Крепость Орешек. 500 дней обороны ( 7 фото )

Это интересно




Крепость Орешек после всех обстрелов в 1943 году

Основанная ещё в 1323 году новгородцами крепость Орешек на долгие годы стала важным опорным пунктом в истоке Невы. В годы Великой Отечественной войны небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость практически 500 дней, если быть совсем точным, то 498 дней до момента прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника, при этом немцы предпринимали также бомбардировки крепости с воздуха. Расположенная в истоке Невы возле Шлиссельбурга крепость на сотни дней превратилась в передовой форпост обороны левого фланга Ленинградского фронта.

Наличие крепости и постоянного гарнизона её защитников мешало немцам переправиться в этом месте через Неву и выйти на западный берег Ладоги. Подобные планы прорабатывались немецким командованием. Для Ленинграда выход немцев на западный берег Ладожского озера закончился бы катастрофой, так как именно через Ладогу шло снабжение города продовольствием и боеприпасами. «Дорога жизни» работала здесь и зимой, и летом. В период навигации – по воде, зимой – по льду озера.

История крепости

Крепость Орешек была основана в 1323 году новгородцами, своё название она получила в честь Орехового острова, на котором была расположена. Основал крепость князь Юрий Данилович, являющийся внуком легендарного Александра Невского. В том же году на Ореховом острове был подписан первый договор между новгородцами и шведами, получивший в истории название Ореховский мир. На долгие годы крепость превратилась в форпост между Швецией и Новгородскими землями, а затем и Московским княжеством.

В период с 1612 по 1702 год крепость была занята шведами, но затем вновь отбита русскими в ходе Северной войны. Шведы также называли крепость Нотебург (ореховый город). Со строительством Кронштадта крепость в истоке Невы во многом потеряла своё военное значение, поэтому с 1723 года была преобразована в политическую тюрьму.


Современный вид крепости Орешек..

С 1907 года крепость Орешек использовалась как центральная каторжная тюрьма. В те же годы здесь прошла реконструкция старых и постройка новых корпусов. Среди знаменитых узников крепости был казнённый здесь брат Ленина Александр Ульянов, покушавшийся на императора Александра III. В последние годы существования империи здесь содержались известные политические заключённые, в том числе народники, эсеры и террористы, многочисленный контингент заключённых составляли поляки.

Сама крепость Орешек занимала всю территорию Орехового острова. Внешне и на плане она представляет собой неправильный треугольник, который заметно вытянут с востока на запад. По периметру крепостных стен располагались башни. По периметру крепости их находилось семь, одна из них, носившая название Воротной, была четырёхугольной, остальные круглые. Ещё три башни были внутренними и обороняли цитадель. Из этих десяти башен до наших дней в разном состоянии сохранилось только шесть.

Заложенная ещё в XIV веке крепость многократно перестраивалась, сохранившись к началу Великой Отечественной войны. При этом во время боевых действий она сильно пострадала из-за обстрелов. Практически все здания, построенные к тому моменту на территории крепости, были сильно разрушены или повреждены, это же касалось стен и башен.

Начало обороны крепости Орешек

В ночь на 7 сентября 1941 года гитлеровские войска достигли Шлиссельбурга, а на следующий день окончательно заняли город. Этим шагом они перерезали все существовавшие наземные коммуникации Ленинграда с остальной страной, также было перекрыто движение по Неве. Советские войска отступили на правый берег реки и там закрепились, опираясь на водную преграду. При этом крепость Орешек осталась на время пустой. По какой-то причине немцы проигнорировали данный объект, возможно, посчитав, что смогут контролировать огнём все подходы к крепости, до которой со стороны Шлиссельбурга было несколько сотен метров.

Советские войска, отступившие на правый берег Невы, уже в ночь на 9 сентября отправили в крепость разведку в составе двух взводов 1-й дивизии войск НКВД, которой командовал полковник Донсков. К рассвету они достигли крепости и провели осмотр острова, крепость оказалась не занята противником. Бойцы немедленно организовали круговую оборону и стали ждать подкрепления.


На следующий день, 10 сентября, крепость Орешек осмотрели высокопоставленные представители командования во главе с представителем Военного совета Ленинградского фронта генералом Семашко, командиром 1-й дивизии войск НКВД полковником Донсковым и капитаном Чугуновым, который и был в результате назначен первым комендантом крепости. Уже 11 сентября был подписан приказ о создании в крепости постоянного гарнизона, основу которого должны были составить бойцы дивизии войск НКВД.

Данная дивизия была сформирована в августе 1941 года главным образом из пограничников. Численность гарнизона определили в 300 человек. Главной задачей, которая ставилась перед гарнизоном крепости, было не допустить возможную переправу немецких войск на правый берег Невы в этом районе. По всей видимости, крепость рассматривалась не только как важный опорный узел обороны, но и как важный объект для последующих операций по овладению Шлиссельбургом.

Советское командование предприняло такие попытки уже в сентябре 1941 года. 20 сентября бойцы дивизии пытались высадиться южнее города в районе устья Чёрной речки, однако потерпели неудачу, большая часть десанта была уничтожена. 26 сентября была предпринята ещё одна попытка, на этот раз десант высаживался уже в самом городе в районе Шереметьевской пристани. Переправиться смогли две роты 2-го полка дивизии, которые вели бой в северо-западной части города, 27 сентября им на помощь был высажен также разведывательный взвод полка.

Дальнейшая судьба десанта остаётся неизвестной, по всей видимости, он был полностью разбит противником. Больше попыток переправляться в районе Шлиссельбурга 1-я стрелковая дивизия войск НКВД не предпринимала. При этом гарнизон крепости Орешек, от которой до города было менее 300 метров, в октябре 1941 года усилили 409-й морской батареей. В составе батареи насчитывалось тогда пять 45-мм орудий и примерно 60-65 человек личного состава.


Несмотря на неудачу десантов, крепость доказала своё важное значение как плацдарм для возможного наступления. К тому же она представляла собой готовую долговременную огневую точку, которая обеспечивала огневую поддержку десанта. С крепости достаточно хорошо простреливался город, неслучайно в дальнейшем в дивизии получит широкое распространение снайперское движение. Только к декабрю 1941 года действующие в крепости снайперы записали на свой счёт 186 убитых гитлеровцев.

Также активные действия гарнизона крепости, который сидел под самым боком у немцев, не давали противнику перебрасывать силы из этого района на другие направления, например, в район Московской Дубровки. Именно здесь советские войска в конце сентября 1941 года создали плацдарм на левом берегу Невы, который вошёл в историю как Невский пятачок.

Будни защитников

В ноябре в крепость по льду перебросили ещё одну артиллерийскую батарею. 409-я батарея занимала позиции в северо-западной части острова. К тому моменту она имела два 76-мм орудия, пять 45-мм пушек, два 50-мм миномёта и 4 противотанковых ружья. Также в батарее числилось 6 станковых пулемётов. Она одна представляла собой достаточно грозную силу. Прибывшая на остров 61-я батарея Ленинградского фронта расположилась в юго-восточной части острова. На её вооружении было два 76-мм орудия и три 45-мм пушки.

Огневых средств в крепости было достаточно, помимо артиллеристов и стрелков здесь находилась также миномётная рота. Вся южная стена крепости Орешек и расположенные здесь башни были оборудованы под огневые точки. Орудия поднимали на стены и в башни, при этом солдаты жили и прятались от обстрелов в нижних ярусах башен, казематах, оборудовали блиндажи и скрытые ходы сообщения.


Наличие достаточно крупных сил артиллерии, а также пулемётов позволяло периодически устраивать огневые налёты на немецкие позиции. Это очень нервировало фашистов, как и разведывательные и диверсионные вылазки, которые велись из крепости. Очень часто между защитниками крепости и немцами возникали огневые дуэли. При этом противник превосходил Красную армию в артиллерии. В распоряжении немцев под Ленинградом было большое количество тяжёлых орудий и гаубиц, в том числе осадных орудий.

На крепость практически каждый день сыпались снаряды и мины, иногда немцы обстреливали Орешек буквально по расписанию в 7, 16 и 19 часов. В общей сложности по крепости было выпущено более 50 тысяч снарядов и мин. Первые серьёзные попытки подавить гарнизон и сравнять крепость с землёй они предприняли уже 21 сентября 1941 года.

В дневнике немецкого офицера, который был обнаружен после освобождения Шлиссельбурга, в красках описывался артиллерийский обстрел крепости в эти дни. Сутки над крепостью стояло красное облако из пыли и дыма, обстрел вели несколько десятков тяжёлых орудий. Из-за поднявшейся в небо тучи кирпичной пыли практически ничего не было видно, а сами немцы в городе оглохли от звуков разрывов. Несмотря на страшные на вид последствия обстрела, крепость вновь ожила, с её стен снова открыли огонь по занятым немцами районам города.

Ещё один очень масштабный артиллерийский обстрел крепости состоялся 17 июня 1942 года. Тогда немцы обстреливали стены и башни на протяжении шести часов, выпустив за это время 280 тяжёлых снарядов и более 1000 снарядов и мин средних калибров. Во время таких обстрелов гарнизон крепости неизбежно нёс потери, вот и 17 июня помимо убитых и раненых гарнизон на время лишился 4 орудий морской батареи.

Трудности со снабжением крепости

Положение гарнизона осложняло то, что всё снабжение шло через Неву. Пока на реке не стоял лёд, боеприпасы и продовольствие на остров возили на шлюпках, таким же образом доставляли пополнение и забирали раненых. При этом переправа не была безопасной, так как немцы держали её под пулемётным и миномётным огнём. Особенно тяжело со снабжением было в период белых ночей, когда даже небольшие объекты на реке можно было разглядеть с расстояния километра.


Внутренний вид крепости, все разрушения вызваны в основном боями Великой Отечественной войны.

Как вспоминали лодочники, пройти к крепости на шлюпках в период белых ночей было почти невозможно. Чаще всего удавалось прорваться лишь в одну сторону. При этом путь от крепости к берегу был легче, чем от берега в крепость. Немцы могли держать шлюпки под прицельным пулемётным огнём только до середины реки, после чего переходили на миномётный обстрел, когда лодки оказывались в слепой зоне.

Как результат, периодически у защитников возникали трудности со снабжением. К примеру, весной 1942 года в крепости ощущался настоящий снарядный голод, это не говоря уже о голоде обычном, так как снабжение продовольствием в ту суровую зиму 1941-1942 годов и весной 1942 года было очень скудным и в тылу, и в частях, оборонявших Ленинград. Чтобы раздобыть снаряды, была предпринята экспедиция на затонувшую в Неве ещё осенью 1941 года баржу.

Операция по подъёму боеприпасов шла несколько ночей, при этом добровольцы не просто рисковали своими жизнями, так как их в любой момент могли обнаружить немцы, они могли банально утонуть, пока ныряли в холодную воду и искали на барже снаряды. Учитывая низкую температуру воды и сильное течение реки, подъём снарядов был очень непростой задачей. Несмотря на все трудности, за несколько ночей в крепость удалось перебросить так необходимые боеприпасы, большая часть из которых оказалась вполне пригодной для ведения огня.

Эпопея с обороной крепости продлилась до 18 января 1943 года. В этот день город Шлиссельбург был освобождён от немцев частями 67-й армии в ходе начавшейся 12 января операции «Искра». Во время штурма города огневую поддержку наступающим оказывал гарнизон крепости Орешек, который вёл обстрел выявленных огневых точек противника, подавляя их артиллерийским огнём.


Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме.

По разным данным, за дни обороны крепости в ней погибли десятки советских воинов. По одним данным, количество убитых и тяжело раненых доходило до 115 человек, по другим – только убитыми гарнизон крепости потерял за почти 500 дней обороны 182 человека, десятки солдат были ранены и затем эвакуированы из крепости, многие погибли во время переправ через Неву.

Сегодня крепость Орешек представляет собой объект культурного наследия народов РФ федерального значения, также она включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1985 году на территории крепости был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. Также на территории находится братская могила, в которой покоятся останки 24 защитников крепости. Сама крепость сегодня является музеем и открыта для посещения туристами, являясь филиалом государственного Музея истории Санкт-Петербурга.

Автор:Юферев Сергей

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация