Как первый «Мортал комбат» стал одним из лучших фильмов по играм ( 8 фото + 1 гиф )
- 30.03.2021
- 9 792
В прошлом году исполнилось ровно 25 лет с выхода первой «Мортал Комбата», ставшей международным блокбастером и заработавшей культовый статус. Успех первой части кажется еще более ярким, если сравнить его с эпическим провалом второй, которая была разгромлена критиками и единодушно заклеймена как одна из худших экранизаций видеоигр в истории человечества. Что не менее важно, так это значимость «Смертельной битвы» для истории. Успех первого фильма продемонстрировал, что экранизации видеоигр имеют огромный кассовый потенциал, и могут быть интересны не только самым преданным фанатам.
Чтобы лучше понять всю значимость того прорыва, которым оказался «Мортал Комбат» в момент своего выхода, стоит ненадолго окунуться в историю.
Если экранизация «Братьев Марио» в 1993 году запомнилась как один из худших фильмов по видеоиграм, вышедшая пару лет спустя экранизация Mortal Kombat вошла в историю ровно с противоположным эффектом. Малобюджетный фильм едва известного режиссера внезапно стал суперхитом и дал понять, что видеоигры возможно экранизировать так, чтобы от происходящего на экране не вытекали глаза и мозги. А затем вышла вторая часть, которая по своей трешовости переплюнула и «Марио», и многие последующие экранизации игр, также войдя в историю, но уже со знаком «минус».
В начале 1990-х Голливуд только начинал осваивать новую для себя сферу видеоигр, и никто толком не знал, как можно работать с таким материалом. Уже в 1993-м выходят «Супербратья Марио», а в 1994-м — «Двойной Дракон», но оба фильма встречаются с разгромной критикой и становятся финансовым провалом. Правда, в том же 1994-м Стивен де Соуза (один из сценаристов «Комманндо» и первых двух «Крепких орешков») снимает «Уличного Бойца» с Жан-Клодом Ван Даммом, и собирает почти 100 млн. в мировом прокате. Но этот успех — в большей степени успех Ван Дамма, который в тот момент как раз достигает вершин своей голливудской славы. При всех достоинствах фильма, он, будучи экранизацией файтинга, оказался не столько фильмом про боевые искусства, сколько разухабистым комедийным боевиком.
В современной истории поп-культуры Пол У.С. Андерсон (справа) едва ли отделим от своей супруги Милы Йовович — они познакомились после MK, и в результате мы получили шесть экранизаций Resident Evil плюс фильм по Monster Hunter.
«Мортал Комбат» же изначально задумывался его создателями как максимально точное отражение стиля и атмосферы игровой франшизы на киноэкране. Для организации такого трансфера был нужен свежий взгляд от режиссера нового поколения, хорошо знакомого с видеоиграми по личному опыту. Таким режиссером оказался молодой и малоизвестный британец Пол У.С. Андерсон, совсем недавно снявший свой первый фильм. «Я ездил в Лондон на встречи по работе, и иногда мне приходилось ждать по нескольку часов» — вспоминал позднее Андерсон — «И так как я никого в Лондоне не знал, то просто играл в аркадных залах по три-четыре часа». Одной из его любимых игр был Mortal Kombat, так что узнав о подготовке экранизации, Андерсон прилетел в Лос-Анджелес на переговоры о съемках своей второй картины — и так началась история «Смертельной битвы» в кино.
Здесь важно понимать: для Андерсона переговоры такого рода были шансом, который выпадает раз в жизни. И он это отлично понимал. «У меня не было опыта работы с визуальными эффектами», — вспоминал Андерсон, — так что я пошел в магазин Сэмюэля Френча (известный книжный в Лос-Анджелесе на Сансет-бульваре, торговавший книгами о театре и кино — DM), и купил каждую книгу по визуальным эффектам… какую смог найти». По собственному признанию, Андерсон «типа как блефовал», представляя свой опыт более значимым, чем он был на тот момент. Но у парня было преимущество. Из-за провалов вроде «Двойного Дракона» многие режиссеры относились к идее снять еще один фильм по видеоигре как, в лучшем случае, к глупости, а в худшем — к гибели карьеры. Но только не Андерсон: «я был супер-энтузиастом». Этот настрой сработал: уже в начале 1994-го режиссер приступил к подготовке съемок, несмотря на то, что сценарий еще не был закончен.
Хотя без Андерсона фильм представить невозможно, первоначально интерес к созданию кино по MK проявил Лоуренс Казанофф, довольно известный продюсер, одно время работавший с Джеймсом Кэмероном. В 1993-м он встретился с друзьями из Midway Games, когда они как раз занимались разработкой новой (второй) части Mortal Kombat, провел за игрой где-то полчаса — и немедленно решил, что перед ним суперхит. Казанофф в итоге убедил людей из Midway в том, что их игра — феномен гигантских масштабов, который может быть расширен «в любой медиа-форме в мире», и добился передачи прав на экранизацию.
Вскоре к работе над фильмом подключились Андерсон и актерская команда, включающая Кэри-Хироюки Тагаву («Разборки в Маленьком Токио») и Кристофера Ламберта («Горец»). Помимо них в кастинг-листе были и другие — порой очень неожиданные имена. Роль Сони Блэйд, например, изначально была закреплена за Кэмерон Диаз, которая совсем недавно дебютировала в «Маске»; когда она получила травму во время подготовки к роли, ее заменила модель Бриджит Уилсон.
Роли двух других, довольно важных в мифологии МК персонажей, похоже, на время окутало какое-то проклятье. Первая из них — майор Джексон «Джекс» Бриггс. Первым кандидатом был Стив Джеймс, ветеран франшизы «Американский ниндзя» — но он скончался от рака незадолго до начала съемок. Затем на роль пригласили Грегори МакКини — малоизвестного актера, ранее мелькнувшего в триквеле «Полицейского из Беверли Хиллз». После первой части он должен был вновь сыграть Джекса в сиквеле, но не смог из-за проблем со здоровьем, так что пришлось срочно искать ему замену.
Вторая «проклятая» роль — Джонни Кейджа: изначально она предлагалась Брэндону Ли, но он погиб во время несчастного случая на съемках «Ворона». Какое-то время в списке претендентов был и Том Круз, но он был плотно занят на съемках первой Mission Impossible, так что в итоге роль отдали Линдену Эшби. По словам самого Эшби, Том Круз пытался пролезть в «Мортал Комбат» с черного входа. Съемочные павильоны для обоих актеров в Лос-Анджелесе располагались рядом, и Круз периодически пытался проникнуть на площадку соседей, пытаясь понять, что это они там снимают — но в итоге был выставлен вон.
Что интересно, примерно на тех же съемках, которые хотел увидеть Том Круз, должен был появиться никто иной как Стивен Спилберг. В открывающей сцене с участием Джонни Кейджа он разговаривает с режиссером — эта небольшая роль и была отведена Спилбергу. Но в итоге ее отдали куда менее известному актеру Сэнди Хэлбергу — его вы могли запомнить разве что как доктора из Spaceballs Мела Брукса.
Сами съемки при этом прошли без особых инцидентов, однако после тестовых показов фокус-группы пожаловались на то, что в фильме… мало экшена. Андерсон вернулся к работе, и добавил к отснятому материалу две боевых сцены. Впоследствии они станут одними из самых запоминающихся: первая — бой Джонни Кейджа и Скорпиона, а вторая — Лю Канг против Рептилии.
Съемки эти сцен, как вспоминали потом участники событий, стали серьезным испытанием. В первом случае — из-за того, что было необходимо создать максимально эффектные «адские» декорации, где происходит заключительная часть драки, но при этом уложиться в остатки бюджета. Ко всему прочему, Крис Касамасса (Скорпион) неслабо врезал Эшби по почкам — прямо между предохраняющими от ударов бандажами — так, что по словам самого Эшби, он «писал кровью, и это очень больно».
Во втором бою сложности были у Лю Канга: игравший его Робин Шу умудрился во время съемок сломать аж три ребра. Съемки он завершил, превозмогая нешуточную боль, и сразу со съемочной площадки отправился в больницу. С Рептилией возникла еще одна специфическая проблема: в сцене, когда Шу «вытаскивает» его из стены, на самом деле актер не имел примерно никакого представления о том, как выглядит это существо — монстра добавили на пост-продакшене, так что пришлось импровизировать.
Если бой Скорпиона и Кейджа больше запомнился визуально, бой Рептилии и Лю Канга — это в первую очередь музыка. Трек написала уже бывшая на тот момент порнозвезда Трейси Лордс.
На стадии тестовых просмотров с фокус-группами выяснилась еще одна важная деталь: людям не понравился традиционный оркестровый саундтрек. Знаменитый на весь мир техно-саунд «Смертельной битвы» появился в какой-то степени от безнадежности. Андерсон и Казанофф сначала обратились к крупным лейблам, но встретили весьма экзотичные предложения по саундтреку — от Эдди Ван Халена до Дженет Джексон в качестве основных исполнителей.
В конце концов, создатели фильма пришли к Джорджу С. Клинтону (которого не стоит путать с Джорджем Клинтоном, так же как Пола У.С. Андрерсона с Полом Андерсоном — DM). Он работал в индустрии с начала 1980-х и в основном был известен саундтреками к «Укуренным» и культовой фантастике «Сканирование мозга». Выбор не самый очевидный, но, как показала история, безошибочный. Клинтон очень четко понял, что в фильме по файтингу нужно использовать не привычные инструменты и звуки, а максимально драйвовый бит, вовлекающий зрителя в сцену, и напоминающий об игре. Для этого Клинтон использовал изобретенный им самим подход «Техно-Тайко-Орко»: техно накладывается на азиатские тайко-барабаны, и поддерживается оркестровым звучанием. Результат всем известен: саундтрек к «Смертельной битве» по своей популярности едва ли не превзошел фильм, песни оттуда разобрали на миллионы сэмплов, а диск стал первой в истории EDM-записью, получившей платиновый статус.
Фильм вышел в широкий прокат 18 августа 1995-го — и немедленно окупил собственный бюджет, став сенсацией проката. В отличие от яркого, но аляповатого «Уличного бойца», в «Смертельной битве» не было звезд большого калибра на первых ролях — Кристофер Ламберт на тот момент уже не сиял так ярко, как почти за 10 лет до этого в «Горце» — так что этот успех можно считать в первую очередь заслугой режиссера. Андерсон показал, что экранизации видеоигр могут быть популярны сами по себе, далеко за пределами круга фанатов — к ним нужно лишь найти правильный подход. Кассовые сборы — тому лучший аргумент: при скромных 20 млн., первая часть собрала по всему миру больше 120 млн., цифры невероятные для второго фильма тридцатилетнего режиссера. До сих пор именно первая «Смертельная битва» остается визитной карточкой Андерсона, хотя позднее он закрепит свою славу, встав у руля другой франшизы — «Обители зла», которая станет самой прибыльным в истории киносериалом, основанном на видеоигре.
Феноменальный успех первой части сделал сиквел неизбежным. Уже в начале 1996-го стартовали съемки «Смертельной битвы: Истребление», но уже с другим режиссером. Пол У.С. Андерсон был занят съемками фантастического хоррора «Сквозь горизонт» (впоследствии ставший культовым фильмом). Сиквел взялся снимать Джон Леонетти, оператор первой части, а еще раньше — «Маски». Впоследствии он поставит несколько средних хорроров, но на тот момент вообще не имел режиссерского опыта, и дебют вышел, мягко говоря, неудачным.
При том, что разнообразного экшена стало заметно больше, в Annihilation с первых же сцен видна невероятная для большого голливудского проекта «кэмповость». Помимо детсадовских диалогов и отчаянно переигрывающих актеров, «Истребление» резало зрительские глаза вопиюще плохими — даже по меркам 1990-х — компьютерными спецэффектами, неумело нарисованными декорациями, а также отчетливо резиновыми костюмами героев. В какой-то степени эти проблемы можно объяснить дикой спешкой: продюсеры очень хотели выжать максимум из внезапного успеха, так что съемки второй части стартовали уже в начале 1996-го, а на экраны фильм вышел осенью 1997-го. Из-за столь жесткого графика возникли, в том числе, проблемы с актерским составом: почти все персонажи первого фильма теперь изображались другими людьми. Так, Рейдена играл Джеймс Ремар, а Соню Блэйд — Сандра Хесс (вместо Кристофера Ламберта и Бриджит Уилсон соответственно). Напихав во вторую часть как можно больше новых персонажей из игровой франшизы, создатели фильма явно рассчитывали в первую очередь на фанатов, а не на широкую аудиторию — стратегия, строго противоположная той, которую избрал режиссер первой части.
Через 20 лет после выхода Робин Шоу (не только сыгравший Лю Канга, но также занимавшийся постановкой боев) вспоминал, что он подготовил для фильма больше тысячи раскадровок, но из-за проблем со временем и финансированием едва ли десятая часть его задумок в итоге добралась до реализации. В том же интервью Робин мягко, но недвусмысленно дал понять, что «Истребление» пало жертвой собственной амбициозности — все делалось в спешке, но при этом идей было очень много, и никто, судя по всему, не имел ясного представления, как связать их воедино в каком-то цельном сюжете.
Отсутствие чувства стиля и детсадовский сценарий в итоге вылились в то, что в прессе назвали «упражнением в искусстве создания подлинно красивого трэш-кино». Рецензент LA Weekley отметил, что фильм вышел «циничным и депрессивным», и чтобы показать его ребенку, нужно запереть его в комнате. Едва ли не единственной безоговорочно хорошей вещью в фильме можно считать саундтрек — столь же энергичный и цепляющий, как и в первой части.
«Истребление» вполне можно смотреть даже сейчас, но при одном условии: заранее смириться с тем, что это кино из категории «так плохо, что даже хорошо». При таком подходе фильм способен подарить немалую дозу отличного настроения, благо непреднамеренно веселых моментов в нем хоть отбавляй. Взять хотя бы «эротическую» сцену с участием Лю Канга, в которой коварная Джейд пытается соблазнить отважного бойца. Играет ее, кстати, российская актриса Ирина Пантаева родом из Улан-Удэ, что придает всей сцене особый колорит — героиня появляется в одном белье на фоне снежных пейзажей, и перестать думать о «суровых сибирских женщинах» с этим знанием довольно сложно.
Неудивительно, что карьера Леонетти как режиссера на этом надолго заглохла. Свой второй фильм он снимет только через 9 лет, и это снова будет малобюджетный сиквел — на этот раз «Эффекта бабочки». Удивительно другое: второй MK умудрился собрать в мировом прокате кое-какие деньги и даже окупить свой бюджет. При выделенных на производство 30 млн., сиквел в итоге собрал чуть больше 50 млн. в мировом прокате. Запланированный триквел (который должен был называться «Смертельная битва: Опустошение») свет так и не увидел. Говорят, его пытались было начать снимать в середине 2000-х, но после того как съемочные площадки уничтожил печально известный ураган «Катрина», проект окончательно перестал подавать признаки жизни.
С выходом «Смертельных битв» на экран поток экранизаций видеоигр начал шириться и превратился в отдельное и весьма своеобразное направление кино. Пол У.С. Андерсон в нулевые снял аж шесть фильмов по Resident Evil с Милой Йовович в главной роли. Анжелина Джоли дважды сыграла Лару Крофт. В то же самое время начиналась режиссерская карьера Уве Болла, который впоследствии станет рекордсменом по игровым экранизациям и одновременно одним из худших режиссеров в истории. Фильмы по видеоиграм стали синонимом некачественного кино, где за всех отдувается один известный актер или какой-никакой, но фансервис. От них редко ждут хорошего, и только в последние годы ситуация начала выправляться — сериалы по «Одним из нас» и Fallout внушают надежду, что экранизации игр могут быть хорошими не только в порядке исключения.
16 апреля выйдет третий полнометражный «Мортал комбат». Его продюсирует режиссер «Пилы» и «Аквамена» Джеймс Ван, в касте практически нет известных лиц, а трейлер не особо впечатляет — но спустя 25 лет самых разных (в основном позорных) экранизаций игр мы уже не ждем от них чего-то экстраординарного.
Материал взят: Тут