"КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ? КАК В АНЕКДОТЕ". МНОГОДЕТНАЯ МАМА О СВОЕЙ СЕМЬЕ И СПАСЕНИИ РОССИИ ( 3 фото )

Это интересно



"КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ? КАК В АНЕКДОТЕ". МНОГОДЕТНАЯ МАМА О СВОЕЙ СЕМЬЕ И СПАСЕНИИ РОССИИ
ФОТО: ЦАРЬГРАД

Русский народ вымирает. Демографы говорят, что Россия находится в опасной зоне, имя которой "точка невозврата". Почему большинство боятся рожать? Что же спасёт нас от вымирания? Телеканал Царьград продолжает искать ответы на вопросы в рамках социального проекта "Мы вместе" – уникальной площадки для многодетных семей, где можно высказаться начистоту.

Как отмечают Росстат и Минтруд, многие молодые женщины откладывают беременность на потом, ближе к 26 годам, а то и к 30. И решаются, как правило, на одного малыша, о втором мечтают, но боятся. Причина одна – нет уверенности в завтрашнем дне. О реальном положении многодетных семей в проекте Царьграда "Мы вместе" расскажут сами герои наших дней. Почему большинство боятся рожать? Какие меры государственной поддержки сработают, а какие схемы являются пустышками? Что же спасёт нас от вымирания?

Естественная убыль России в 2020 году составила 688 тысяч человек. Падение рождаемости, растущая смертность обнуляют любые экономические прорывы России, а их немало. Но надо признать: русский народ вымирает. Демографы говорят, что наша страна уже даже не на краю пропасти, мы сейчас находимся "в полёте" и можем пропустить "точку невозврата".

За один год не стало целого города

2020-й, Россия. В этот непростой ковидный год на свет появились 1 миллион 436 тысяч новорождённых. Всего! Меньше только в 2002-м, когда антирекорд оказался ниже ещё на 39 тысяч крох. А что значит 39 тысяч человек? Это, к примеру, население Абинска Краснодарского края. За один год, представляете, раз – и не стало целого города.

"Воркутинское кольцо" – дорога, соединяющая посёлки вокруг Воркуты с самим городом. В феврале 2021 года в Советский пришёл ледниковый период. Отключён от коммуникаций и посёлок Рудник. Следующие претенденты на статус "призрака" – посёлки Комсомольский и Воргашор.

"КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ? КАК В АНЕКДОТЕ". МНОГОДЕТНАЯ МАМА О СВОЕЙ СЕМЬЕ И СПАСЕНИИ РОССИИ
"В ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ, В ЭТОЙ БЕТОННОЙ КОРОБКЕ, НЕВОЗМОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНЕ БУДУТ ЗАВОДИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДНОГО РЕБЁНКА. ДЕТЕЙ ТАМ НЕВОЗМОЖНО ВЫРАСТИТЬ", – УВЕРЕН УЧРЕДИТЕЛЬ ЦАРЬГРАДА КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД

Люди бросают всё и перебираются в мегаполисы, где есть работа. Чиновники на местах отток жителей называют "управляемым сжатием" – по сути, выгодная штука. Город избавляется от головной боли и расходов, а население перебирается в "человейники".

Вот что по этому поводу говорил учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Только в малоэтажном жилье можно завести и воспитать большую семью, многодетную. Потому что в двухкомнатной квартире, в этой бетонной коробке, невозможно рассчитывать, что наши граждане будут заводить больше, чем одного ребёнка. Детей там невозможно вырастить. В мировой истории есть такой пример. Одноэтажная Америка, о которой мы знаем, не родилась спонтанно, именно в этой Америке коэффициент рождаемости поднялся до 3,8 ребёнка на одну женщину. Знаменитый бэби-бум с 1946-го по 1964-й обязан именно этой одноэтажной Америке.

Демографические качели власти пытались разогнать, мотивируя семьи маткапиталом и другими выплатами. Но бэби-бума всё же не случилось! Сегодня на одну семью приходится полтора ребёнка, статистика именно так фиксирует: полтора, то есть до двух не дотягиваем. Но, чтобы выбраться из ямы, демографы говорят о пропорциях 1 к 3, а лучше к 4.

Шок-цифра для многих. В принципе, даже и ответ предсказуем: "Тут бы одного на ноги поднять". "Что делать?" – главный вопрос, и от его решения напрямую зависит национальная безопасность России, а если глобальнее взять – жизнь государства в принципе. В студию на круглый стол можно, конечно, пригласить чиновников, общественников и обсудить эти проблемы.

Но телеканал Царьград выбрал иную стратегию – мы идём к людям, которые сейчас живут будто в параллельной реальности. С высоких трибун слышат призыв "рожать!", а потом уже от чиновников на местах: "Государство вам ничего не должно!", "Зачем нарожали?", "Не хватает денег – переходите на макарошки". Итак, социальный проект  назвали "Мы вместе".

Пять сыночков и лапочка-дочка

Посёлок Воскресенское, где живёт многодетная семья Юмановых-Корсаковых, находится в Московской области. Население – всего 182 человека.

В 42 года Ксения Юманова родила двойню – Серафима и Сергия. В посёлке ей крутили у виска: "Нарожали специально, чтобы не стоять в очередях, чтобы получать субсидии и прочую помощь от государства". Очень часто приходится с таким сталкиваться, рассказывает Ксения.

В семье Юмановых-Корсаковых шестеро детей: пять сыночков и лапочка-дочка. Старшей Марии уже двадцать лет, младшие – Сергий и Серафим – родились в 2020 году. На косые взгляды в этой семье стараются не обращать внимания:

Это моё мнение по рождению детей, я не могу внушить его людям, которые считают аборт нормальным. Я никогда не приму мнение, что убить собственного ребёнка на любой стадии – это норма. Переубедить – нет, а показать примером, что можно жить большой семьёй, наверное, единственное, что я могу сделать.

В воскресное утро большая часть семьи – в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Дима здесь служит младшим алтарником. Войдя в храм, Ксения рассказывает: "Если с детства не показать дорожку, то не факт, что потом ребёнок узнает, куда бежать".

Средний сын Ксении, пятнадцатилетний Дима, три месяца выкраивал время между тренировками по футболу и школой, чтобы научиться звонарному делу. Осилил – теперь помогает главному. Рассказывает: "Первый перезвон – это когда служба начинается, второй – после "Верую во единого Бога", а третий – уже после службы, когда крест поцеловали".

Маша, старшая дочь, заканчивает Гжельский университет, факультет дизайна, каждые выходные старается приезжать домой. К православным праздникам она украшает храм цветочными композициями. Вот и в этот раз подготовила цветы, а братья Дима с Сашей принесли для них подставки. После причастия вся семья спешит домой, дети забираются в машину – и вперёд.

"Ушла в декрет, а из декрета в никуда"

Конечно, в деревне без машины, да ещё с таким количеством детей очень сложно, говорит Ксения. Утром она отвозит Диму в школу, а Сашу – в сад, в другой населённый пункт, с детьми пешком 4 километра не пройти. Естественно, при таком количестве детей нужно работать обоим родителям. Ксения успевает трудиться на двух работах – она соцработник при храме и одновременно агент по недвижимости.

10 лет назад пришлось уйти с завода, где руководила отделом логистики, в подчинении у неё было 150 человек. Зарабатывала прилично. Но после декрета никто не ждал. Намёк понятен: многодетная мама – проблемный работник.

Ушла в декрет, а из декрета в никуда. Пошла в агентство недвижимости просто по объявлению. Знаете, есть такой хороший анекдот: а как вы всё успеваете? Так вот ответ: я ничего не успеваю. Дети разновозрастные и они друг за другом смотрят.

А дома их встречает глава семьи, супруг Ксении Александр Корсаков. Пока семья была в храме, он чистил снег во дворе, поставил самовар на дровах. После ночной смены немного отдохнул – и в бой, отлёживать бока некогда. "Детей много, приходится и на подработки ходить. Вчера ушёл на сутки и сегодня только вернулся".

Уроки все делают сами – наверное, это и правильно

В доме всё кипит: 50-й блин на сковороде, стол накрыт. В игровой зоне развернулась борьба за ракетку мира. После обеда наступит тишина, ненадолго: у малышей – сон, у старших – уроки, подготовка к диплому. Про учёбу Ксения рассказала:

Так, чтобы с детьми сидеть и делать уроки, я никогда и ни с кем не делала. Правильно это или неправильно? Мне кажется, что должны сами делать то, что задали им. К институтам тоже сами готовились, понятно, что где-то на курсы ходили, с репетитором занимались, но так, чтобы я стояла и говорила "давай учи" – нет. Сами.

Старшая Маша вспоминает, что при выборе вуза решение она принимала сама, и никаких конфликтов по этому поводу с родителями не было: "Мама сказала: сама вуз выбирай, я тебя поддержу".

"КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ? КАК В АНЕКДОТЕ". МНОГОДЕТНАЯ МАМА О СВОЕЙ СЕМЬЕ И СПАСЕНИИ РОССИИ
В ДОМЕ ВСЁ КИПИТ: 50-Й БЛИН НА СКОВОРОДЕ, СТОЛ НАКРЫТ. В ИГРОВОЙ ЗОНЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ БОРЬБА ЗА РАКЕТКУ МИРА. ПОСЛЕ ОБЕДА НАСТУПИТ ТИШИНА, НЕНАДОЛГО: У МАЛЫШЕЙ – СОН, У СТАРШИХ – УРОКИ, ПОДГОТОВКА К ДИПЛОМУ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД

Маша, к слову, дважды побеждала в конкурсе "Одарённые дети – будущее России". Японский, английский, французский – занималась языками серьёзно, плюс музыкальная и художественная школы, фото- и драмкружки. Творческая личность – успевала всё.

Иван, старший сын, предупредил, что приехать не сможет. Он тоже выбрал для себя творческий путь, но несколько в ином контексте – занимается законотворчеством. Иван – студент юрфака Гуманитарного технологического университета. Ксения не жалела времени возить детей к репетиторам: школа даёт знания, но не для поступления в профильные вузы. Подготовка к ЕГЭ – дорогая история. В интервью Ксения подчёркивает: вот одна из болевых точек, почему семьи не хотят рожать второго ребёнка. Родители попросту не уверены, что смогут дать достойное образование.

Если я не могу оплатить ребёнку репетиторов, которые натаскают на сдачу именно конкретного экзамена в любой форме – ЕГЭ или простого экзамена, – то ребёнок в любом случае становится на ступеньку ниже тех, кто в семье был один, и родители у него больше зарабатывали. А без этого многие не могут поступить. Очень часто талантливые дети готовятся сами, и им не хватает пары баллов для того, чтобы поступить наравне с детьми, которые несколько лет занимались у высокооплачиваемых репетиторов.

Главный мамин помощник

Позднее, когда уроки выучены, двойняшки – Сергий и Серафим – остаются на папу с Машей, а Ксения – снова за руль: у Димы и Саши тренировка в футбольном клубе "Торпедо". В своей возрастной категории начинающие спортсмены занимают призовые места в районных турнирах. Диму в семье называют "главным помогатором" – он и гол забьёт, и с детьми понянчится, и обед приготовит:

Я и яичницу могу приготовить, макароны с сосисками, гречку, рис. Но с детьми больше сижу – я их люблю. Это классно – жить в большой семье, потому что каждый друг другу может помочь, и все друг друга поддерживают.

Ксения показала съёмочной группе Царьграда свои владения. Участок при доме большой – летом тут устанавливают бассейн, батут, здесь же есть футбольное поле. В загончике – коза по кличке Коза, а рядом – вольер, в котором живёт овчарка Рокки. Чуть поодаль – теплица на 60 квадратных метров. "Это моя слабость, не могу себе отказать", – говорит Ксения. Из козьего молока она делает сыр, говорит – очень вкусный.

Рожать много детей сейчас не модно. Тренд – на одиночество в Сети. Некоторые говорят: "Я хочу пожить для себя". Ему хорошо, он крутой, у него нет семьи, нет жены, захотел – поехал на курорт за границу или купил себе новый Мерседес. Но если сложить сумму заработанных денег того, кто купил Мерседес, и того, кто воспитывает 10 детей, я думаю, что тот многодетный папа заработал денег больше. Но они ушли на памперсы, игрушки-погремушки, учебники, курсы и репетиторов. Вот он, Мерседес, но вложен в детей.

В России многодетные семьи – это, как правило, бедные семьи. Весь ресурс уходит в детей. О каких накоплениях идёт речь?

Вот приблизительный калькулятор семьи Юмановых-Корсаковых. Общий ежемесячный доход семьи составляет 154 000 рублей. Ежемесячные пособия на детей составляют около 10 000 рублей. Плюс возвраты за оплату детского сада, помощь на детское питание и прочая соцпомощь – ещё 10 000 в семейный бюджет. Итого: около 20 000 рублей – помощь от государства.

А теперь расходы. Ксения траты разложила по полочкам. Сюда не входят непредвиденные расходы вроде покупки лекарств, если кто-то заболел, или вот как в прошлом году – необходимо было отремонтировать АГВ-отопление. А это сразу минус 100 тысяч из бюджета.

Ежемесячные расходы семьи:

  • продукты питания – 35 000 рублей;
  • бензин – 10 000 рублей;
  • ипотека и кредит на квартиру – 34 000 рублей;
  • квартплата/электроэнергия – 17 000 рублей;
  • сад/кружки/курсы – 10 000 рублей;
  • студентам (на двоих) – 20 000 рублей;
  • телефон/интернет – 3000 рублей;
  • корм зверей – 3000 рублей;
  • траты на выходной (кино, театр, музей и т. д.) – 10 000 рублей.
ИТОГО: 142 000 рублей

Выходит впритык. Это к вопросу о том, что многодетные семьи якобы купаются в золоте благодаря пособиям. Да, мы слышим заявление властей, что эту систему нужно менять. И демографической политикой даже займётся отдельное министерство. Пока ситуация такова, что семьи продолжают думать: рожать или подождать?

После съёмок фильма семья Юмановых-Корсаковых написала в редакцию телеканала Царьград письмо. В посёлке Воскресенское многодетные семьи собрались и набросали комплексную программу поддержки семей. Такую, которая не просто гладко и красиво звучит на бумаге, а будет эффективной:

  • Первое: пособие на детей не должно зависеть от уровня дохода родителей.
  • Второе: поощрять работодателей за приём на работу многодетных.
  • Третье: детям из больших семей необходимы льготы при поступлении в вузы.
  • Четвёртое: выдавать многодетным семьям земельные участки с развитой инфраструктурой.
Кстати, семья Юмановых-Корсаковых получила земельный участок – в чистом поле, где нет ничего.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация