Перспективы для деградации: чем еще США может «наказать» Россию ( 3 фото )
- 22.04.2021
- 9 940
Необычная и экстраординарная угроза
От России для Соединенных Штатов исходит угроза экстраординарного характера. Риторика Джо Байдена в предисловии к новым санкциям откровенно отдает популизмом – требуется настроить как можно большую часть населения против Москвы. Или хотя бы объяснить электорату, почему Вашингтон продолжает разрушать дипломатические отношения с одной из ведущих ядерных держав в мире. В США уже раздаются обвинения в адрес избранного президента в развязывании новой холодной войны.
В скупом списке претензий к России из разряда «экстраординарных» американский президент озвучил транснациональную коррупцию, притеснение диссидентов или журналистов в других странах и у себя на родине, а также нарушение территориальной целостности государственных границ третьих государств. Непосредственно Соединенным Штатам якобы был нанесен вред хакерскими атаками и вмешательством в демократические выборы.
Новый пакет американских санкцией оказался таким же не впечатляющим. По крайней мере, финансовый сектор ожидал значительно большего, и на «радостях» рубль даже вырос. Соединенные Штаты ввели режим «чрезвычайной ситуации» в отношении Москвы. И самым важным из этого стали ограничения для государственного долга России. Американским инвесторам запретили покупать новый госдолг после 14 июня 2021 года.
Звучит, конечно, угрожающе. Но ничего критичного в этом нет – в государственные облигации Центробанка России, Минфина и Фонда национального благосостояния и так вкладывалось не много иностранцев. По расчетам отечественных экономистов, чуть более 1/5 российского госдолга принадлежало зарубежным капиталистам. При этом Байден пока не запрещает покупать американским резидентам ценные бумаги Российской Федерации на вторичном рынке. Это, кстати, уже учли предприимчивые финансовые структуры и предложили иностранным инвесторам, не готовым мириться с американской воинственностью, свою схему продажи российского госдолга. Российский банк, действующий в интересах иностранных агентов, будет просто выкупать для себя новые российские долговые обязательства, а затем перепродавать ценные бумаги иностранцам. Алгоритм, конечно, немного замороченный, но настоящих ценителей российских облигаций вряд ли остановит.
Под санкции попали также 16 физических лиц и 16 организаций, одной из которых является широко известная в узких кругах компания Positive Technologies. К слову, это самая крупная из попавших под американские ограничения фирм с 580-миллионным долларовым бюджетом. Positive Technologies занимает 15-е место в списке крупнейших российских IT-компаний. Естественно, Госдеп компанию подозревает в сотрудничестве со всеми возможными российскими спецслужбами и возлагает на нее ответственность за кибератаки на Соединенные Штаты.
Столь незначительные санкции со стороны Вашингтона и крайне воинственный настрой администрации президента США заставляют задуматься о потенциальной возможности расширения давления на Россию из-за океана. Джо Байден об этом вполне однозначно намекает российскому руководству.
Чего еще ждать
В первую очередь администрация Президента США рассматривает возможность запрета на покупку госдолга России на вторичном рынке. Это прикроет вышеописанную схему ухода от санкционного возмездия и может действительно отвернуть часть покупателей от ценных бумаг. Но внутренний банковский сектор вполне способен взять на себя немалую долю от потерянных иностранных инвестиций, благо у банков сейчас скопилось достаточно свободных активов для этого.
А вот ограничение на владение уже купленными активами госдолга может серьезно снизить стоимость российских бумаг со всеми вытекающими последствиями для экономики.
Санкции могут носить опосредованный характер.
Например, в русле свежей порции антироссийской истерии в Чехии с высылкой дипломатов и исключением «Росатома» из тендера на строительство АЭС «Дукованы». Более того, конкурс на постройку нового энергоблока АЭС с высокой долей вероятности выиграет американская Westinghouse. Это, к сведению Госдепа США, станет отличной иллюстрацией мнимой непричастности Соединенных Штатов к транснациональной коррупции. Американцы могут действовать и более грубо. Например, увеличить поставки оружия в Украину. По крайней мере, вероятность подобных сценариев ненулевая, и способна спровоцировать Кремль на гораздо более жесткие меры, нежели высылка послов США восвояси.
Примечательно, что Джо Байден, обещавший в своей время Москве «санкции из ада», до сих пор не решился ввести ограничения против системообразующих корпораций. Например, объявить санкции для «Газпрома», «Роснефти» или «Алросы». Подобный опыт у американцев уже есть – в 2018 году американские ограничения серьезно повлияли на бизнес Олега Дерипаски, и ему пришлось отказаться от контроля над собственным «Русалом».
Интересно, что в этой связи некоторые компании всерьез беспокоятся о собственном бизнесе в России. Так, группа Renault совсем недавно в спешке вернула на место президента «АвтоВАЗа» француза Николя Мора. Эксперты уверены, что это тактический ход французов в ожидании новых санкций Вашингтона против Кремля. Мор известен, прежде всего, как кризис-менеджер, способный эффективно управлять в условиях финансовой турбулентности. Очевидно, в Renault ожидают галопирующей инфляции из-за роста курса доллара и евро, а также значительного снижения спроса на собственную продукцию. Оправдаются ли ожидания осторожных французов, и действительно ли сможет помочь в этой ситуации Мор, покажет время.
В случае если Кремль так и не откажется от своих якобы агрессивных действий, Вашингтон может подкатить тяжелую артиллерию. Уже несколько лет муссируется слух о возможности отключения России от международной платежной системы SWIFT. Это будет действительно очень серьезное испытание для российской финансовой системы, так как на неопределенное время полностью остановятся все валютные платежи и заблокируются зарубежные счета. В рублях внутри страны транзакции американцам не отменить, так как у Банка России для этих целей предусмотрена своя информационная системы.
Однако у американцев нет формальных инструментов для отключения России от всемирной платежной систему SWIFT. Просто потому, что контора эта не принадлежит Вашингтону и является международной организацией. Представители SWIFT уже неоднократно заявляли о невозможности исключения российских банков из системы. У России во всемирной платежной системе не особо большая доля оборота – всего около 1,5 %, но по численности подключённых кредитных организаций мы вторые в мире.
Пример отключения от SWIFT иранских банков не самый показательный. У Тегерана в несколько раз меньше валютный оборот внутри системы и гораздо меньший политический вес, нежели у России в мировом масштабе. Проще говоря, объявить подобную войну Ирану гораздо безопаснее, чем России. SWIFT хотя и считается монополистом с сфере быстрых и безопасных международных платежей, но в мире у системы уже есть аналоги. Китай в 2015 году предусмотрительно обезопасил себя созданием CIPS (China International Payment System), которая на некоторое время может помочь пережить России острую дедолларизацию.
Кремль также способен на решительные действия в ответ на дальнейшую деградацию отношений с Вашингтоном.
Безусловно, рычаги экономического влияния на первую экономику мира у России ограничены, но все-таки они присутствуют. Во-первых, Москва может закрыть воздушное пространство для гражданской авиации стран блока НАТО, либо многократно повысить оплату на пролет. Во-вторых, запретить перевозку грузов стран-инициаторов санкций по Транссибу. Это, конечно, тяжело скажется на российской экономике, но станет вполне ощутимым ответом для чрезмерно ретивого Запада. И, наконец, когда экономические рычаги станут малоэффективны, придет пора заморозки дипломатических отношений с закрытием всех консульств, посольств, высылкой дипломатов и военных атташе.
Что это значит?
Это означает полную остановку координации действий, в том числе и в военной сфере. А здесь и до прямого конфликта недалеко. Остаётся только надеяться, что это понимают зарубежные оппоненты России.
Автор:Евгений Федоров
Материал взят: Тут