До конца года архивы оцифруют один миллион документов, связанных с Великой Отечественной войной ( 1 фото )

Девушки


Центральный государственный архив историко-политических документов Петербурга представил альбом документов «Хранить вечно», запланированных для оцифровки в 2021 году, посвященный Ленинградской битве. До конца года в общей сложности архивы Петербурга планируют оцифровать один миллион документов.

Пять процентов от всего массива документов

На протяжении долгого времени многие документы по истории Великой Отечественной войны были закрыты от любопытных глаз исследователей, историков, журналистов, людей, которые изучают родословную своей семьи по одной простой причине: многие из них имели гриф «Совершенно секретно». И хотя сегодня документы рассекречиваются, назвать их доступными для широкого круга людей все равно удается с трудом. Поработать с ними можно, записавшись в архив и получив доступ в читальный зал. Но петербургские архивы идут в ногу со временем и применяют современные технологии, чтобы желающие получить информацию прошедших лет могли, не вставая с дивана, ознакомиться с ней.

Для этого документы оцифровывают. Так, Центральный государственный архив историко-политических документов Петербурга до конца этого года представит в цифре 350 тысяч исторических сведений. Специалисты оцифруют фонды Ленинградского штаба партизанского движения, политотдела Ленинградской армии народного ополчения, штаба истребительских батальонов УНКВД Ленинградской области и многих других.

«В эти дни в нашей информационной системе, которая размещена на портале «Архивы Санкт-Петербурга», работает бесплатный доступ к 14 миллионам картинок – образов исторических документов. Сегодня оцифрованы 82 тысячи дел с этими историческими документами, а это всего лишь 5 процентов от общего массива документов, которые хранят все семь петербургских архивов города. Очень много документов станут публичными в этом году, несмотря ни на какие трудности, понимая важность и значение предоставления людям честной и правдивой информации о событиях времен Великой Отечественный войны. Чтобы не было ни малейшего шанса подвергнуть сомнению подвиг и победу нашего народа в Великой Отечественной войне», – сказал председатель Архивного комитета Петр Тищенко.

Лаборатория для опытов

По словам заведующей отделом по работе с пользователями архивной информации Веры Поповой, один из самых интересных и востребованных фондов – Ленинградский штаб партизанского движения.

«Он имеет довольно большой объем – 22 тысячи единиц хранения. Документы Ленинградского штаба поступили к нам на хранение после завершения работы ликвидационной комиссии. Поступали они с 1947 по 1952 год. Структура фонда в чем-то повторяет структуру штаба. Первые девять описей – разделов фонда – повторяют девять отделов штаба. Например, первая опись – первый отдел называется «Оперативный». Здесь собраны документы о переформировании, расформировании партизанских отрядов, учетные дела бригад, списки личного состава. Эти документы востребованы как у заявителей, которые пишут к нам в архив, так и у исследователей, которые работают в нашем читальном зале. Вторая опись называется «Информационно-разведывательный». Здесь имеются сведения о подготовке агентурщиков, подрывников, тех, кто занимался сбором разведданных. Для тех, кто занимается историей партизанского движения, много сведений о том, как они собирали по крупицам информацию о передвижениях немецких войск, зверствах, которые проходили на оккупированных территориях. Естественно, всю эту информацию партизанская разведка передавала в армейскую. Например, сведения о том, что в городе Пскове на улице Крестьянской организовали лабораторию, где проводили опыты над пленными красноармейцами, документы о том, как менялась нашивка на обмундировании немецких войск, информация о знаках, которые появлялись на грузовых эшелонах, приходящих в Псков», – рассказывает Вера Попова.

Она отмечает, что наибольший интерес у исследователей вызывают девятая опись, или девятый отдел штаба. Речь об отделе партийно-политической работы в тылу врага или специальной информации.

«Очень большой по объему состав документов. Около 2 тысяч единиц хранения. Он интересен и тем, что много наглядной агитации: помимо политдонесений командиров и комиссаров партизанских отрядов и бригад, там также есть сведения о боевой деятельности подпольщиков. Кроме того, там представлена антифашистская и немецко-фашистская литература, представленная листовками, плакатами, газетами, брошюрами. В этой же описи большое количество газет, которые делали также сами партизаны. Как правило, в них отражались не только подвиги партизан, но и будни. Ведь помимо боевых действий они занимались и хозяйством. Помимо таких вопросов в газетах старались размещать что-то ободряющее, веселое: частушки, стихи, которые поднимали дух», – отмечает Вера Попова.

Миллион документов за год

Прежде чем начать большую работу по оцифровке документов, их необходимо подготовить.

«Конечно, оцифровка играет большую роль для самого документа. После нее его никто не будет трогать руками, а значит, не придется реставрировать документ в случае его механического повреждения. То есть он будет действительно на вечном хранении», – отметил директор архива Владимир Тарадин.

Чтобы убедиться, что документ не нуждается в реставрации, специалисты Центрального архива историко-политических документов Петербурга вручную его осматривают, чтобы определить степень сохранности.

«Мы должны убедиться, что листы не порваны, не изогнуты, проставлена их нумерация. Если все-таки требуется реставрация, то перед сканированием ее должны будут провести», – рассказывает архивист Галина Жура.

Отметим, что для оцифровки 350 тысяч исторических свидетельств военного времени будет подключена специальная организация, которую определят по открытому конкурсу через Госзакупки.

«350 тысяч исторических документов оцифруют только в Центральном государственном архиве историко-политических документов Петербурга. К этой работе также присоединятся специалисты Центрального государственного архива научно-технической документации, Центрального государственного архива литературы и искусства и, конечно, Центрального государственного архива, который в народе часто называют Блокадным архивом. Отмечу, что всего мы перед собой ставим задачу оцифровать один миллион документов до конца этого года, – отметил Петр Тищенко. – Именно в последнем архиве содержатся документы о награждении гражданских лиц медалью «За оборону Ленинграда». В этом году – в год 80-летия начала блокады Ленинграда – мы рассчитываем, что основная часть сведений о награжденных появится в специальной базе данных, которая создана на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». Таким образом, мы заполним ее полностью. И каждый петербуржец, в семье которого есть родственники, которые награждены такой медалью, сможет получить доступ к этим документам».

Он также отметил, что миллион оцифрованных документов дополнит 1,5 миллиона описаний к ним. «Потому что сам по себе документ – картинка, она мало что скажет без научного аппарата, подробного изложения описания события, которому посвящен этот документ. Кроме того, мы запланировали проведение ряда выставочных проектов на портале «Архивы Санкт-Петербурга», – сказал Петр Тищенко. – Отмечу, что на оцифровку документов из бюджета Петербурга выделено порядка 20 миллионов рублей, на составление описей – еще 12 миллионов рублей и 1 миллион – на виртуальные выставки».

Другие новости

Навигация