ЗАБАНЬ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ: ГОТОВА ЛИ РОССИЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОПАГАНДЕ ИЗВРАЩЕНИЙ И АБОРТОВ? ( 1 фото )
- 28.03.2021
- 6 318
ФОТО: FLORIAN SCHUH/GLOBALLOOKPRESS
ОБЩЕСТВО
АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВ
Информационная среда переполнена деструктивным контентом. Как противостоять пропаганде извращений? Что Россия может этому противопоставить? Этот вопрос обсуждался 25 марта 2021 года в лектории "Царьграда" на круглом столе по проблемам деструктивного воздействия средств массовой информации и социальных сетей на несовершеннолетних и молодёжь.
Давно известна пословица: скажи человеку сто раз, что он свинья, на сто первый он ляжет в лужу и захрюкает. Этот нехитрый принцип, собственно говоря, лежит в основе любой пропаганды: многократно повторяемый в информационной среде "месседж" в конечном итоге становится доминирующей точкой зрения.
Хотите примеров? Вот вам самый простой и очевидный. Ещё несколько десятков лет назад никому в голову бы не пришло оспаривать тот факт, что брак – это союз мужчины и женщины. Эта истина была незыблемой на протяжении веков. Однако результатом работы мощной пропагандистской машины стало появление иной точки зрения на этот счёт, которой теперь придерживаются в ряде стран. Да и в России уже немало сторонников "современного" взгляда на семью…
Механизм самоуничтожения
Современные средства коммуникации вывели возможности пропаганды на совершенно новый уровень: за несколько секунд тот или иной сигнал можно донести до миллионов людей. И несложно заметить, что весомая часть "свободных и независимых" мнений так или иначе направлена на сокращение численности населения России.
Есть стратегии прямого действия – пропаганда абортов, чайлдфри и самоубийств. Но наряду с этим работают и более тонкие настройки, например культивирование потребительского отношения к жизни. Согласитесь, сейчас общим правилом стало вначале "пожить для себя", построить карьеру, обрасти имуществом, а потом только думать о детях. Сюда же относятся рассуждения о естественности и равноценности "нетрадиционных" отношений: дети в них, как известно, не рождаются (возможность для таких союзов усыновить ребёнка или получить его с помощью современных репродуктивных технологий – тема для отдельного разговора).
Очевиден и ещё один момент: зрелые люди с устоявшимся мировоззрением в меньшей степени подвержены влиянию "нового и прогрессивного". Поэтому пропаганда в первую очередь направлена на людей молодых – их психика гораздо пластичнее.
К чему это привело?
В истории "новой" России только в 2013-2015 годах фиксировался небольшой (24-32 тысячи) естественный прирост населения, во все остальные годы число умерших превышает число родившихся. Показатели несколько выровнял тот факт, что в 2014 году Россия "приросла" Крымом, однако это была, так сказать, разовая акция. По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, без кардинальных изменений демографической политики государства к концу столетия население России уменьшится вдвое.
А знаете, сколько в России абортов сделано с 1992 года? Более 46,5 миллиона! То есть, если бы эти дети не были уничтожены, численность населения нашей страны уже могла превысить 190 миллионов.
Как показывает статистика, по медицинским показаниям делается ничтожное количество искусственных прерываний беременности. Например, в 2018 году, по данным Гиппократовского форума, число абортов по медицинским показаниям составило всего 2,557% от их общего количества.
Дело здесь, вопреки распространённому мнению, не только в низком уровне жизни. Сокращается численность населения в большинстве государств "благополучной" Европы. А вот в гораздо более бедных Пакистане, Нигерии, Индии, Индонезии и Бангладеш она растёт. Но раз так, объяснить это можно только ценностными установками граждан страны. Которые, как уже говорилось выше, формируются пропагандой.
На круглом столе, прошедшем в лектории "Царьграда", как раз и рассматривались механизмы противодействия деструктивной пропаганде.
Сделать так, чтобы законы работали
Депутат Государственной думы РФ Инга Юмашева заострила внимание собравшихся на пропаганде абортов, отметив, что в социальной сети "ВКонтакте" совершенно открыто действуют такие сообщества. В них женщинам объясняют, что это безопасный способ избавиться от нежелательной беременности, что это не плохо и не постыдно.
В эту группу обращаются женщины, которые находятся в моменте репродуктивного выбора. Они в состоянии сомнений, страхов. Но при этом их уговаривают, подталкивают к тому, чтобы они прекратили жизнь, которая зарождается в их утробе. При этом группа открыта для несовершеннолетних. И это, конечно, информация, которая вводит в заблуждение подписчиков данного сообщества,
– отметила Юмашева.
Парламентарий напомнила, что с 1 января 2014 года в нашей стране действует полный запрет на рекламу искусственного прерывания беременности, однако при этом нет закона, устанавливающего ответственность за пропаганду абортов и склонение к ним.
Сегодня можно обратиться в любую поисковую систему, забить "Возможность аборта в день обращения". Выдадут – и пожалуйста, приходите, прямо сегодня сделаем. Хотя у нас по закону запрещено делать аборт ранее чем через 48 часов с момента, как женщина пришла с этой целью на консультацию. С этим, я считаю, нужно что-то делать. Поскольку, если мы говорим о реальных шагах по решению демографической проблемы в нашей стране, борьба за каждую жизнь, за жизни нерождённых детей сегодня должна вестись активно,
– сказала Инга Юмашева.
По долгому пути
Деструктивный контент, разумеется, не ограничивается пропагандой абортов: это и детская порнография, и призывы к насилию, и пропаганда суицида... Депутат Госдумы Николай Земцов отметил существенную сложность в борьбе с таким контентом в том случае, если сетевой ресурс не зарегистрирован в качестве СМИ.
В этом случае при обращении граждан с просьбой принять меры реагирования к сетевым ресурсам, содержащим противоправную информацию, Роскомнадзор требует приложить экспертное заключение, выданное аккредитованной организацией, при этом ссылается на административный регламент, утверждённый приказом Минкомсвязи. Где ж его взять? А ещё стоимость такой экспертизы составляет приблизительно 20 тысяч рублей. То есть мало того что человек должен найти эту информацию, потратить на это время, он должен ещё и озаботиться экспертизой, заплатить за это деньги,
– говорит депутат.
Выход из этой ситуации депутат видит в упрощении процедуры блокировки таких ресурсов.
Суверенный, да не очень?
Основная проблема регулирования деструктивного контента состоит в том, что чаще всего он находится на ресурсах, которые вне юрисдикции Российской Федерации.
Решением этой проблемы многим видится создание так называемого суверенного интернета. Более того, у нас и закон соответствующий есть – он вступил в силу еще в 2019 году. Но возможно ли это технически?
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, генеральный директор компании "Ашманов и партнёры" Игорь Ашманов считает, что Россия пока не готова к этому:
Простая метафора: мы живём в коттеджном посёлке. У нас кабель электрический идёт из соседнего города. Там мэр нас ненавидит, он сошёл с ума и уже начал выключать рубильник. И начинается борьба за рубильник. Что нам делать? Нужно купить дизельный генератор, потому что мы не можем больше от них зависеть. Но до сих пор у американцев в руках доменные имена, маршрутизация и сертификаты шифрования. Нам нужны корневые серверы, которых у нас нет. В общем, интернет нам можно выключить, я думаю, за пару дней.
Впрочем, вряд ли наши "партнёры" пойдут на такой шаг: в конце концов, им интернет в России нужен не меньше, чем нам.
А где альтернатива?
Тем не менее, по мнению Игоря Ашманова, в настоящее время появились технические возможности блокировать нежелательный контент. Это подтверждает тот факт, что руководство недружественных площадок по крайней мере начало вступать в диалог – раньше они просто игнорировали наши требования. Но тут встает другой вопрос: заблокируем – а что дальше?
Возьмём YouTube, который реально раскручивал ролик о "дворце". Нет никаких сомнений в том, что они включили все свои механизмы для раскрутки. То, что они сделали, купить нельзя. Этого нет в проектной схеме. Называется это "фичеринг": когда какой-то "плохой" продукт площадка подсовывается буквально везде. Вот такой фичеринг купить нельзя. Невозможно. И накрутить тоже нельзя. То есть YouTube специально раскручивал этот ролик, поэтому он и насчитал эти совершенно невероятные 110 миллионов. Он просто, похоже, включил автоплей везде. И даже секунда этого автоплея уже засчитывалась за просмотр. Но, допустим, мы заблокируем YouTube – а где альтернатива ему?
– задаётся вопросом эксперт.
Тот же Rutube, как отметил Ашманов, в данный момент не может быть полноценной заменой "вражескому" видеохостингу: его надо серьёзно доработать технически, создать систему монетизации для блогеров и, наконец, перевести туда аудиторию. Когда и как это будет сделано, пока неясно.
Ошибка или преступление?
Поток деструктивного контента увеличился настолько, что приобрёл характер угрозы национальной безопасности. Казалось бы, самое время – принимать кардинальные меры, но тут выясняется: всё, что мы можем, – это бить по хвостам. И то не всегда. Ответственные чиновники уже несколько лет твердят нам о суверенном интернете, однако его техническая возможность – под большим вопросом.
Что это – ошибка или преступление?
Мы зависимы от того, что нам с экранов гаджетов доносит тот или иной представитель западного мира. А мы хотим, чтобы информация шла из России. Мы не хотим, чтобы носитель абсолютно других ценностей (если это вообще можно назвать ценностями) диктовал нам, что делать. Поэтому суверенный интернет – необходимость в XXI веке,
– считает основатель Царьграда Константин Малофеев.
Материал взят: Тут