощно. Семь кораблей были достроены как легкие авианосцы.

Это были просто уникальные корабли. «Кливленды» обладали таким огромным количеством недостатков, что от них тошнило всех: матросов, офицеров и даже адмиралов. Проект крейсера был создан наспех, бестолково, без понимания, зачем вообще нужен такой корабль, но…

Но «Кливленды» провоевали всю Вторую Мировую, да как! Ни один крейсер не был потерян, а о заработанных «звездах» мы поговорим в конце.


А в начале у нас как всегда будет небольшой исторический экскурс, в котором мы… правильно, вспомним нехорошими словами Вашингтонский договор, который количественно ограничил строительство линкоров, авианосцев и крейсеров.

Но не всех. Как известно, крейсеры водоизмещением до 10 000 тонн под действие этого договора не попали, что весьма облегчило судостроителям получение прибыли. Крейсера были быстренько разделены на легкие и тяжелые, и так как на легкие действия договора не распространялось, то их можно было штамповать без ограничений вообще.

Конечно, такое дело не каждой стране под силу, но вот США справились. И начался новый виток гонки вооружений под названием «строительство договорных крейсеров».

Воистину, человек странное создание. Договориться об ограничениях, чтобы не вылететь в трубу в гонке вооружений, и тут же начать утроенными темпами строить то, что в договоры не вошло.

В 1938 году в США начали работу над проектом крейсера-компромисса. Компромисс был, естественно, между броней и вооружением. Хотели американцы нечто этакое: крейсер, водоизмещением 8 000 тонн, с вооружением из 8 или 9 орудий калибром 152-мм. Планировалось построить штук двадцать таких кораблей.

Аппетит пришел во время еды и победил проект с 10 орудиями в пяти двухорудийных башнях. Этакий американский «Могами», да. Зенитное вооружение планировалось из 20 автоматов 28-мм. Плюс крейсер должен был иметь катапульту, один или два самолета, и минимум два трехтрубных аппарата. И броню.

Но броня не поместилась. Совсем. Да тут еще и война началась. Как всегда, неожиданно. И программу разработки корабля признали неудовлетворительной. Но пока США тихо тусили в статусе нейтральном, можно было попробовать что-то поменять. А потому новый корабль разрабатывать не стали, а за основу взяли проект крейсера типа «Бруклин», конкретно крейсер «Хелена».


«Бруклин» был не без недостатков, но то, что сварганили американские корабелы, вообще плохо укладывается в голове. В 1940 году были заложены первые два корабля, доработки вносились по ходу пьесы, когда корабли уже были на стапелях.

Самое интересное, что американцев никто никуда не гнал. Предвидеть Перл-Харбор они просто не могли, но видимо, догадывались, что Япония может устроить сюрприз. Ну нет больше обоснований такой гонке и такому количеству кораблей.

А какому?

А вот такому: всего было заказано 52 корабля. Так даже эсминцы не строились до этого момента. Но чуть позже в министерстве обороны США немного сбавили обороты.


Всего было построено 27 крейсеров типа «Кливленд».
Еще 9 кораблей были достроены как авианосцы класса «Independence»
Крейсер «Галвестон» был достроен после войны и еще 5 из 27 построенных были переоборудованы в ракетные крейсера.
Два корабля были достроены как тип «Fargo».
И постройка 14 кораблей была отменена.

Но это все равно рекорд. Столько никто никогда не строил. Да, закрадывается мысль насчет того, что количеством компенсировалось качество, но с таким количеством крейсеров можно было много дел наворочать. И так, собственно, и произошло.

Конструктивно почему-то считалось, что у «Кливлендов» были проблемы с остойчивостью. Доказательств нет, просто расхожее мнение каких-то «экспертов». На самом деле, когда рванул боекомплект и бензин на авианосце «Принстон» (сделанный из крейсера), то «Бирмингем», который пытался потушить пожар и стоявший рядом, получил большие повреждения, погибли 229 человек экипажа, 400 получили разной степени ранения, ударная волна была сопоставима с волнами от ядерных взрывов несколько позже. Но «Бирмингем» не перевернулся.


Крейсер "Санта-Фе" во время урагана "Кобра"

В отличие от «Хелены», на «Кливлендах» было сделано тройное дно вместо двойного для защиты от мин. Добавилось зенитное вооружение, без которого, как оказалось, жить можно, но недолго. Были улучшены бронирование и остойчивость, для чего был сделан завал борта.


Вообще по мере постройки кораблей конструкция типа претерпевала изменения, большая часть которых была призвана понизить довольно высокий центр тяжести и улучшить остойчивость. Зенитное вооружение опускалось все ниже, снимались дальномеры на башнях, убирались катапульты. Теперь на две башни приходился один дальномер на башнях №2 и №3, которые выдавали дистанции для группы башен на носу или корме. Спорный маневр, если честно.

Во второй серии из 9 кораблей была пересмотрена система переборок в трюме, что повысило живучесть. Кроме того, были ликвидированы различные порты и отверстия в бортах. Пришлось вводить принудительную вентиляцию и искусственное освещение жилых помещений, но зато это дало дополнительные плюсы к живучести.


В целом, все это положительно сказалось на способности «Кливлендов» выживать в бою. Ибо из 27 кораблей за войну не был потерян ни один. Даже «Хьюстон», который получил две торпеды и принял, как говорят, 6 000 тонн воды. Маловероятно, что столько, но две торпеды в любом случае, это серьезно.

Бронирование

Основой защиты у «Кливлендов» служил бронепояс толщиной 127 мм и длиной 121 метр. Пояс прикрывал машинное отделение и артпогреба.
Остальная часть корпуса имела бронирование скромными 38 мм.
Бронепалуба. Толщина 50 мм.
Боевая рубка. 165 мм в лобовой части, 127 мм по бокам и 76 мм крыша.
Башни. Лоб – 165 мм, по бокам и сверху 76 мм.
Носовые погреба боезапаса дополнительно прикрывались 52-мм броней. Кормовые погреба имели дополнительную защиту из внутренних переборок толщиной от 76 до 127 мм.

В целом бронирование «Кливлендов» напоминало систему бронирования на «Бруклинах».


Энергетическая установка

Четыре сдвоенных турбины «General Electric» общей мощностью 100 000 л.с., пар которым давали четыре котла «Babcock & Wilcox». Максимальная скорость составляла 32,5 узла. При крейсерской скорости в 15 узлов дальность плавания составляла около 14 500 миль.

Новшеством было то, что котлы не размещались в одном или двух котельных отделениях, а разделялись турбинными отсеками. Это значительно уменьшало возможность в случае попадания торпеды или снаряда крупного калибра лишить корабль хода.

Кроме того, «Кливленды» комплектовались дизель-генераторами, 2 х 250 кВт и двумя аварийными независимыми дизель-генераторами по 60 кВт.

Вооружение

Главный калибр – 12 орудий 152-мм. Располагались в четырех трехорудийных башнях попарно линейно-возвышенно на носу и корме.


Максимальный угол возвышения орудий составлял 60 градусов. В трехорудийной башне заряжание было возможно только при углах до 20 градусов. Так что наводка на больших углах возвышения значительно уменьшала скорострельность орудий. То, что орудия были полуавтоматическими, несколько нивелировало этот недостаток и обеспечивало скорострельность 8-10 выстрелов в минуту.

Максимальная дальность стрельбы составляла 24 км.

Вспомогательный калибр состоял из двенадцати 127-мм универсальных орудий, расположенных в центре корабля в двухорудийных башнях. Расположение башен было весьма хорошо выбрано и орудия могли вести плотный зенитный огонь во всех направлениях.

Зенитное вооружение

Изначально зенитное вооружение ближнего радиуса действия должно было быть из крупнокалиберных пулеметов Браунинга 12,7-мм. Но быстро стала видна полная бесполезность такого вооружения и его начали пересматривать в срочном порядке.

Был вариант установить «чикагское пианино», 28-мм четырехствольные автоматы. Их можно было устанавливать не боясь за ухудшение остойчивости, но надежность и боевые качества автоматов сильно оставляли желать лучшего.

Вместо 28-мм автоматов решили установить счетверенные «Бофорсы» калибром 40-мм. Увы. 28-мм установка весила 6 тонн, а счетверенный «Бофорс» - 11 тонн. Уменьшать роскошную батарею 127-мм орудий никто не желал. Потому вместо счетверенных 40-мм зениток решили установить спаренные.


Крейсера первой серии (кроме «Кливленда») имели два счетверенных и два спаренных 40-м автомата. «Кливленд» имел только спаренные установки на надстройке. При модернизации 1942 года каждый крейсер получил еще по два спаренных автомата на корме, позади катапульты. В мае 1944 года крейсера получили еще две счетверенные установки и две «спарки».

В итоге итоговое вооружение «Кливлендов» состояло из 4 счетверенных и 6 спаренных установок 40-мм.

Дополнительно крейсера имели на вооружении 20-мм автоматы «Эрликон». Их устанавливали где только было возможно, и в среднем корабли несли по 30 стволов в одиночных и спаренных установках. Так как эти установки не были очень эффективны, ими начали жертвовать при установке 40-мм «Бофорсов».

Корабли имели системы контроля огня Mark 34 с радаром Mark 8 и Mark 37 с радаром Mark 4. Вообще радарное оборудование на кораблях устанавливалось совершенно бессистемно, исходя из того, что было в наличии. На «Кливлендах» могли устанавливать следующие модификации радаров:

- SK/SK-2 - был способен обнаружить приближающийся на высоте 3000 м бомбардировщик на расстоянии 185 км;
- SC-2 и SG - дополняли радар типа SK. Они также обеспечивали обнаружение кораблей и наземных целей в радиусе 27-40 км;
- SP и SR-3 появились после войны и способны были обнаружить цели на расстоянии до 180 км.

Радары сделали возможным зенитный огонь как в ночных условиях, так и за границами прямой видимости. Огонь батарей малого калибра корректировали с помощью радара Mark-13 и системы контроля огня Mark-34.

Орудия 127-мм наводили радаром SK и корректировали системой Mark-37.

Авиационное вооружение


В кормовой части корабля размещались две катапульты, с которых можно было осуществлять запуск самолетов. Там же находился кран для поднятия самолетов с воды. В ангаре под палубой размещались от 4 до 8 гидросамолетов, обычно это были «Воут» OS2U «Кингфишер». «Самолет ни о чем».


После войны с самолетами расстались, на тех крейсерах, что не пошли на слом катапульту убрали, а на ее месте обычно устанавливали деревянный настил для вертолетов. Во время Корейской войны крейсера, участвовавшие в ней, несли на бортах вертолет Сикорского Н-5.


А самолетный ангар использовали для хранения лодок и всякого полезного барахла.

Команда крейсера типа «Кливленд» насчитывала от 1214 до 1475 человек. Условия обитания считались сильно ниже среднего.

Боевое применение

Боевое применение «Кливлендов» - все театры военных действий Второй мировой войны. Так как крейсеров было построено действительно много, ограничимся кратким описанием действий кораблей.


«Кливленд». 13 боевых звезд.

Операция «Факел» в составе Западного Оперативного Соединения. Затем служба на Тихом океане: кампании на Гуадалканале, бой у острова Реннел. 6 марта 1943 года вместе с крейсерами «Монпелье» и «Денвер» потопил японские эсминцы «Минегумо» и «Мурасаме». Затем операции на Соломоновых островах, Маотанских островах, Филиппинском море. Десантные операции на Палаване, Брунее, Минандао, Окинаве.

«Колумбия». 10 боевых звезд.

Бои у Гуадалканала, Реннела, высадка на Нью-Джорджии, Бугенвиле, вместе с другими крейсерами потопил легкий крейсер «Сэндай». Соломоновы острова, высадка на Палау, Филиппины. Получил попадание камикадзе, был серьезно поврежден. После ремонта принимал участие в высадке на Баликапане и в боях на Окинаве.


«Монтепелье». 13 боевых звезд.

Бой у острова Реннел, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка. Бой в заливе Императрицы Августы, затем Маианские острова. Филиппинские море. Бои на Сайпане, Тиниане, Гуаме. Высадки на Миндоро, Лингаен, Палаван, Миндандао, Баликпапан.

«Денвер». 11 боевых звезд.

Операция на Коломбангре, согла вместе с «Кливлендом» потопил два японских эсминцы. Высадка на Нью-Джорджии, , обстрел Шортленда, бой в заливе Императрицы Августы, высадка на Бугенвилле. Во время последней операции получил торпеду и ушел на ремонт. Далее операции на Иводзиме и Палау. Вторжение на Филиппины. Участвовал в потоплении эсминца «Асагумо». Высадки на Миндоро, Лингаене и Палаване. В июне 1945 крейсер участвовал в операциях у Брунея и Баликпапана.

«Санта Фе». 13 боевых звезд.

Операции на Алеутских островах. Обстрелы Таравы и Уэйка. Высадка на островах Гилберта. Рейд на Кваджаллейн. Удар по Труку. Операции на Сайпане, Тиниане, Гуаме и островах Паган. Атаки Иводзимы, Япа и Улити. Рейды против Филиппин и Формозы. Атаки Иводзимы и Токио. Оказание помощи поврежденному авианосцу «Франклин» и эвакуация его экипажа.

«Бирмингем». 9 боевых звезд.

Патрулировал Атлантику до осени 1943 года. Участвовал в высадке на Сицилии. Переведен на Тихий океан. Участник рейда против Таравы. Соломоновы острова. Высадка на мысе Торокина. Рейды на Марианские острова, Филиппины. Окинава. 24 октября 1944 года получил тяжелейшие повреждения от взрыва авианосца «Принстон» во время оказания тому помощи.


На крейсере погибли 229 человек, а 420 получили ранения. Ремонт продолжался до января 1945. После этого крейсер участвовал в высадке десанта на Иводзиме. Во время боев за Окинаву 4 мая 1945 крейсер снова был поврежден, на сей раз камикадзе. Ремонт был проведен в Пeрл-Харборе, и крейсер в августе вернулся в строй.

«Мобайл». 11 боевых звезд.

Рейд на Маркус, бои на островах Гилберта, рейд на тараву. Соломновы острова. Бугенвилль. Удары по Кваджаллейну, рейды Трук, Сайпан, Тиниам, Гуам, Визайяс. В бою у мыса Энгшанньо добил авианосец «Чиода» и потопил эсминец «Хатсузуки». Бои за Окинаву. Рейд на Уэйк.


«Винсенс». 6 боевых звезд.

Заложен как «Флинт». Но переименован в честь погибшего у острова Саво тяжелого крейсера. До 1944 года служил в патрульном соединении в Карибском море. Переведен на Тихий океан. Участник рейдов на Марианские острова, бои в Филиппинском море, удары по острову Бонин. Атаки Минандао, Формозы, Лейте. В составе группы кораблей потопил эсминец «Новаки». Удары по Индокитаю и Формозе. Рейды на Окинаву.

«Пасадена». 5 боевых звезд.

Рейдах против Формозы и Лусона в конце 1944. В 1945 он действовал в Южно-Китайском море и у берегов Индокитая. Рейд авианосцев против Токио, высадка на Окинаву.

«Билокси». 9 боевых звезд.

Десант на Гилбертовых островах, удар по Труку, бои на Марианских островах, высадка десанта в Новой Гвинее. Участник сражений в Филиппинском море, высадки на Гуам. Действовал на островах Палау, Бонин, Волкано. Битва в заливе Лейте. Рейды к Японским островам. Высадка на Иводзиму, бои за Окинаву. Рейд на остров Уэйк.

«Хьюстон». 3 боевые звезды.


Рейды к Марианским островам, Бонин, битва в Филиппинском море. Бои у Окинавы и Формозы в 1944 году. В этих боях получил попадание торпеды, затем еще одно. Экипаж чудом отстоял корабль, до конца войны крейсер был в ремонте.

«Виксбург». 2 боевые звезды.

До конца 1944 года использовался как учебный корабль. Участвовал в высадке десанта на Иводзиму, наносил удары по Кюсю, действовал против Окинавы. Наносил удары по Уэйку.

«Дутул». 2 боевые звезды.

Основную службу крейсер нес в составе атлантических патрулей. На Тихий океан попал только в начале 1945 года и успел принять участие в самых последних ударах по Японии.

«Майами». 6 боевых звезд.

Патрулировал Восточное побережье и только в апреле 1944 года был направлен на Тихий океан. Учатсвовал в рейдах к Марианским островам и группе Волкано. Удары по Сайпану, Тиниану, Иводзиме, Титидзиме и Пагану. Рейды против Палау, Минданао и Лусона, Формозы, Окинавы и Филиппин. Десант на Лейте. Рейды против Гонконга и Индокитая. Налет на Токио. Обстрел Рюкю. Операция против Окинавы.


«Астория». 5 боевых звезд.

Высадка на Лусон, рейды против Формозы и Китая. Атаки Токио и Иводзимы. Операции против окинавы.

«Амстердам». 1 боевая звезда.

Вошел в состав в июне 1945 года и принял участие в нескольких операциях против Японии.

«Уилкс-Барр». 4 боевые звезды.

Операции против Филиппин и Формозы. Десант в заливе Лингаен. Удар по Токио и операции против Иводзимы, Титидзимы, Хахадзимы. Спасал экипад авианосца «Банкер Хилл», которого повредили камикадзе. Рейды против Японии.

«Атланта». 2 боевые звезды.

Последние атаки против Окинавы, островов Рюкю и японской метрополии.


Как видно из этого списка, «Кливленды» (особенно первых серий) приняли самое непосредственное участие в войне в Тихом океане. И оставили заметный след в сражениях. Да, корабли не были шедеврами, проект был очень спорный, обладал огромным количеством недостатков, но все они, что по отдельности, что вместе, не были критичными.

Большое количество крейсеров позволило осуществить много операций, в которых «Кливленды» просто грызли своими орудиями оборону японцев на островах. Два калибра на борту конечно, усложняли прицеливание и корректировку, но позволяли весьма качественно работать по укрепленным районам обеими калибрами.

Озвученные проблемы в остойчивости кораблей ни разу за всю войну не стали причиной гибели «Кливлендов».

Надо отметить, что бои вокруг островов в Тихом океане не стали для «Кливлендов» испытанием. Более того, крепкие, с большим количеством стволов, крейсера были более чем полезны в этих боях. Можно сказать, что «нашли себе место», перемалывая японские гарнизоны на островах. Да, может быть, роль плавучих батарей была не очень симпатична, зато очень полезна.


Не самая хорошая живучесть, не самые лучшие мореходные качества, не самая лучшая зенитная артиллерия. Но это были корабли, которые сыграли значительную роль в разгроме Японии.

Автор:Роман Скоморохов

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация