Дивногорье ( 50 фото )
- 22.03.2021
- 4 700
Одно из самых известных и «раскрученных» мест Воронежской области и центральной России вообще, как мне кажется. Я в Дивногорье хотела Очень, тем более, что оно удачно ложилось в маршрут «на юг от Воронежа». Ехать туда через Костёнки, так что мы были там в один день.
Тут вы тоже никак не промахнетесь, просто не дадут! Важно — есть Дивногорье-заповедник и Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Муж это обнаружил, уже прокладывая маршрут и строго спросил Дорогу покажешь? Куда едем-то?
Решать (если вы на машине) надо заранее. Потому что пешком там проходится, на электричке это две соседние станции — 143 км и Дивногорская. А вот если вы доехали в один пункт на машине, то туда же придётся и возвращаться. Подъем в монастырь из села Селявное, и по дороге между двумя сёлами — 5 км.
Мы поехали в заповедник! Село Дивногорье, переулок Дивный — до конца
Остальных улиц села мы не видели, а тут сразу понятно, что народ живёт туризмом.
Практически Пушгоры и НашеВсё
Дорога, которая заканчивается калиткой в заповедник. Со стоянками беда! Мы доехали почти до касс, смогли впихнуться. «Стоянка» там машин на 5, все остальные встают вот так, на обочине. Но я представляю себе, что в дни аншлага машину придётся бросать и идти пешком задолго.
Первым местом, куда мы пошли, было извините туалет кафе! Из Воронежа уехали утром, уже были мамонты, яблоки, так что жрать хотелось неимоверно.
Туалет тоже есть (еще б ему не быть в таком месте!), очень хороший и чистый.
Еще важное — в заповедник можно идти самим, а можно с экскурсией. Если самим — то просто ходить и смотреть. Если с экскурсией — то заводят в пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Экскурсии уходят раз в два часа и мы приехали так, что надо было выбирать — о душе, или о теле.
мы однозначно выбрали о теле!
Октябрь, Карл!!!! Октябрь! Не знаю уж, как там зимой, но кафе явно рассчитано на большие группы и кормить всех на улице.
Оставили папу ждать заказ, сами пошли посмотреть «всё остальное». Возвращаемся в середину переулка, откуда заезжали. тут соломенный «лабиринт», Оля сюда рвалась больше всего, кстати.
Дивы, по которым все лазили давным-давно. Так вот — на них сейчас не пускают!
Как на говно (с)
Тут какие-то музейные хатки, там можно было даже что-то делать, но мы просто смотрим.
Очень интересная уличная экспозиция про Маяцкое городище. Салтово-Маяцкая культура была найдена и начала раскапываться и исследоваться в начале ХХ века.
Считается, что здесь жили переселенцы-аланы, которые потом пошли дальше в Венгрию. Так что экспедиции здесь были советско-венгерско-болгарские. Братские славянские :)
Вот не так я себе представляла жизнь археологов, когда в детстве мечтала «копать». Может и к лучшему, что ни разу этого не делала?
Поели, теперь бы поспать, но мы за каким-то фигом прёмся под палящим солнцем (ОКТЯБРЬ!!!!!) вверх по лестнице
Вся территория украшена нравоучениями. Там они, впрочем милые
Ж/д платформа прямо под скалами, так что попасть сюда не сложно.
Первая лестница выводит сразу к церкви. Туда только с экскурсией!
Сидим на лавочке, пытаемся отдышаться. Но красиво. В кустах за рельсами течет Тихая Сосна, но ее практически не видно. А вот то синее подальше — Дон!
Камень мягкий, поэтому весь исцарапан за столько лет.
Вот самая романтичная фотография, которую можно тут сделать.
Следующий пункт обязательной культурной программы — собственно Маяцкое городище, вернее то, что от него осталось. Нам повезло. Пока мы отдыхали у церкви, из нее вышла экскурсия, как раз та, которой мы пожертвовали ради обеда. Мы вместе с ними дошли до смотровой площадки, подслушали чуть-чуть интересное, выяснили, что вот они сейчас дойдут до Пролома остатков крепости и на этом их экскурсия заканчивается. Дальше — гуляйте где хотите.
Трудно представить, как тут всё было. Великие империи, города, люди.
Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Таким образом, сырцовые крепости, к которым и относится Маяцкая, в какой-то мере были и замками феодалов. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров.
Sic transit gloria mundi.....
Гуляем дальше по дорожке. Смотреть там нечего! Периодичесик стоят такие вот плакатики. То есть да, когда-то здесь была жизнь (господи, где они воду-то брали? каждый раз лазили к Сосне вниз и вверх с водой? 0_0)
Но сейчас здесь вот так
Сесть опять негде! Лавочек в заповеднике не предусмотрено. Мы в какой-то момент захотели сесть на обочину, но тут Дима дико заорал.
Очередной плакатик я как-то пропустила. А зря!
Чтобы было понятно — этот несчастный километр до каньона мы тащились ЧАС!!!!
от цифры 2 до цифры 5
«Детство Земли» нам немного развлекло. Во-первых, под деревьями.
Во-вторых, можно попытаться вспомнить слова типа «мезозой»
и «кайнозой»
До археологического парка еще 420 метров. Нам удачно попались идущие оттуда люди, который на мой вопрос — а что там собственно есть, честно ответили — ничего!
Каньон! С тропы сходить нельзя — гадюки. Но люди там лазят, фотографируются.
Так что просто идём обратно.
Тут я уже немного озверела и велела Ольге Дмитриевне изобразить счастливое лицо. Если бы мне пришлось писать блогерский отчет, фотография очень бы пригодилась!
Дело в том, что я всё лето читала разнообразные рассказы именно про эти места Воронежской области (несколько! от разных людей!) и у меня были какие-то определённые ожидания. Это раз. И за день до этого мы своими глазами увидели Кудыкину Гору, и у меня там быстро, но твёрдо сложилось своё определённое мнение. Это два.
И вот здесь, в Дивногорье я окончательно убедилась, что то, что и как показывают в организованном блог-туре, и то, что видит самостоятельный путешественник, приехавший сам просто походить — это небо и земля.
ОК, я согласна с тем, что всегда надо брать экскурсию и мы сами виноваты. Но вот здесь-то экскурсия занимает очень мало времени, а потом предлагается идти, и дышать степным воздухом полной грудью, и единение с природой и вот это вот все.
Но как наслаждаться природой, если там в октябре +25 и солнце в 4 вечера фигачит по башке. И нет лавок, нет воды, нет тени. А как там люди в июле выживают?
Там кстати, должны быть, скорее всего бомбические закаты, вот этот обрыв смотрит как раз на запад. Но до заката надо бы как-то дожить. А это сложно.
В общем, каюсь, я шла там по этим выжженным тропинкам и у меня этот текст был уже практически готовым в голове. Я вообще всегда на ходу «пишу тексты». Не знаю, это уже «профессиональная деформация» блогера и в итоге журналиста, или я закономерно пришла к профессии, потому что всегда делала это.
В церковь, конечно, хочется, но не так чтобы ехать туда во второй раз уж сильно.
Электрички ходят, стопудово!
Терн. Но мы не рвём, заповедник :))))
После такого приключения Оля в машине конечно же сразу вырубилась. Такой огромный день, Воронеж опять увидели только в темноте :)
Тут вы тоже никак не промахнетесь, просто не дадут! Важно — есть Дивногорье-заповедник и Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Муж это обнаружил, уже прокладывая маршрут и строго спросил Дорогу покажешь? Куда едем-то?
Решать (если вы на машине) надо заранее. Потому что пешком там проходится, на электричке это две соседние станции — 143 км и Дивногорская. А вот если вы доехали в один пункт на машине, то туда же придётся и возвращаться. Подъем в монастырь из села Селявное, и по дороге между двумя сёлами — 5 км.
Мы поехали в заповедник! Село Дивногорье, переулок Дивный — до конца
Остальных улиц села мы не видели, а тут сразу понятно, что народ живёт туризмом.
Практически Пушгоры и НашеВсё
Дорога, которая заканчивается калиткой в заповедник. Со стоянками беда! Мы доехали почти до касс, смогли впихнуться. «Стоянка» там машин на 5, все остальные встают вот так, на обочине. Но я представляю себе, что в дни аншлага машину придётся бросать и идти пешком задолго.
Первым местом, куда мы пошли, было извините туалет кафе! Из Воронежа уехали утром, уже были мамонты, яблоки, так что жрать хотелось неимоверно.
Туалет тоже есть (еще б ему не быть в таком месте!), очень хороший и чистый.
Еще важное — в заповедник можно идти самим, а можно с экскурсией. Если самим — то просто ходить и смотреть. Если с экскурсией — то заводят в пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Экскурсии уходят раз в два часа и мы приехали так, что надо было выбирать — о душе, или о теле.
мы однозначно выбрали о теле!
Октябрь, Карл!!!! Октябрь! Не знаю уж, как там зимой, но кафе явно рассчитано на большие группы и кормить всех на улице.
Оставили папу ждать заказ, сами пошли посмотреть «всё остальное». Возвращаемся в середину переулка, откуда заезжали. тут соломенный «лабиринт», Оля сюда рвалась больше всего, кстати.
Дивы, по которым все лазили давным-давно. Так вот — на них сейчас не пускают!
Как на говно (с)
Тут какие-то музейные хатки, там можно было даже что-то делать, но мы просто смотрим.
Очень интересная уличная экспозиция про Маяцкое городище. Салтово-Маяцкая культура была найдена и начала раскапываться и исследоваться в начале ХХ века.
Считается, что здесь жили переселенцы-аланы, которые потом пошли дальше в Венгрию. Так что экспедиции здесь были советско-венгерско-болгарские. Братские славянские :)
Вот не так я себе представляла жизнь археологов, когда в детстве мечтала «копать». Может и к лучшему, что ни разу этого не делала?
Поели, теперь бы поспать, но мы за каким-то фигом прёмся под палящим солнцем (ОКТЯБРЬ!!!!!) вверх по лестнице
Вся территория украшена нравоучениями. Там они, впрочем милые
Ж/д платформа прямо под скалами, так что попасть сюда не сложно.
Первая лестница выводит сразу к церкви. Туда только с экскурсией!
Сидим на лавочке, пытаемся отдышаться. Но красиво. В кустах за рельсами течет Тихая Сосна, но ее практически не видно. А вот то синее подальше — Дон!
Камень мягкий, поэтому весь исцарапан за столько лет.
Вот самая романтичная фотография, которую можно тут сделать.
Следующий пункт обязательной культурной программы — собственно Маяцкое городище, вернее то, что от него осталось. Нам повезло. Пока мы отдыхали у церкви, из нее вышла экскурсия, как раз та, которой мы пожертвовали ради обеда. Мы вместе с ними дошли до смотровой площадки, подслушали чуть-чуть интересное, выяснили, что вот они сейчас дойдут до Пролома остатков крепости и на этом их экскурсия заканчивается. Дальше — гуляйте где хотите.
Трудно представить, как тут всё было. Великие империи, города, люди.
Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Таким образом, сырцовые крепости, к которым и относится Маяцкая, в какой-то мере были и замками феодалов. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров.
Sic transit gloria mundi.....
Гуляем дальше по дорожке. Смотреть там нечего! Периодичесик стоят такие вот плакатики. То есть да, когда-то здесь была жизнь (господи, где они воду-то брали? каждый раз лазили к Сосне вниз и вверх с водой? 0_0)
Но сейчас здесь вот так
Сесть опять негде! Лавочек в заповеднике не предусмотрено. Мы в какой-то момент захотели сесть на обочину, но тут Дима дико заорал.
Очередной плакатик я как-то пропустила. А зря!
Чтобы было понятно — этот несчастный километр до каньона мы тащились ЧАС!!!!
от цифры 2 до цифры 5
«Детство Земли» нам немного развлекло. Во-первых, под деревьями.
Во-вторых, можно попытаться вспомнить слова типа «мезозой»
и «кайнозой»
До археологического парка еще 420 метров. Нам удачно попались идущие оттуда люди, который на мой вопрос — а что там собственно есть, честно ответили — ничего!
Каньон! С тропы сходить нельзя — гадюки. Но люди там лазят, фотографируются.
Так что просто идём обратно.
Тут я уже немного озверела и велела Ольге Дмитриевне изобразить счастливое лицо. Если бы мне пришлось писать блогерский отчет, фотография очень бы пригодилась!
Дело в том, что я всё лето читала разнообразные рассказы именно про эти места Воронежской области (несколько! от разных людей!) и у меня были какие-то определённые ожидания. Это раз. И за день до этого мы своими глазами увидели Кудыкину Гору, и у меня там быстро, но твёрдо сложилось своё определённое мнение. Это два.
И вот здесь, в Дивногорье я окончательно убедилась, что то, что и как показывают в организованном блог-туре, и то, что видит самостоятельный путешественник, приехавший сам просто походить — это небо и земля.
ОК, я согласна с тем, что всегда надо брать экскурсию и мы сами виноваты. Но вот здесь-то экскурсия занимает очень мало времени, а потом предлагается идти, и дышать степным воздухом полной грудью, и единение с природой и вот это вот все.
Но как наслаждаться природой, если там в октябре +25 и солнце в 4 вечера фигачит по башке. И нет лавок, нет воды, нет тени. А как там люди в июле выживают?
Там кстати, должны быть, скорее всего бомбические закаты, вот этот обрыв смотрит как раз на запад. Но до заката надо бы как-то дожить. А это сложно.
В общем, каюсь, я шла там по этим выжженным тропинкам и у меня этот текст был уже практически готовым в голове. Я вообще всегда на ходу «пишу тексты». Не знаю, это уже «профессиональная деформация» блогера и в итоге журналиста, или я закономерно пришла к профессии, потому что всегда делала это.
В церковь, конечно, хочется, но не так чтобы ехать туда во второй раз уж сильно.
Электрички ходят, стопудово!
Терн. Но мы не рвём, заповедник :))))
После такого приключения Оля в машине конечно же сразу вырубилась. Такой огромный день, Воронеж опять увидели только в темноте :)
Материал взят: Тут