Россия расширила свою заявку на часть континентального арктического шельфа ( 1 фото )
- 07.04.2021
- 4 933
31 марта 2021 года Российская Федерация представила два дополнения к частично пересмотренному Представлению 2015 года в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении Северного Ледовитого океана.
В соответствии с Правилами процедуры Комиссии, а также решением Комиссии, принятым на ее шестнадцатой сессии, сообщение распространяется среди всех государств-членов Организации Объединенных Наций и заинтересованных сторон. Дополнения к заявке содержат все необходимые диаграммы и координаты (Хребет Гаккеля, бассейны Нансена и Амундсена Хребет Ломоносова, хребет Альфа, поднятие Менделеева, бассейны Амундсена и Макарова и Канадский бассейн).
Данные заявки являются дополнениями к частично пересмотренному представлению Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане от 3 августа 2015 года.
Рассмотрение частично пересмотренного представления Российской Федерации будет включено в предварительную повестку дня следующей очередной сессии Комиссии, подготовленную в соответствии с правилом 5 и пунктом 2 приложения III к Правилам процедуры Комиссии.
Таким образом Россия официально расширила свои притязания на часть континентального шельфа в Северном Ледовитом океане вплоть до исключительных экономических зон Канады и Гренландии.
Примечательно, что в дополнения не попали территории Северного Ледовитого океана к северу от Аляски, которые входят в сферу интересов США.
Филип Стейнберг, профессор политической географии и директор Центра пограничных исследований при Даремском университете в Великобритании уже посчитал, что Россия, в случае получения одобрения Комиссии ООН, увеличит свои территории на 705 000 квадратных километров.
Западные эксперты уже отметили, что согласно правилам Конвенции ООН по морскому праву, расширение, описанное в двух документах, будет рассматриваться как часть существующего требования России и, как ожидается, не приведет к задержке процесса.
Согласно открытых данных, дополнения к частично пересмотренному представлению основаны на новых данных, собранных российским научным сообществом после 2015 года. Совсем недавно, в период с августа по октябрь прошлого года, атомный ледокол «50 лет Победы» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров» провели исследования морского дна между Северным полюсом, Гренландией и Канадой.
В ноябре, после того, как оба судна вернулись в Россию, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало пресс-релиз о результатах работы научной экспедиции в водах Северного Ледовитого океана.
«Если Россия расширит свое представление на основе новых научных оснований, я не вижу, что это должно иметь какие-либо последствия для безопасности», - сказал Мартин Лидегаард, который является председателем комитета по внешней политике датского парламента.
В случае положительного рассмотрения Комиссией российской заявки она получит исключительные права на все природные ресурсы морского дна, такие как нефть и газ, полезные ископаемые или любые другие ресурсы, за исключением ресурсов в толще воды, на поверхности океана или в воздушном пространстве над ними. За правами на ресурсы на морском дне следуют также определенные права по регулированию движения в этом районе с целью защиты этих богатств на морском дне.
Материал взят: Тут