Куда пойти, что посмотреть и почитать: советует ведущий программы "Утро" на телеканале Москва 24 Никита Пименов ( 6 фото )
- 09.03.2021
- 10 634
Если вдруг вы не знаете, чем разнообразить свой культурный досуг, то Никита Пименов вам подскажет.
Мой рабочий день, точнее утро, начинается в три часа ночи: нужно успеть проснуться и подготовиться к эфиру. Такой рабочий график диктует свой режим - отбой наступает уже в 22.00. Но у ранних подъемов есть и большой плюс — когда у многих зрителей работа только начинается, я свою уже заканчиваю и весь день свободен для других дел. Например, я могу больше узнать о том, о чем рассказываю зрителям: о премьерах театра и кино, книжных новинках и знаковых выставках. Расскажу, на что, по моему мнению, стоит обратить внимание.
Театр
В этом году 10-летний юбилей отмечает спектакль "Мастер и Маргарита" в МХТ им. Чехова. В Москве сейчас идет сразу несколько постановок по роману Михаила Булгакова, но это, на мой взгляд, самая яркая. Как и в других спектаклях МХТ, здесь звездный состав. Анатолий Белый в роли Мастера, Воланд – Дмитрий Назаров, Иван Бездомный – "последний богатырь" Виктор Хориняк. Но спектакль поражает не только блестящей актерской игрой, но и декорациями, а также спецэффектами. То идет настоящий дождь, то туман, то выезжает по рельсам вагон метро или действие со сцены переходит на экраны телевизоров. Лично я видел эту постановку в День всех влюбленных, 14 февраля, но уверен, что и в любой другой день она произведет на вас впечатление.
А вот моноспектакль "Контрабас" по Патрику Зюскинду там же в МХТ им. Чехова до 10-летнего юбилея точно не доживет. Константин Хабенский рассказал в интервью, что этот сезон станет для постановки последним. Дальше народный артист будет задействован только в ансамблевом спектакле, поэтому это уникальная возможность увидеть Хабенского одного на сцене целых два часа. Причем это нескучный монолог, от которого зеваешь, а постоянное общение со зрителями, общение, которое заставляет тебя задуматься, а все ли ты правильно делаешь. Ведь это история, как точно заметил режиссер Глеб Черепанов, о "гибели таланта и обмельчании души".
Кино
К слову о душе. В кинотеатрах идет совершенно удивительный, ни на что не похожий мультфильм, который так и называется "Душа". Его высоко оценили не только зрители, но и кинокритики. На днях он получил "Золотой глобус" как "Лучший полнометражный анимационный фильм". История, которая по началу притворяется грустной – главный герой умирает перед тем, как его заветная мечта сбудется, - оказывается вдохновляющей и в какой-то мере даже светлой. Сложные экзистенциальные вопросы о смысле жизни, поиске себя рассказываются простым языком, не теряя при этом глубины. Дети, даже если не все поймут, то насладятся яркой картиной и прекрасной музыкой.
Вообще сейчас идет сразу несколько достойных фильмов для всей семьи – и красивая экранизация сказки Ершова "Конек-горбунок", и "Том и Джерри", и волшебная диснеевская история "Райя и последний дракон". Есть, конечно, и кино для взрослых. Мощный "Мавританец" вышел в прокат. Если пойдете на него исключительно ради лучшего современного Шерлока Бенедикта Камбербэтча, то будете разочарованы – у него небольшая роль. Главная роль у Джоди Фостер, которая защищает узника Гуантанамо, местечка, похожего на Азкабан, только вместо дементоров всю душу высасывают американские спецслужбы, которые пытаются выбить показания из заключенного. Снято очень реалистично, а учитывая, что это история не вымышленная, то равнодушным она вас точно не оставит. Кстати, на русский язык перевели и книгу, по которой снят фильм "Дневник Гуантанамо", так что после фильма сможете прочитать историю из первых уст.
Книги
Посоветую еще две книжные новинки. Во-первых, "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной. Оговорюсь сразу – она поступит в продажу только в этом месяце, поэтому прочитать я ее еще не успел, но, учитывая высокий уровень предыдущих двух романов "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои", можно ожидать нового хита. Согласно аннотации, действие романа происходит в 1923 году на одном из "поездов Дзержинского" - так называли эшелоны, с помощью которых голодающих детей эвакуировали в сытые регионы страны. О голоде 20-х годов написано ничтожно мало, да и не все о нем даже знают. Эта книга поможет восполнить пробел.
Об известном голливудском актере Мэттью Макконахи, казалось бы, мы, напротив, знаем все, ведь он уже давно на актерском Олимпе. Тем удивительнее читать его автобиографию "Зелёный свет", которая вышла в конце февраля. Он откровенно рассказывает о тяжелом детстве, о насилии, которое ему пришлось пережить, об испытаниях. При этом в книге нет жутких подробностей, поэтому читается легко, насколько это, конечно, возможно, учитывая тему. Эти мемуары в очередной раз доказывают, что даже самые известные люди, хоть и кажется, что они с другой планеты, такие же, как и мы, с теми же проблемами, с которыми и мы сталкиваемся каждый день.
Выставки
В новой Третьяковке до мая идёт выставка известного живописца 20 века Роберта Фалька. Это первая ретроспектива такого масштаба - представлены его работы за 50 лет. В принципе здесь почти все многообразие направлений живописи конца 19 - первой половины 20 веков - импрессионизм, неопримитивизм, кубизм, авангардизм. Работ много, около 200. В первую очередь, оцените "Обнаженную Вальку". Вообще картина называется "Обнаженная в кресле", но по легенде, когда ее показали Хрущеву в 1962 году, тот не расслышал название и решил, что это "Обнаженная Валька". Одно точно - после разгромной речи Хрущева творчество художника, которого к тому моменту успели в СССР подзабыть, снова привлекло внимание, и с тех пор интерес к Фальку не угасает.
Материал взят: Тут