"КУПИ ЕДЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ": ЕЛЬЦИН ВРАЛ, НАБЛЮДАЯ КРАХ РОССИИ ( 3 фото )

Это интересно




ALEXANDR YAKOVLEV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

СВЯТЫЕ 90-Е

1998 год запомнился в России как год дефолта, нищеты и безработицы. С плакатов на граждан смотрел Геннадий Зюганов, призывая: "Купи еды в последний раз" – и намекая на экономическую катастрофу. По ту сторону баррикад были так называемые демократы – Ельцин вёл свою кампанию. В конце концов экономика страны лопнула, и, безусловно, президент не мог не знать о грядущем крахе. Но он продолжал врать, фактически наблюдая за уничтожением страны и обещая, что дефолта не будет. Разбираемся в причинах произошедшего в рамках специального проекта Царьграда.

Миллионы на победу

Кризис 1998 года до сих пор считается самым тяжёлым в истории современной России. Процессы разложения в отечественной экономике начались ещё в период так называемого перехода к рыночным отношениям, за которым по факту скрывалось разрушение доставшегося от СССР наследия.

Ещё с начала 1990-х в стране начали заправлять спекулянты, бандиты и "бизнесмены", ставившие в приоритет собственное обогащение. При этом политики так отчаянно сражались за власть, что совершенно упустили из виду крах промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Девальвации не будет. Это я заявляю чётко и твёрдо. И я тут не просто фантазирую, это всё просчитано, – заверил президент Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а уже 17 августа был объявлен дефолт по основным видам государственных долгов, а искусственное завышение курса рубля прекратилось.

В итоге бедные стали нищими, а богатые – олигархами. Сегодня эксперты отмечают, что подобный исход был понятен и предсказуем.

Удержание завышенного курса рубля, постоянное заимствование на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества буквально за копейки – всё это неотвратимо привело к спаду производства и росту как внутреннего, так и внешнего долга России.


ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

Экономический кризис сопровождался кризисом политическим. Сначала штаб Ельцина активно боролся за победу на выборах с коммунистами.

Шансы проиграть у действующего главы государства были велики – его популярность в народе падала. Что неудивительно. Трудно верить в светлое демократическое будущее, когда в настоящем нет ни работы, ни денег. В то же время партия Геннадия Зюганова напоминала, как жилось раньше. Но способны ли были эти партийцы дать лучшее?

"Купи еды в последний раз", – гласил один из предвыборных плакатов политика, предрекая экономический крах в случае победы Ельцина.

Владимир Жириновский объезжает страну с пламенными речами, генерал Александр Лебедь уверяет, что наведёт порядок. Штаб президента тоже не отставал в громких лозунгах, сделав акцент на том, что "на Западе трава зеленее" и у нас тоже так будет.

Переиграть Ельцина было как минимум сложно: он полностью контролировал телевидение, привлёк остроумных агитаторов, и, что самое главное, заполучил большие деньги на свою кампанию. В штабе крутились огромные средства. Точную сумму вряд ли кто-то сможет назвать, но это сотни миллионов долларов наличными. По одной из версий, деньги буквально в коробках несли из американского посольства, по другой – из офиса олигарха Бориса Березовского, по третьей – напрямую из Минфина.

Что привело к дефолту?

Как бы то ни было, понятие "семибанкирщина" появилось тогда неслучайно. По некоторым оценкам, денег было так много, что хватило бы не только на предвыборную кампанию, но и на поддержку умирающей экономики, например. К тому моменту государство, чтобы сократить дефицит бюджета, уже экономило на зарплатах бюджетникам и пенсиях. Однако средства растеклись по карманам приближённых Ельцина.

Как всё развивалось дальше – ни для кого не секрет. Президент побеждает во втором туре выборов, поддерживающие его олигархи пополнили свои кошельки, а также разжились парочкой приватизированных предприятий. Экономика продолжила трещать по швам, и усугубляло ситуацию то, что переизбранный глава государства никак не мог найти общий язык с победившими на выборах в Госдуму коммунистами.

В итоге проводимая политика либерализации цен, приватизации, искусственного снижения инфляции при отсутствии модернизации в промышленности и увеличения инвестиций постепенно вела Россию к дефолту.


ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Так, в качестве основной антиинфляционной меры власти использовали сокращение денежного предложения – в том числе за счёт массовых невыплат зарплат и невыполнения обязательств по госзаказу. ЦБ же завышал курс рубля. Дефицит бюджета, который только к началу 1998 года составил 124 млрд рублей (Госдума приняла бюджет с доходами в 376,5 млрд рублей и расходами в 499,9 млрд), финансировался за счёт наращивания госдолга.

С помощью размещения ГКО (государственные краткосрочные бескупонные облигации) Минфин и ЦБ привлекают иностранные инвестиции, а чтобы спрос на госдолг сохранялся – вводились и высокие ставки. Так как на рынок ГКО привлекался спекулятивный иностранный капитал – снимали часть ограничений на вывоз капитала, а для пополнения бюджета повышали налоги.

Окончательно добило экономику резкое падение цен на нефть. В январе 1998 года Ельцин подписал указ о деноминации рубля, затем МВФ предоставляет Москве кредит в 700 млн. Однако этого было уже недостаточно для удержания ситуации. К тому же Россия неминуемо оказывалась в заложниках фонда.

Пирамида государственного масштаба

7 мая 1998 года глава ЦБ Сергей Дубинин выступил в правительстве и неожиданно для многих заявил, что "на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис", предрекая банкротство правительства.

Как рассказал депутат ГД второго созыва Евгений Зяблицев, о грядущем крахе в середине 1990-х власти не думали. Целью была победа Ельцина на выборах, и приватизация стала даром за эту победу.

В то время была бешеная коррупция, было несколько предпринимателей, которые фактически руководили страной – они обеспечили победу Ельцина на выборах президента, и они фактически прорвались во власть. Березовский, например, был заместителем секретаря Совета безопасности… Фактически эти люди лоббировали приватизацию интересных им предприятий. Понятно, что за бесценок. Ельцин таким образом благодарил их за победу, – рассказал он.

Кроме того, экс-парламентарий считает, что ошибкой была и система ГКО. По его словам, это чистая финансовая пирамида на государственном уровне.

Ельцин в то время фактически не управлял страной. Он был глубоко больной человек. Ходила шутка – кто последний с ним выпьет, тот и лоббировал нужные для себя вопросы. Страной управляло окружение, – констатировал Зяблицев.

Однако именно эти люди, которые богатели на развале страны, никак не поспособствовали тому, чтобы помочь ей в трудные времена. От последствий правления кучки олигархов Россия оправляется по сей день.

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация