Редкая японская керамика: селадоновая глазурь из княжеских гончарен Набэсима ( 21 фото )
- 05.03.2021
- 5 772
ЧИТАТЬ НА САЙТЕ
Родиной классического селадона считается Китай династии Северного Сун второй половины 10 века. Китайская придворная знать сразу полюбила его благородный зеленоватый цвет, напоминающий окрас нефритового камня, столь ценимого вельможами Поднебесной. Позднее технология производства селадона проникла и в Корею. Селадон также стал одной из важных статей китайского экспорта на запад по Великому шелковому пути.
Сосуд с рельефным изображение цветов в китайском стиле карахана. В 2002 г. признан важным культурным сокровищем преф. Сага (начало 18 в)
Одна из версий происхождения названия “селадон” в Европе считает его производным от имени Салах ад-Дина, мусульманского правителя Сирии и Египта начала 12 века, контролировавшего участок шелкового пути в Восточном Средиземноморье. Нам бы хотелось познакомить читателей с селадоновой посудой, производившейся в княжеских гончарнях Набэсима, редкие экземпляры которой были представлены на выставке в Галерее Имаэмон в Арите в 2019 году.
Тарелка сэйдзи-ироэ с узором китайских трав (каракуса), первая половина 18 в.
Селадоновый сосуд с “ушками”, 18 в.
Японская средневековая знать также испытывала страсть к предметам роскоши, поэтому не обошла своим вниманием и селадоновую посуду, о чем свидетельствуют сохранившиеся предметы той эпохи, ввезенные с материка. После двух неудачных попыток Тоётоми Хидэёси в конце 16 в. захватить Корею, на остров Кюсю попало значительное количество пленных керамистов. Скорее всего, среди них были и специалисты по производству селадоновой посуды. Вообще, возможно, единственным несомненным успехом вторжений в Корею стал последовавший толчок к началу бурного фарфорового производства на Кюсю, за что в среде японских керамистов эта экспансия получила название “гончарной войны” (焼き物戦争).
Статуэтка льва
К сожалению, история умалчивает имена мастеров, заложивших основы селадонового производства в Японии. После того как князья Набэсима перенесли свои гончарни в деревушку Окаватияма, в окрестных горах были найдены залежи камня, являющегося сырьём для селадоновой глазури, что стимулировало развитие производства данной посуды наряду со знаменитым фарфором Набэсима. Селадоновая посуда получила наименование сэйдзи (青磁).
Селадоновая рюмочка-тёко, ранние попытки цветной росписи поверх селадновой глазури, конец 17 в.
Подвесная ваза для цветов в форме воинского колчана для стрел (конец 17 в).
Селадоновая посуда рождается при покрытии специальной глазурью фарфорового или керамического черепка. В гончарнях Набэсима в качестве основы использовались фарфоровые заготовки. Благо, залежи каолина – необходимого ингридиента фарфоровой смеси – имелись в близлежащей Арите, а позднее стали поступать и из других районов Кюсю. Селадоновая глазурь изготавливалась уже из местного сырья.
Тарелка сомэцукэ-сэйдзи с цветками сакуры, выполненная с применением техники какэвакэ (конец 17 в). Динамично отображенные грозди цветков вишни на тёплом селадоновом фоне при всем своем минимализме создают законченный сюжет, типичный для стиля Набэсима
В состоянии раствора глазурь имеет желтый цвет, совсем не напоминающий конечный продукт. Для достижения желаемого эффекта глазурь наносят, макая заготовку в бодейку с раствором и стараясь покрыть равномерным толстым слоем всё изделие. Чем толще слой глазури, тем меньше вероятность появления сетки мелких трещинок. После этого заготовка отправляется на обжиг в бескислородной среде в диапазоне температур 1260-1300 С°. Для достижения тёплого светло-зелёного или салатового цвета содержание железа в глазури обычно колеблется в диапазоне 1-2%. При меньшем содержании железа конечный продукт получается совсем бледно-салатового цвета, едва отличимого от привычного белого фарфора. Такая посуда именуется сэйхакудзи (青白磁). При повышенной доле железа в смеси глазурь после обжига окрашивается в коричневый или черный цвет.
Тарелка сэйдзи-сомэцукэ со стилистическим изображением пальм (棕梠), конец 17 в.
К характерным особенностям селадона Набэсима можно отнести глубину и равномерность салатового цвета и гладкую поверхность изделий при отсутствии мелких трещин, столь часто встречающихся в китайском и корейском селадоне. Мастера искусно применяли селадоновое покрытие в производстве объёмных предметов домашней утвари, таких как статуэтки, вазы или курильницы, умело нанося глазурь равномерно по всей поверхности изделия. Часто использовалась техника раздельного глазурирования какэвакэ (掛け分け), при которой лишь часть поверхности изделия покрывалась селадоновой глазурью, на остальные же участки наносилась прозрачная глазурь и всевозможные рисунки, а также могли использоваться и другие глазури, например, красно-коричневая (鉄釉) или ультрамариновая (瑠璃釉).
Тарелка с многоцветной надглазурной росписью ироэ и узором из цветов в китайском стиле. Получила лишь едва заметное селадоновое глазурирование по ободу (конец 17 в)
В декоре селадона Набэсима регулярно применялись техники цветной надглазурной росписи ироэ (色絵), рельефного оттиска (形打陽刻) и гравировки (線彫り). Нередко использовались налепные узоры тёка ( 貼花), выполненные из того же материала. Отдельно и после покрытия глазурью того же состава элементы накладывались на основное изделие и впоследствии закреплялись обжигом.
Тарелка, изображающие подносы с персиками и праздничными украшениями. Сочетание техник раздельного нанесения глазури, суми-хадзики и многоцветной надглазурной росписи (конец 17 в)
Получила широкое распространение техника сумихадзики (墨弾き) или резерваж, в которой по намеченному на изделии узору или сюжетному рисунку наносился слой воска или жира, затем заготовка покрывалась краской или глазурью, которая не приставала к покрытым воском участкам. После обжига воск исчезал, оставляя четкие контуры рисунка из проступающего белого тела заготовки на контрастном окрашенном фоне. Часто изготавливались тарелки и блюда причудливых форм (変形皿).
Тарелка сомэцукэ-сэйдзи с элементами техники «суми-хадзики» (конец 17 в)
Одним из ранних методов оформления селадоновой посуды стало применение росписи синими подглазурными красками на основе оксидов кобальта сомэцукэ (染付), опыт которой уже был накоплен в Арите и Окаватияма.
Тарелка саби-сомэцукэ-сэйдзи, сочетающая три различных эмали: красно-коричневую, селадоновую и прозрачную поверх кобальтового рисунка вишни на белом фоне (конец 17 в)
Подобную посуду условно можно разделить на два подкласса. В одном случае вся заготовка сначала покрывалась селадоновой глазурью, а после обжига на нее наносился кобальтовый рисунок с последующим повторным глазурированием слабым составом селадона, через который рисунок все-таки проступал, либо прозрачной глазурью, полностью демонстрирующей синюю роспись. Такая посуда иногда именуется сэйдзи-сомэцукэ (青磁染付), с акцентом на преобладание селадонового цвета.
Розеточка сэйдзи-сомэцукэ с рисунком волчелистника (юдзуриха), начало 18 в.
Гусь (начало 18 в)
Во втором варианте художественного оформления заготовка разбивалась на сектора с проведением раздельного глазурирования, где лишь отдельные участки покрывались селадоновой глазурью. В данном случае селадон применялся лишь как часть фона, или один из красителей в общем замысле сюжетного рисунка или узора. Такая посуда именовалась сомэцукэ-сэйдзи (染付青磁).
Фигурное блюдо сомэцукэ-сэйдзи с изысканными оттенками подглазурной кобальтовой росписи (конец 17 в)
Тарелка сомэцукэ-сэйдзи с изображением журавля (конец 17 в)
В дальнейшем стали внедрять и оформление цветными надглазурными пигментами. Здесь цветные краски накладывались, как поверх селадоновой глазури, так и при раздельном глазурировании на неселадоновые участки. Подобная посуда в целом стала именоваться сэйдзи-ироэ (青磁色絵). Глазурирование поверх слоя селадоновой глазури встречалось реже, что видимо было связано с технологическими трудностями этой менее освоенной техники.
Тарелка сэйдзи-ироэ 30 см с изображением ветки хурмы (первая половина 18 в.)
Тарелка сэйдзи-ироэ, выполненная в несколько стадий: сначала вся тарелка покрывалась селадоновой глазурью, затем открывались окошки мадо-э, внутри которых выполнялась подглазурная роспись и покрытие прозрачной глазурью, после чего проводился основной высокотемпературный обжиг с последующим нанесением полихромной росписи поверх прозрачной глазури (конец 17 в)
Канцелярское приспособление для каллиграфии (кэнбё), конец 17 в.
В деревушке Окаватияма и по сей день существует большое количество гончарен, специализирующихся на производстве селадоновой посуды высокого качества непервым поколением искусных мастеров. В следующих рассказах мы постараемся познакомить вас с некоторыми из них.
Текст и фото: Сергей Мидани, исследователь японского фарфора
Больше японской керамики!
Керамика Охи – любовь подкралась незаметно
За лучшими заварочными чайниками в Японии – в Токонамэ!
Легендарная керамика Какиэмон – фарфор «хурма в молоке»
Фарфор Арита-яки – хрупкое «золото» Кюсю
Материал взят: Тут