Говорят, что мука может вызвать взрыв. Это правда? ( 2 фото )
- 01.03.2021
- 3 999
Отвечает Валерий Токаревстарший преподаватель кафедры общественного питания и сервиса КубГТУ, к. т. н., владелец компании ООО «ХоРеКа Партнер»
Мука действительно может спровоцировать взрыв. Более того, в 1980-х годах на мукомольных производствах ежегодно происходило по 10-15 таких происшествий. Так, в 1981-м в Твери взрыв полностью разрушил кирпичное шестиэтажное здание хлебокомбината и унес жизнь персонала двух смен. В 1982 году жертвами взрыва на Ачинском хлебокомбинате стали десятки работников.
Были и другие случаи. Они привели к тому, что в 1990 году предприятия по хранению и переработки зерна отнесли к наиболее опасным отраслям промышленности и передали под государственный надзор.
{{slider|32357}}
Представьте: температура в зоне пылевого взрыва достигает 3000 °C, а избыточное статическое давление, то есть сила взрыва, — 10 кг/см². Для сравнения, чтобы разбить оконное стекло, необходимо давление 0,07 кг/см², для разрушения деревянной конструкции — 0,14 кг/см², разрушения средней по толщине железобетонной плиты — 0,56 кг/см².
Взрывоопасной мука является из-за своего химического состава. Она содержит крахмал, а тот в свою очередь — сахара, являющиеся горючими материалами. Но, чтобы спровоцировать взрыв, должно совпасть три фактора: кислород, открытый огонь и определенная концентрация муки.
В 1990 году предприятия по хранению и переработки зерна отнесли к наиболее опасным отраслям промышленности и передали под государственный надзор.
Первое условие — наличие кислорода. Как известно, он является катализатором процесса горения, и ошибочно думать, что кислород всегда присутствует в нужном объеме. Неслучайно у пожарников есть выражение: «Кто во время пожара откроет окно, из него же и выпрыгнет».
Второе — открытый огонь. Подойдет любой источник, достаточно даже зажженной сигареты. Поэтому на производстве для курения отведены специальные места. Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения правил техники безопасности, но бывает, что причиной открытого огня становится вышедшее из строя оборудование.
Третье — взвесь муки. Для взрыва ее концентрация в замкнутом пространстве должна составлять от 35 до 50 г/м³, в зависимости от сорта и вида. Если концентрация выше, мука будет только гореть. И, кстати, температура ее воспламенения составляет от 290 °C до 395 °C. В домашних условиях таких высоких цифр не достигнуть. Следовательно, на кухне мука ни взорваться, ни гореть не сможет.
В заведениях общепита предельно допустимая концентрация в воздухе мучной пыли — 6 мг/м³. При этом, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, зоны и/или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, мучной пыли, влаги и тепла, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами. Ограничения эти связаны с тем, чтобы обезопасить персонал.
За десять лет работы я не слышал о взрывах мучной пыли в заведениях общепита и частных домах. Это больше про специализированные цеха и мукомольную промышленность. Там безопасность регламентируется строительными нормами и правилами, приказом Ростехнадзора.
Теоретически мучную пыль можно использовать как оружие, но на практике добиться необходимой концентрации в воздухе практические нереально. К тому же созданию такого облака могут препятствовать ветер и влажность. А точечность удара и вовсе будет отсутствовать. Правда, по сравнению с обычными боеприпасами, «мучное» оружие имело бы высокую мощность действия и сильную ударную волну.
Взорваться может не только мука, таким свойством обладают любые частицы размером менее 0,1 мм с определенным химическим составом. Например, сахарная пудра, крахмальная, чайная, табачная пыль. Они легко соединяются с кислородом и горят с огромной скоростью. Только температура воспламенения и сила взрыва будет разной.
Материал взят: Тут