Широкая Масленица: какие традиции связаны с этим праздником и почему их до сих пор продолжают соблюдать ( 2 фото )
- 09.03.2021
- 6 514
Масленичная неделя в этом году с 8 по 14 марта
Уже много веков широкая Масленица знаменует проводы зимы и окончательное вступление весны в свои законные права. Корни праздника, как известно, восходят к славянскому язычеству и неразрывно связаны с днем весеннего равноденствия.
По словам экскурсовода Государственного музея истории религии Светланы Клименко, есть еще одна версия происхождения Масленицы. Дело в том, что до 1492 года на Руси Новый год отмечали 1 марта, и он был посвящен приходу весны. Некоторые историки полагают, что появление традиций широкой Масленицы связано именно с этим.
«Существует много версий происхождения этого праздника, потому что его история берет начало много веков назад. Если говорить о языческих корнях, например, то считается, что Масленица связана со скотьим языческим богом Велесом, которому было принято подносить масло. Отсюда, кстати, возможно, и идет это название – Масленица», – рассказала Светлана Клименко. – А некоторые ученые связывают Масленицу с праздником Комоедицы. Он тоже посвящен встрече весны, но в писаниях отмечен только у белорусов. По традиции с пробуждением медведей им подносили блины. Поэтому эти праздники считают похожими».
Проводы зимы на Руси всегда сопровождались большим количеством ритуалов и обрядов. Например, было принято разжигать костры. Правда, как отметила экскурсовод, по сохранившимся свидетельствам, делалось это для жертвоприношения – люди прыгали через костры, и кого-то в итоге приносили в жертву богам.
«Разжигание костров еще связывают с традицией «греть» покойников. Похожий обряд проводили в Рождество и сочельник – огонь разжигали, чтобы умершие могли прийти и погреться, – пояснила Светлана Клименко. – В Масленицу же таким образом их призывали к праздничному ужину».
Сохранившаяся и по сей день традиция проводить народные гуляния, устраивать кулачные бои, скачки, перетягивание каната, различные другие игры, печь блины, по словам экскурсовода, также связана с тризной – поминальным обрядом.
«Поэтому блины и считаются поминальной трапезой даже в православии, – добавила эксперт. – Но некоторые ученые считают, что блин также является символом солнца и связан все-таки с приходом весны».
Светлана Клименко рассказала, что многие ученые находят сходство между нашей Масленицей и европейской традицией проводить карнавалы – ряженые люди, игры и гуляния очень похожи.
«Буквальный перевод слова «карнавал» означает «прощай, мясо». Как и Масленица, карнавалы тоже устраивались накануне поста. Но все же считается, что это две незаимствованные самостоятельные традиции, просто они похожи», – отметила экскурсовод.
Православие и Масленица
Даже после принятия православия традиция отмечать Масленицу не исчезла. Христиане продолжают ее соблюдать, хоть и немного переосмысливают.
«Обрядность, которая была до принятия христианства, еще сохраняется, но уже пропитывается идеями подготовки к Великому посту, – сообщила Светлана Клименко. – Масленичная неделя, или, как ее еще называют, сырная, – это последняя и самая серьезная неделя подготовки к посту из четырех. Во время нее уже нельзя есть мясо, но пока еще можно позволить себе яйца и молочные продукты».
Гуляния, которые устраивались в языческой традиции, тоже сохранились. Экскурсовод отметила, что европейские путешественники 17-го века писали в своих заметках, что в России проходили очень широкие гуляния на этот праздник.
Семь традиционных дней Масленицы
Первые три дня недели считаются узкой Масленицей, а четыре последующие – уже широкой. Как известно, каждый день имеет свои традиции и был посвящен какому-то определенному событию.
«Понедельник – это встреча Масленицы. Согласно обычаю в этот день родители жены встречались с родителями мужа, пекли блины, угощали друг друга. А еще в первый день масленичной недели заготавливалось соломенное чучело Масленицы. Вторник назывался «заигрыш» – в этот день проходили смотрины невест. Юноши и девушки катались с горок и присматривались друг к другу, чтобы после Пасхи пожениться, – поделилась Светлана Клименко. – Среда известна как «лакомка», и традиция этого дня на слуху до сих пор – зять приходил в гости к своей теще на блины».
Дальше уже начиналась широкая Масленица. В четверг проводились различные уличные игры, в пятницу с ответным визитом к зятю в гости приходила уже сама теща, в субботу проходили золовкины посиделки, когда сестры мужа навещали невестку, и заканчивалась неделю прощеным воскресеньем – днем, в который все просили друг у друга прощения.
«Кстати, эта традиция есть и в православной церкви, и все верующие обычно ее придерживаются», – добавила экскурсовод.
И самым главным обрядом Масленицы, конечно, остаются ее проводы. В большинстве регионов Северной и Центральной Руси, по словам Светланы Клименко, принято прощаться через сжигание.
«У славян это связывают с культом плодородия земли – нужно было сжечь старое сено, рассыпать по полям, чтобы взросло новое зерно. В южных регионах есть еще традиция захоранивать Масленицу, устраивать ей полноценные похороны и закапывать в каком-нибудь ящике прямо в поле, чтобы оно потом принесло много плодов в следующем году, – рассказала эксперт. – Так или иначе прощание с Масленицей всегда означало начало весны и нового урожайного года. Идея была именно в смерти и воскрешении земли».
Традиция отмечать Масленицу хоть и потеряла свой основной смысл, но тем не менее сохранилась до наших дней вместе со многими ее обрядами. Так, народные гуляния и сожжение чучела проводятся в Северной столице каждый год.
Секрет многовековой традиции
По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич, главный секрет этого праздника состоит в том, что каждое последующее поколение продолжало непрерывно воспроизводить эти ритуалы, поэтому многие до сих пор продолжают отмечать Масленицу.
«Она не связана ни с какими историческими символами, относительно которых могли бы возникнуть разногласия. Масленица – это не повод для раскола, а наоборот, причина для объединения. Это семейный и дружеский праздник, исключительно объединяющий символ, который не несет в себе потенциала раскола, – прокомментировала она. – К тому же многие даже не вникают, откуда взялся этот праздник. Людей подлинно воцерковленных, для которых языческая сторона Масленицы может быть важна, у нас в стране не так уж много. И даже до революции, когда в России религиозные практики были присущи гораздо большему количеству людей, все равно к Масленице относились терпимо. Да, это язычество, но в рамках допустимого. Сейчас уже не все отмечают Масленицу, но и никаких споров на эту тему не было и нет».
Что ждет петербуржцев на Масленицу
В этом году из-за пандемии многие праздничные мероприятия в городе будут проходить в онлайн-формате. Однако некоторые гуляния все-таки можно будет посетить вживую.
Так, праздник с традиционным сожжением чучела пройдет:
- 14 марта с 13:00 до 19:00 в ЦПКиО им. С. М. Кирова;
- 14 марта в 12:30 в парке культуры и отдыха г. Колпино;
- 14 марта в 14:00 в Зеленогорском парке культуры и отдыха;
- 14 марта в 13:00 в парке культуры и отдыха им. И. В. Бабушкина;
- 14 марта в 12:00 в парке Авиаторов;
- 14 марта в 13:00 в Южно-Приморском парке.