ЖИЗНЬ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ИЗМЕНИТСЯ: ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ ( 1 фото )

Это интересно




ФОТО: LOPOLO/SHUTTERSTOCK

МАРИЯ ИВАТКИНА

Детские пособия начнут выплачивать по принципу нуждаемости. Сумма выплаты на детей от трёх до семи лет теперь будет зависеть от достатка семьи. На какую помощь смогут рассчитывать семьи и какие нюансы забыли учесть?

Помощь – только нуждающимся

На интернет-портале правовой информации появился президентский указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет. 50% регионального прожиточного минимума принимается за его базовый размер. Если среднедушевой доход семьи, которая претендует на выплату, не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то сумма увеличивается до 75, а при необходимости – и до 100%. Уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец новость об адресном подходе в поддержке российских семей восприняла положительно.

То, что мы имели до сегодняшнего дня – это размазывание мер социальной поддержки тонким слоем по большой поверхности. В итоге для кого-то, кто не очень сильно нуждается, данная мера поддержки практически была неощутима, а тем, кому действительно надо, этих денег оказывалось недостаточно. Справедливое распределение средств как раз подразумевает, что они направляются тем, кто в них нуждается. Это повлечёт усложнение работы, потому что нужно будет всё это контролировать и собирать документы, но эти моменты можно преодолеть.

Денежные пособия на детей от трёх до семи лет начали начислять в январе прошлого года, но фактически граждане России стали их получать с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году выплаты составляли половину регионального прожиточного минимума, в среднем по стране это 5,5 тысячи рублей.

Теперь по новым правилам пособие вырастет до 11 600 рублей. Но только в том случае, если семья в этих деньгах действительно нуждается. Немного, но до января прошлого года платили вообще постыдные 50 рублей "детских денег".

Растим иждивенцев?

Находятся те, кто выступает за отмену выплат на детей, поскольку этими мерами государство якобы готовит "общество с психологией иждивенцев", однако Ирина Волынец уверяет, что большинство российских семей являются добросовестными, тех, кто "рожает ради денег", единицы, а потому рука помощи от государства семьям с детьми необходима.

Есть ситуации, когда абсолютно полная семья с одним ребёнком живёт за гранью бедности, потому что, например, нет нормальной и достойной работы в конкретном, как правило, небольшом населённом пункте. Наши уважаемые мамы и папы хотят работать, хотят самостоятельно справляться со своими проблемами, но бывает так, что это невозможно в силу общей экономической ситуации, в силу каких-то объективных причин – например, потери здоровья.

Более того. Бывают случаи, когда даже получая пособия, люди никак не могут выбраться из нищеты. И далеко не все из них иждивенцы с сознанием "мне все должны" или "необразованное быдло", как заявляла одна блогерша. Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в интервью "Первому русскому" рассказала о таких случаях.

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что семья получает пособие, но попадает в трудную жизненную ситуацию, например, бывает так, что в многодетной семье или заболел ребёнок сильно и приходится искать деньги срочно, или сгорел дом, или другие чрезвычайные обстоятельства. А бывает, и просто не дотягивают три копейки и в итоге не получают какую-то важную выплату, которая могла бы семье помочь.

Эксперты настаивают на том, что органы власти на местах должны иметь возможность заботиться о семьях в трудных жизненных обстоятельствах и принимать решение о помощи, рассматривая ситуацию в каждой отдельной семье, а не только руководствуясь буквой закона.

Пока такое решение органы власти на местах принять просто не могут. Превысили на три копейки уровень, при котором признаю́т малоимущим, значит, судьба такая – крутитесь как хотите. Закон есть закон, а милосердие может обернуться статьёй за нецелевое расходование средств. Адвокат, бывший уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов предложил механизм решения проблемы.

Надо ввести транзитную меру, чтобы в каждом конкретном случае комиссия Минтруда и муниципалитета собиралась и решала. Может быть, конкретной семье всё же назначать выплаты в процентным отношении, например, не полную, а 50% от прожиточного минимума, чтобы поддержать, чтобы полегче было. Необходимо предусмотреть либо транзитный период, либо возможность из дополнительных средств назначать выплаты семьям, которые не дотягивают до малоимущих, но фактически находятся уже в зоне риска. Должна быть буферная зона создана.

За бортом поддержки

В отсутствие буферной зоны многие нуждающиеся семьи остаются за бортом. Например, вот Татьяна из Барнаула:

В семье трое детей, старшей дочери 19 лет, она студентка вуза (бюджет, очная форма обучения). Почему семья не считается многодетной, ведь старший ребёнок ещё находится на иждивении?

Ирина Куренкова из Самары тоже оказалась без помощи государства только потому, что трудоустроена в качестве индивидуального предпринимателя.

Я – ИП на упрощённой системе налогообложения. В налоговой есть только цифры по полному обороту за год, с которых платятся налоги, расходы не видны. Но это же не мой доход, это несправедливо!

Таких неучтённых семей тысячи. И, конечно, власти на местах должны иметь возможность входить в их положение и, возможно, принимать решение в их пользу в индивидуальном порядке.

В этом году в России появится специальный федеральный орган, который будет заниматься вопросами защиты семьи и детей, а также обеспечением демографической безопасности страны. Президент поручил правительству определить, какое ведомство возьмёт на себя эти вопросы. Специалисты отрасли в интервью нашему каналу заявили: такая служба необходима. Причём её создание лучше совместить с реформой органов опеки в нашей стране, уверена Ольга Леткова.

У нас работа органов опеки, как правило, сводится к контролю над семьёй и единственная помощь, которую нам предлагают, – это отобрать ребёнка и поместить его в приют, если что-то в семье не так. А вот помощь оказать реальную адресную, чтобы помочь семье справиться с какими-то тяжёлыми обстоятельствами, вот этого у нас нет.

В России множество примеров, когда детей просто забирают из семей за отходящие от стены обои или разбросанные игрушки. Так, например, в Москве у 47-летней Марины Волхонской отобрали четверых детей из-за беспорядка в квартире. Не из-за пьянства или отсутствия еды в холодильнике, а из-за банального беспорядка! Потом детей, правда, вернули, когда история получила огласку и дошла до Минпросвещения. Но сколько ещё таких случаев?

Сиротпром

Царьград неоднократно поднимал тему "сиротпрома". По словам нашего учредителя Константина Малофеева, затраты государства на содержание ребёнка в детском доме в 13 раз больше, чем помощь на взращивание ребёнка в многодетной семье. В 13 раз! Государство тратит огромные деньги на детские дома, когда можно поддерживать семьи.

И это ещё полбеды. Имеет место человеческий фактор. Органы опеки часто отбирают детей просто для того, чтобы переложить ответственность на детдом. Зачем утруждаться постоянными проверками и поиском финансирования для оказания помощи, если можно просто забрать детей и передать их в детский дом? Это решает проблему и упрощает работу. Остаётся больше времени на своих собственных детей.

Конечно, так происходит не всегда и не везде, но случается достаточно часто. И, конечно, помимо введения адресной поддержки малоимущим семьям, нужна реформа системы опеки в нашей стране. Хочется надеяться, что новое ведомство не только "приступит к разработке концепции", а введёт конкретные, единые для всех правила игры.

Хотя можно ли назвать игрой воспитание наших детей?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация