kurnosik

Дорожно-транспортное происшествие с автобусом — предусмотрены ли выплаты ( 1 фото )


Дорожно-транспортное происшествие с автобусом — предусмотрены ли выплаты

Маршрутные транспортные средства — такие же участники дорожного движения, как и обычные автомобили. И они тоже могут попадать в аварии. Так как в автобусе или троллейбусе передвигается большое количество людей, повышается риск летальных исходов при ДТП. В группе риска находятся те пассажиры, которые передвигаются в автобусе стоя. Так как в общественном транспорте отсутствуют средства безопасности, получить серьезные повреждения могут и сидящие. Рассмотрим, как проходит процедура оформления дорожно-транспортного происшествия с автобусом.

На практике редко встречаются ДТП легковых автомобилей с автобусами, так как водители последних обязаны неукоснительно соблюдаться все правила дорожного движения и отвечать за безопасность пассажиров. Но если авария и происходит, оформляться она должна по общим правилам. В первую очередь нужно включить аварийную сигнализацию и незамедлительно проверить, есть ли пострадавшие. Если хотя бы у одного пассажира есть травмы, на место следует вызывать бригаду скорой помощи.

Важный этап оформления дорожно-транспортного происшествия — составление протокола. Данный документ должны заполнять сотрудники ГИБДД. Пассажиры, которые находились в салоне общественного транспорта, должны проследить за тем, чтобы в протоколе указывался характер нанесенных им повреждений. Эти данные могут понадобиться для получения компенсации в страховой.

В зависимости от тяжести последствий ДТП, виновника могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Если участники получили незначительный или средней тяжести вред, наказание будет выбираться по КоАП РФ. Если же пассажиры получили серьезные травмы или в ДТП фигурируют погибшие, виновника привлекут к уголовной ответственности.

Заметим, что при осуществлении пассажирских перевозок компания берет на себя ответственность за жизнь, здоровье и багаж каждого из пассажиров. Данная страховка обеспечивается оформлением полиса ОСГОП. Данный документ должен быть у каждого перевозчика. Если автобус попал в дорожно-транспортное происшествие, пассажиры в салоне имеют право обратиться в страховую компанию и получить компенсацию за нанесенный ущерб. Страховка будет выплачиваться вне зависимости от виновника аварии. Потерпевший должен обратиться в офис страховой компании, написать заявление и предоставить документальные доказательства — медицинское заключение, протокол сотрудника ГИБДД и письменные свидетельские показания.

Если же рассматривать выплаты компенсации участникам ДТП, страховая компания будет брать во внимание некоторые факторы— кто виновен и какой полис оформлен у каждой стороны. Поэтому автомобилистам не стоит переживать, что в случае дорожно-транспортного происшествия с автобусом они останутся без компенсации. При начислении выплат страховая компания опирается на нормы действующего законодательства. Если у автомобилиста оформлен страховой полис ОСАГО, то возмещение получит тот водитель, который является пострадавшим. Если у виновника ОСАГО, он не получит компенсацию. В случае с наличием полиса КАСКО даже виновник может получить выплату от страховой.

Итог. Дорожно-транспортное происшествие с участием общественного транспорта вызывает у автомобилистов ступор. На самом деле, ситуация решается в стандартном для аварий порядке.

Материал взят: Тут

+5071577
  • 0
  • 14 504
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno