Русский свет ( 9 фото )
- 23.03.2021
- 7 006
Сегодняшний день можно с полным основанием назвать юбилейным днем рождения такого привычного для современных людей электрического освещения, поскольку ровно 145 лет назад, 23 марта 1876 русский изобретатель Павел Яблочков впервые запатентовал свою "электрическую свечу" - наиболее практичный и оптимально подходящий для бытового применения вариант электродуговой лампы. "Свечи" Яблочкова сразу обрели огромную популярность и распространились по всему миру - от Великобритании до Камбоджи, где ими был иллюминирован королевский дворец.
Согласно статистике, в 1880 году, то есть всего через четыре года после изобретения, электросвечи Яблочкова применялись для освещения 800 металлургических и металлообрабатывающих заводов, 1240 текстильных и швейных фабрик, 425 магазинов, 250 парков и скверов, 130 шахт, 275 железнодорожных вокзалов и станций, 380 различных госучреждений, а также 2700 городских улиц и площадей. Уже в 1878-79 годах яблочковские лампы и прожектора появлись на боевых кораблях, в крепостях, на полигонах и на других военных объектах. Пожалуй, ни одно из российских изобретений так быстро не покоряло мир.
Правда, эпоха электросвечей была недолгой - менее 20 лет, а уже в 1890-е годы их начали вытеснять гораздо более долговечные и удобные вакуумные лампы накаливания, предложенные другим выдающимся русским изобретателем Александром Лодыгиным. Но это уже другая история.
На заставке - выданный в 1881 году американский патент на "электрическую свечу" и портрет ее автора.
Первая электродуговая лампа, продемонстрированная в 1808 году английским ученым Хэмфри Дэви. Главным ее недостатком была необходимость постоянной регулировки электродов, так как по мере их выгорания зазор между ними увеличивался и горение прекращалось. Из-за этого недостатка дуговые лампы более полувека не находили практического применения.
"Свеча" Яблочкова не нуждалась в регулировке, поскольку ее угольные электроды размещены параллелльно и расстояние между ними - постоянно. Они разделены слоем диэлектрика (обычной белой глины), который выгорает вместе с электродами по мере горения "свечи". Срок жизни электродов - 1-3 часа в зависимости от их длины, после чего лампу требовалось "перезаряжать". Для увеличения времени непрерывной работы лампы Яблочкова нередко оснащали несколькими электродами, которые включались последовательно, по мере выгорания предыдущих. Средняя цена электрода в России составляла всего 20 копеек.
На левом фото - настольная "свеча" для домашнего использования, далее - первый опытный образец "свечи", за ним - коммерческая модель разрезе, а справа - лампа на четыре свечи (из них две вставлены в держатели), которая при полной "зарядке" могла непрерывно гореть 12 часов.
Слева: рисунок из петербургского журнала "Электричество" за 1885 год, показывающий организацию электроосвещения дома с индивидуальной электростанцией в подвале, работающей от паровой машины. Справа - вестибюль одного из парижских отелей, освещенный лампами Яблочкова. Тогдашние французские газеты называли их "русским светом".
Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещенный в 1879 году электродуговыми фонарями Яблочкова.
Электродуговые фонари Яблочкова на Красной площади.
Московская иллюминация 1883 года по поводу коронации Александра-III. Набережная Москва-реки освещена "свечами Яблочкова", а на одной из кремлевских башен установлен мощный электродуговой прожектор.
В США "свечи Яблочкова" не получили широкого распространения. Там пошли своим путем, изобретая хитроумные устройства для автоматической регулировки зазора между электродами дуговых ламп. Сперва это были часовые механизмы, как на левых двух рисунках 1849 года. А потом фирма "Томпсон-Хьюстон" предложила электромагнитный регулятор.
В нем верхний электрод удерживался на весу соленоидом, ток к которому подавался через дугу. Когда из-за выгорания электродов зазор между ними увеличивался, уменьшалась сила тока, проходящего по дуге к электромагниту. Магнит ослабевал и электрод опускался под действием силы тяжести. Конструкция была вполне работоспособной, но гораздо более дорогой и сложной, чем копеечные "свечи Яблочкова".
В центре - фотография уличного фонаря "Томпсон-Хьюстон" из журнала "Сайентифик Эмерикен" за 1886 год. В качестве плафона использовалась стеклянная чаша, наполовину заполненная маслом, которое служило для лучшего рассеивания света. Справа - два таких фонаря, сохранившихся до наших дней, но без плафонов.
Другой американской компанией, специализировавшейся на дуговых лампах с электромагнитными регуляторами, была фирма "Браш". На рисунке - образцы ее продукции, выпускавшиеся в 1880-е годы.
Материал взят: Тут