Поляки рассказали о современной «диктатуре левых идей» на Западе ( 1 фото )

Это интересно




Французский сайт Atlantico с независимой редакционной политикой правого толка, опубликовал интервью с польским философом и евродепутатом Рышардом Легутко. В материале поляк даёт весьма негативную оценку современной либеральной демократии и проводит параллели с тоталитарным коммунистическим режимом (что неудивительно, учитывая страну-происхождения автора). Материал затрагивает такие темы как идеологическая монополия левых идей, стигматизация правых взглядов и евроскептицизм. В конце философ размышляет над путями выхода из сложившейся ситуации.

Что касается современной «левой диктатуры» идей, то здесь позиция автора весьма однозначна. По его мнению, нынешний «коллективный Запад» до предела извратил представления о плюрализме взглядов и свободе самовыражения. Существует определённый ряд популярных мнений и взглядов о природе расы, гендера, сексуальной ориентации и т.д. Если же человек не разделяет подобные воззрения, то его подвергают остракизму и ставят на нём клеймо. Таким образом выходит, что свобода слова означает право выражать общепринятое мнение. Как уже отмечалось выше, философ проводит параллель с коммунистическим строем. Дескать, подобные режимы стремились стереть грань между частной и общественной жизнью. Однако нынешняя «тирания большинства» вообще лишает человека права на личное пространство.

«Сегодня же остается очень мало пространств (если вообще остается), которые могут быть нелиберальными и недемократическими. После сексуальной революции и движений феминисток и гомосексуалистов дихотомия частное/общественное была упразднена. Все стало политическим и идеологическим: семья, брак, секс, даже туалеты. Места, где можно от этого скрыться, быстро исчезают» , заключает евродепутат.

Относительно стигматизации правых идей, то, исходя из предыдущего абзаца, здесь тоже всё достаточно очевидно. Если гражданин отступает от «повестки», на него вешается ярлык фашиста, гомофоба, женоненавистника и т.д. Причём автор особенно отмечает, что список «мыслепреступлений» со времён «диктатуры пролетариата» лишь расширился.

В структуре ЕС польский философ видит два принципиальных недостатка. Первый касается «центров тяжести» конфедерации. По мнению автора, «гиганты» вроде Германии и, в меньшей степени, Франции выигрывают от членства в структуре Евросоюза, тогда как менее развитые в экономическом отношении страны теряют собственный суверенитет. Вторая проблема напрямую вытекает из первой и заключается в недостаточной демократичности институтов ЕС. Несмотря на декларируемое равенство стран-участниц, некоторые государства обладают несоизмеримо большим политическим влиянием в структурах вроде Еврокомиссии или Европарламента.

В качестве выхода из сложившейся ситуации автор указывает на необходимость создания здравой альтернативы сложившейся системе ценностей.

«Учитывая, что сейчас в Европе и в западном мире в целом программа диктуется и реализуется левыми, альтернатива должна быть анти-левой в позитивном смысле: консервативной, открытой для богатства и мудрости европейских традиций, признающей важность национального государства, семьи, христианских и классических корней нашей цивилизации. Необходимо отказаться от социальной инженерии и политкорректности. Другими словами, единственный способ спасти современную либеральную демократию заключается в том, чтобы придать ей настоящий плюрализм».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать предположение о том, что идея о леволиберальной демократии, господствующая в Европе с 1968 года, в текущем виде перестала быть как либеральной, так и демократической. Впрочем, наблюдая за процессами в Западной Европе, уже сейчас можно наблюдать, как постепенно меняется политический дискурс. Растёт популярность немецкой AFD, а во Франции «Фронт Ле Пен» каждые выборы собирает всё больше голосов избирателей. Вполне возможно, что через определённый промежуток времени мы увидим совершенно новую Европу.

Другие новости

Навигация