Проект KAI KF-21. Прототип после презентации и до начала испытаний ( 7 фото )

Это интересно




9 апреля южнокорейская корпорация KAI провела официальную презентацию опытного истребителя KF-21 Boramae. Первый показ самолета собственной разработки и постройки провели в виде торжественной церемонии с участием верховного руководства Южной Кореи и Индонезии. По результатам этого мероприятия можно вновь изучить перспективный истребитель и сделать новые выводы.

Поколение «4++»

Южная Корея начала работы по созданию перспективного истребителя еще в 2001 г. От предварительных исследований к проработке облика самолета удалось перейти только в начале десятых годов. В декабре 2015 г. корпорация KAI получила заказ министерства обороны на полноценную разработку проекта с рабочим обозначением KF-X. Согласно подписанному контракту, в начале двадцатых годов следовало вывести на испытания несколько опытных самолетов.

В сентябре 2019 г. готовый проект KF-X прошел защиту, после чего началось строительство первого опытного самолета. В дальнейшем проект переименовали в KF-21 и присвоили ему имя Boramae. Так в Корее называют охотничьих ястребов возрастом 1-3 года – самых активных, агрессивных и умелых. Постройка первого прототипа в прошлом году сталкивалась с некоторыми трудностями, что привело к отставанию от утвержденного графика. Однако ее удалось завершить, и теперь «Ястреб» будут готовить к летным испытаниям.


В соответствии с контрактом 2015 г., корпорация KAI должна построить шесть полноценных летных прототипов и два опытных образца в неполной конфигурации, предназначенные для наземных испытаний. По данным зарубежных СМИ, на заводе KAI уже ведется сборка этой техники.

Южнокорейский проект перспективного истребителя имеет несколько любопытных особенностей. В первую очередь, это отсутствие амбиций в контексте поколений техники. Южная Корея имеет ограниченный опыт в авиастроении и поэтому не пытается сразу создавать истребитель последнего 5 поколения. Проект KF-21 предусматривает разработку самолета поколения «4++».

Такой подход должен был обеспечить достаточно высокие тактико-технические характеристики при ограниченной сложности проекта. Кроме того, Южная Корея планирует закрыть потребности в истребителях 5 поколения за счет закупки американских F-35. Вследствие этого необходимость в собственном самолете следующего поколения пока отсутствует.


Второй особенностью KF-21 является широкое использование иностранных комплектующих и технологий. Южная Корея не имеет достаточных компетенций в области двигателей, авионики и авиационных вооружений. Поэтому все подобные компоненты авиационного комплекса имеют иностранное происхождение. При этом осуществляется развертывание лицензионного производства на корейских предприятиях.

Итоговый облик

В ходе строительства неоднократно публиковались фотографии из сборочного цеха, а теперь на торжественной церемонии показали готовый самолет. KF-21 представляет собой одноместный двухдвигательный многоцелевой истребитель с достаточно развитым комплексом бортового оборудования. Самолет построен по нормальной схеме с трапециевидным крылом, боковыми воздухозаборниками и парой разваленных килей.


Внешне «Ястреб» похож на истребители последнего 5 поколения. Это связано с применением некоторых технологий, направленных на сокращение заметности в сравнении с «чистым» 4 поколением. В то же время, использованы не все известные стелс-решения, что ограничивает характеристики малозаметности и не позволяет в полной мере конкурировать с более совершенными машинами. В частности, KF-21 не получил внутренние грузоотсеки для вооружения.

Силовая установка самолета состоит из двух двигателей General Electric F414-KI, выпускаемых по лицензии южнокорейской компанией Hanwha Techwin. Максимальная тяга двигателей – по 5,9 тыс. кгс, форсажная – 10 тыс. кгс. Благодаря этому самолет с взлетным весом более 17 т (максимальный ок. 25 т) сможет развивать скорость до 1,8М.

БРЭО самолета составлено из доступных иностранных образцов и новых изделий, созданных при участии зарубежных организаций. Производство большей части новых приборов, в т.ч. лицензионное, планируется развернуть на мощностях компании Hanwha Techwin. KF-21 несет РЛС с активной фазированной антенной решеткой и оптико-локационную станцию, включенные в полноценный прицельно-навигационный комплекс. Предусматриваются средства радиоэлектронной борьбы для самообороны.


В наплыве левого крыла предусматривается место для монтажа 20-мм автоматической пушки. Также KF-21 получил 10 точек внешней подвески – 6 под крылом и 4 под фюзеляжем. По причине отсутствия собственных южнокорейских образцов авиационного вооружения в обозримом будущем самолет будет использовать только импортные изделия. Так, в категории «воздух-воздух» будут представлены американские ракеты AIM-9 и AIM-120, а также европейские Meteor и IRIS-T. Схожим образом подберут и номенклатуру для работы по наземным целям.

Большие планы

Главной задачей KAI на ближайшие годы становится проведение испытаний и доводка конструкции новейшего KF-21. Согласно последним сообщениям, первый полет опытного самолета состоится в начале следующего года. Затем ожидается появление новых прототипов, которые тоже будут задействованы в испытаниях. Этот этап программы продлится до середины десятилетия.

В 2026 г. заказчик и разработчик проекта планируют запустить серийное производство и достаточно быстро выйти на высокие темпы. Так, к концу 2028 г. Минобороны желает получить 40 новых самолетов. Не позднее 2032 г. собираются принять еще 80 машин. Согласно информации прошлых лет, строительство 120 истребителей обойдется примерно в 8,8 млрд долл. США.


Вторым заказчиком новой техники должна стать Индонезия. Еще в 2010 г. появилось соглашение, согласно которому индонезийская сторона возьмет на себя часть финансирования программы KF-X, и для нее будет создан специализированный вариант проекта IF-X. В дальнейшем такой самолет пойдет в серию, и к 2040 г. ВВС Индонезии собираются получить 50 машин.

Самолет планируют полноценно выводить на международный рынок. Предполагается, что KF-21 сможет составить конкуренцию другим современным истребителям и получить свою долю рынка. Конкурентными преимуществами южнокорейского самолета станут ограниченная заметность и достаточно высокие летные характеристики, современная бортовая аппаратура от ведущих иностранных производителей и возможность внедрения новых приборов или вооружений.

Впрочем, KF-21 Boramae пока официально не выведен на международный рынок. Как следствие, заказы на такую технику не поступали, и в списке будущих эксплуатантов числятся только ВВС Южной Кореи и Индонезии. В ближайшем будущем KAI начнет принимать заказы, и ситуация может измениться.


От этапа к этапу

Южная Корея не имела опыта разработки современных истребителей, но запустила собственный проект. Самостоятельно и при помощи зарубежных коллег KAI провела необходимые научно-исследовательские работы, создала проект и уже построила первый опытный самолет. Через несколько месяцев он пройдет необходимые наземные испытания, после чего поднимется в воздух. Затем к нему присоединятся новые летные прототипы.

Текущая ситуация позволяет Минобороны и KAI проявлять большой оптимизм и надеяться, что все следующие этапы программы KF-X / KF-21 будут выполнены в установленные сроки и в полной мере. Также составляются планы на отдаленную перспективу, оговаривающие производство самолетов для своих нужд и для иностранных заказчиков.

В целом проект KF-21 на его текущей стадии можно считать удачным. Разумная постановка целей и задач с учетом своих возможностей, а также широкое использование чужой помощи позволили создать современный самолет с хорошими тактико-техническими характеристиками. Конечно, «Ястреб» не в состоянии конкурировать с передовыми иностранными разработками последнего поколения, однако в конфигурации «4++» он полностью соответствует требованиям исходных заказчиков и специфике предполагаемого боевого применения.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны Республики Корея

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация