Тайны и загадки «Страны городов». Аркаим ( 20 фото )
- 01.03.2021
- 6 011
Древние культуры и цивилизации - действительно ли они отставали в своём развитии и технологиях от нас сегодняшних, или мы просто привыкли так думать? Если осмыслить факты, которые есть в открытом доступе, то мы столкнёмся со множеством вопросов, которые они порождают. Загадки одной такой древней культуры мы и попробуем разгадать.
Знаете ли вы, что древние жители «Страны городов» более 4800 лет назад:
- Знали об астрономической прецессии ещё задолго до её открытия древнегреческим астрономом Гиппархом, жившем в 190-125 годах до н. э., фактически на 2650 лет позже!
- Имели в каждом жилище индивидуальный колодец и полифункциональную металлургическую печь!
- Пользовались водопроводом и ливневой канализацией. Хотя самой древней считается система водоснабжения и канализации, обнаруженная в Мохенджо-Даро (город цивилизации долины Инда 2600 лет до н.э.), существовавшем на 200 лет позже.
- Знали о невидимой энергетической конструкции человека, о самой важной его части – Душе и о цели существования человека в этом мире!
Эти и многие другие факты, открывшиеся нам в ходе изучения темы древности, послужили причиной и следствием новых пониманий и выводов, изложенных в данной статье.
Предлагаем читателю вместе с нами совершить небольшое путешествие в глубину истории.
История открытия
В истории развития человеческого общества известно много древних культур и цивилизаций, ранее существовавших на Земле. Например, Хараппская (Индийская) цивилизация (конец IV – конец II тыс. до н.э.), культура Чатал-Гуюк (VII тыс. до н.э.), культура Триполье-Кукутень (конец VI тыс. – начало III тыс. до н.э.), Убейдская культура (VI – начало IV тыс. до н.э.) и многие другие. Историки и археологи до сих пор находят и основательно изучают артефакты прошлого со всех уголков мира. Благодаря им мы смогли узнать множество уникальных фактов о культурах и обычаях древних людей.
Природная любознательность и желание узнать больше побудили к поиску дополнительных источников информации. Например, в книге современной писательницы А.Новых подробно описано, что задолго до Шумерской и Египетской цивилизаций, а также одновременно с ними существовало огромное разнообразие древних культур и цивилизаций с единой знаковой символикой. В них, помимо знаний о природе и человеке, присутствовали Духовные знания, которые с особой бережностью сохранялись и передавались будущим поколениям.
В исторической литературе есть информация о подобных культурах и цивилизациях, но к сожалению широкой публике она мало известна, потому что не популяризируется. Заинтересовавшись одной из их числа, названной «Страна городов», мы решили провести самостоятельный анализ, базирующийся на фактических находках и исследованиях учёных, а также на уникальных знаниях, изложенных в книге «АллатРа».
«Страна городов» или Аркаимо-синташтинская культура
Открытие в 1972 году Синташтинского комплекса возле поселка Рымникского на реке Синташта в Брединском районе Челябинской области явилось важным событием ХХ века.
Открыл Синташту археолог Генинг В.Ф. вместе с тогдашним своим учеником Здановичем Г. Б. А в 1987 году археологической экспедицией под руководством Здановича Г. Б. в зоне строительства Большекараганского водохранилища, у слияния рек Большая Караганка и Утяганка, было открыто укрепленное поселение уникальной сохранности – Аркаим.
Открытия продолжились, и на данный момент Аркаимо-синташтинская культура, или как её ещё называют «Страна городов», насчитывает в своём составе более 20 укреплённых поселений и некрополей и признана единой культурой с богатейшей знаковой символикой.
Территория распространения поселений составляет 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км – Запад-Восток. Это территория Южного Урала, Приуралья, Зауралья и севера Казахстана.
Согласно полученному радиоуглеродному датированию её возраст составляет 2100-1800 лет до н.э. Однако астрономический метод исследователя Быструшкина К. К. дал иной результат – 2800 лет до н.э.! А это значит, что мы имеем культуру, которая жила и развивалась в период существования Древнего Египта (4000 лет до н.э. – 400 лет н.э.).
Геометрия «Страны городов»
Укреплённые центры «Страны городов» были названы протогородами, так как отличались основательными внешними стенами и сложными коммуникациями. Расстояние между поселениями «Страны городов» составляло 40-60 км, то есть один дневной пеший переход.
Особое внимание привлекают правильные геометрические формы поселений:
- овальные (яйцевидные) поселения: Аландское, Берсуат, Исиней-1 и Кизильское;
- круглые поселения: Аркаим, Синташта, Сарым-Саклы, Исиней-2;
- прямоугольные: Андреевское, Каменный амбар, Коноплянка, Париж (Астафьевское), Степное, Родники, Устье, Чекатай, Черноречье III, Журумбай, Синташта-2, Камысты, Бахта;
- в форме квадрата или ромба: Родники, Черноречье III, Куйсак (рис.1). [5];
- шестиугольное поселение: Журумбай (рис.2) [5].
Поселения Журумбай и Каменный амбар в своей изначальной планировке имели форму круга, а позже, как известно, были перестроены.
Вообще нужно отметить, что самыми ранними были поселения овальной формы, затем круглые, а уже позже прямоугольные или близкие к квадрату.
Жители «Страны городов» знали, что архитектурные формы оказывают выраженное влияние на физические свойства пространства и человека. Поэтому перед строительством своих городов выполняли сложное архитектурное планирование и проектирование с учетом географического положения, особенностей окружающего ландшафта.
Водная стихия, холмы и горы «Страны городов»
Все поселения «Страны городов» располагались рядом с реками и озёрами. Если речное русло не полностью огибало территорию, то жители самостоятельно достраивали специальный канал, чтобы быть в окружении водной стихии.
Множество легенд и мифов, сохранившихся до наших дней, свидетельствуют о почитании древними людьми воды.
Вода – это источник всего живого на земле. Её образно сравнивали с Духовным миром, Первозданными водами, из которых был сотворён материальный мир.
Интересно, что рядом с реками либо на водоносных слоях часто располагались сакральные сооружения: пирамиды, дольмены, скалы с петроглифами. Яркий пример – это уральские писаницы (рис.2а, 2б [3]), существующие на территории Урала. Петроглифы животных, геометрические изображения, знаки, человекообразные существа наносились на горные породы скал, расположенных вдоль рек или озёр. И таких примеров множество!
Рядом с каждым поселением «Страны городов», на расстоянии не более 1 км, обязательно находилась гора или сопка. «Горой» могло быть ярко выраженное всхолмление (поселение Андреевское), или противолежащий крутой высокий берег реки (поселения Коноплянка, Исиней, Черноречье), или каменистые сопки высотой 30-40 метров (Ванюшкина Гора у поселения Аландское, гора Шаманка, Лысая в районе Аркаима, сопка Соколиная у поселения Степной).
Опираясь на знания, изложенные в книге А. Новых «Сэнсэй-4», можно предположить, что подобные объекты (горы, холмы, пирамидальные сооружения) играли огромную роль при выполнении практик. Ярким примером тому является древнеегипетская практика «Сах-Ба-Шу», с помощью которой достигалось особое состояние «высшего просветления». Процесс выполнения которой напрямую зависел от строений пирамидальной формы, холмов.
Вначале это были пирамидальной формы каменные сооружения, или же холмы. Кстати говоря, впоследствии это тоже послужило одной из причин почитания у древних египтян священного камня «Бен-бен» – камня пирамидальной формы.
И, между прочим, эта духовная практика не ограничивалась только Древним Египтом. Многие искусственно созданные пирамиды, которые сегодня открыли современные люди, и те, что ещё «не распечатаны» и не найдены до сих пор – это далеко не хаотичные строения. Хоть и строились они в разное время, расположение их было в строго определённых координатах, со строгой ориентацией во время строительства на определённые звёзды. В глобальном масштабе – это своего рода карта. Инициаторами создания таких пирамид выступали люди, обладающие этими знаниями. «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых
Большой Синташтинский курган
Большие и малые пирамиды до сих пор продолжают находить по всему миру. Данные сооружения не случайны и составляют единый пирамидальный комплекс Земли, имеющий широкий спектр применения.
Многие учёные отмечали необычные свойства строений. Так недавно группа российских и немецких физиков, применив методы теоретической физики, исследовала резонансный электромагнитный отклик пирамиды Хеопса на воздействие радиоволн. Было обнаружено, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать её в пространство под своим основанием [23].
Из книги «АллатРа» мы узнали, что энергетическая конструкция человека также имеет пирамидальную форму. Люди древности знали об этом и использовали данные знания при постройке сакральных сооружений. Получается, что пирамидальные строения содержат не только единые знания о конструкции человека, а также могут иметь более глобальное предназначение, о котором современному человечеству только предстоит узнать.
Уникальным рукотворным строением является Большой Синташтинский курган (рис.3), обнаруженный на территории комплекса Синташта. Курган в древности представлял собой девятиступенчатую пирамиду высотой более 9 метров.
Пирамиде предшествовал храмовый комплекс (рис.3а), в котором на круглой площадке диаметром 72 метра, ограниченной рвом, располагалась квадратная платформа высотой 1,5 метра и размерами 36х36 метров. В центре платформы находился купол толоса диаметром 18 метров. Ученые выдвинули гипотезу, что данный комплекс является погребальным, поскольку в нем были обнаружены фрагменты скелета. Но так ли это на самом деле?
В схематическом изображении храмового комплекса прослеживается сочетание кругов и квадратов – мандала: квадрат, как символ Земли и всего земного, заключён в круг, как символ Духовного мира, что указывает на сотворение материального мира Духовным. Сам круг диаметром 72 метра символизировал 72 измерения, относящиеся к устройству Вселенной.
Усечённая пирамида, построенная на месте храмового комплекса, имела 9 ступеней. Цифра 9 непростая. Если мы умножим любое число на 9, то сложив числа, полученные при умножении, получим опять 9, например 9х3=27, 2+7=9. Если посмотреть на размеры храмового комплекса, то сложив их значения получим все ту же 9. Так, диаметр круглой площадки 72 метра (7+2=9), далее квадратная платформа 36 метров ( 3+6=9), далее круглый купол толоса диаметром 18 метров (1+8=9).
Согласно информации, изложенной в книге А. Новых «АллатРа», подобные пирамидальные сооружения отражали этапы продвижения человека по духовному пути, а количество ступеней указывало на сакральные знания о Вселенной.
«Иногда рядом с символическим обозначением седьмого измерения изображались условные пометки в количестве равном 8, 9, 12, 13, а также 33 или 72, указывающие на знания о Вселенной. Такую сакральную информацию нередко фиксировали в узорах ритуальных предметов, одежд или священных сооружений». [1]
В книге Г. Хэнкока и С. Файя «Зеркало небес или поиск пропавшей цивилизации» авторы упоминают, что «всего в Ангкоре существует 72основных каменных и кирпичных храма и памятника».
Ангкор – это крупнейший храмовый комплекс на севере Камбоджи. Он является земным отображением созвездия Дракон.
Число 72 – сакральное. Оно связано с прецессионным циклом.
Ангкор-Ват
В книге К. Быструшкина приведен рисунок, где на план Аркаима наложена карта Северного полушария. Что интересно, на центр города (пустой, незаполненный никакими постройками) приходится созвездие Дракона.
Возникает вопрос, почему на прецессию в древности обращалось пристальное внимание? Для чего проводились столь сложные астрономические наблюдения? Оказывается в древности знали о природных и космических циклах, их огромном влиянии на климат планеты и жизнь людей.
Астрономические особенности «Страны городов»
«Страна городов» обнаруживает в себе наличие глубоких познаний в области астрономии. В структуре её городов и некрополей отображены все наиболее важные астрономические события.
Сам Аркаим по своей конструкции очень удобен для наблюдения за небесными светилами. Д. Г. Зданович и А.К. Кириллов в статье «Аркаим: археоастрономические исследования и картина мира» выделяют 12 астрономических событий, которые можно было наблюдать с помощью этой древней «обсерватории». Это восход солнца в день летнего солнцестояния и в дни равноденствий, заход солнца в дни зимнего и летнего солнцестояний и в дни равноденствия. Также это события, связанные с восходом и заходом «высокой» Луны, и заходом «низкой» Луны.
Астрономические знания были отражены и в некрополе Аркаима – 25 кургане Большекараганского могильника. Он был заложен в день летнего солнцестояния в год «высокой» луны. Имел округлую форму с четкими границами, упорядоченной системой расположения могил с ориентацией на центральные погребения. Был окружен рвом, состоящим из 12 секций. Имел окружность радиусом по внутреннему краю около 9 метров. Как мы знаем, число 12 не простое, имеет сакральное значение, это обозначение круга силы. Но здесь, вероятнее всего, это указание на 12 зодиакальных созвездий.
Совмещение плана кургана с изображением эклиптики с нанесенными на него современными зодиакальными созвездиями и яркими звездами северного полушария привели к интересным результатам.
«Удалось найти соответствия деталей конструкции рва следующим звездам: α Малого Пса – Процион, α Льва – Регул, βЛьва – Денебола, α Девы – Спика, α Волопаса – Арктур, α Скорпиона – Антарес, центральная часть созвездия Стрельца, α Орла – Альтаир. Все перечисленные звезды были восходящими на широте Аркаима (α=+52,6°) на эпоху существования памятника… Самая яркая звезда северного полушария – Сириус (α Большого Пса) имеет своим соответствием столб III во рву. Вероятно столбом II было маркировано направление на другую яркую звезду – α Тельца (Альдебаран)… Точка весеннего равноденствия совпадает с направлением на восток, а точка осеннего равноденствия – с направлением на запад. Такая модель соответствует реальному движению Солнца по эклиптике в течение года.» [8]
Аркаимцы знали о таком понятии как прецессия (рис.4, рис.5) [19]: ось земли вычерчивает на небесной сфере круг длиною в 25920 лет. На протяжении 2160 лет солнце в день весеннего равноденствия восходит в одном и том же созвездии. Это подтверждается выводами археоастронома К. К. Быструшкина, изложенными в книге «Феномен Аркаима», где говорится о том, что архитекторы Аркаима не только владели знаниями о прецессии, но и правильно изображали её движение, как траекторию Полюса Мира среди неподвижных звёзд.
Кроме того, они использовали систему координат с фиксированным началом отсчёта долгот (инерциальная система отсчета), а не с фиксированной эпохой. То есть, использовали развитую в полной мере систему координат, в которой фиксировали движения как траектории.
Практические измерения на раскопках Аркаима, проведённые К.К. Быструшкиным, показали интересные факты:
Внешний круг и внутренний круг Аркаима имеют геометрические центры, не совпадающие друг с другом.
Геометрический центр внешнего круга расположен на одной праллели в 4 метрах и 20 см к востоку от геометрического центра внутреннего круга.
Расстояние между центрами соответствует наклонению лунной орбиты.
Центр внутреннего круга есть полюс эклиптики, а центр внешнего – центр лунного пути.
Современная наука считает, что астрономическую прецессию открыл древнегреческий астроном Гиппарх, живший во II веке до н.э. Но, как оказалось, древние аркаимцы задолго до Гиппарха обладали этими знаниями и активно использовали их.
При анализе научной литературы, нам не удалось найти ответы на вопросы:
- Каким образом проводились все эти расчёты?
- При помощи каких приборов проектировались города, представляющие собой сложные инженерные сооружения?
- Откуда у представителей «Страны городов» были такие знания и технологии?
Помимо глубоких познаний в науках и технологиях, культура «Страны городов» обнаруживает в себе разнообразие удивительных сакральных символов и знаков, единых по всему миру. Этот факт подтверждает гипотезу, что люди того времени ведали не только о мироустройстве, живя в гармонии с природой. Они знали и о Духовной природе человека. Сложно сказать, сколько ещё загадок и тайн хранит в себе Аркаимо-синташтинская культура. Но безусловно она является уникальным историческим наследием – культурой достойной внимания и дальнейшего изучения. О некоторых интересных фактах, касающихся металлургии, быта и сакральных знаний мы расскажем во второй части статьи «Тайны и загадки «Страны городов».
Литература:
Новых А. «АллатРа», К.: изд-во «АЛЛАТРА», 2013г. – 877 с.
Новых А. «Исконная физика Аллатра», Киев, 2015г. – 106 с.
Широков В.Н., Чаркин С.Е. «Наскальные изображения Северного и Среднего Урала», Екатеринбург, 2011г. – 182 с.
Сборник статей «Аркаим. По страницам древней истории Южного Урала», Челябинск: Изд-во Крокус, 2004. – 348 с.
Зданович Г.Б., Батанина И.М. «Аркаим – страна городов. Пространство и образы», Челябинск: Крокус, 2007г. – 279 с.
Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинг В.В. «Синташта: археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей» ч.1, Челяб. гос. ун-т. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1992г. – 408 с. 32 л. ил.
Коллективная монография ответ. редактор Виноградов Н.Б, «Древнее Устье:укрепленное поселение бронзового века в Южном Зауралье», Челябинск: Абрис, 2013г. – 482 с. илл.
Зданович Д.Г, Кириллов А.К. «Курганные памятники Южного Зауралья. Археоастрономические аспекты исследования», Челябинск: Изд-во "Крокус", 2002. – 76 с.
Зданович Д.Г. «Аркаим: некрополь (по материалам кургана 25 Большекараганского могильника). Кн.1, Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2002г. – 214 с.
Ткачев В.В., Хаванский А.И. «Керамика синташтинской культуры», Орск – Самара :Издательство ОГТИ, 2006. – 180 с.
Науч.редактор Зданович Г.Б. «Аркаим: исследования. Поиски. Открытия: Сборник», – Челябинск: ТО «Каменный пояс», 1995. – 224 с.
Куприянова Е.В. Монография «Погребальные практики эпохи бронзы Южного Зауралья: могильник Степное-1», Челябинск : Энциклопедия, 2016г. – 119 с.
Куприянова Е.В., Зданович Д.Г. Монография «Древности лесостепного Зауралья: могильник Степное VII», Челябинск : Энциклопедия, 2015г. – 196 с.
Куприянова Е.В. «Элементы женского костюма и украшения из погребения 1 комплекса 8 могильника Степное VII как индикатор традиций культурного наследования», Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, 2017г., Т.17, № 3. С.30-37.
Куприянова Е.В. Диссертация «Женский погребальный костюм эпохи средней – начала поздней бронзы Южного Зауралья и Казахстана: на материалах синташтинской, петровской и алакульской культур», 2009г. – 22 с.
Быструшкин К.К. Статья «К вопросу об эффективности методов абсолютного датирования памятников эпохи бронзы Южного Урала», 2009г.
Зданович Д.Г. «Синташтинское общество: социальные основы «квазигородской» культуры Южного Зауралья эпохи средней бронзы», Челябинск, 1997г. – 96 с.
«Энциклопедия загадок. Аркаим – первый город на Земле».
Быструшкин К.К. «Феномен Аркаима», Изд-во: М.: Белые альвы, 2003г. – 272 с.
«Атлантида. Элита в поисках бессмертия».
Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»
Видеолекция археолога Здановича Г.Б.
Mikhail Balezin, Kseniia V. Baryshnikova, Polina Kapitanova, and Andrey B. Evlyukhin «Electromagnetic properties of the Great Pyramid: First multipole resonances and energy concentration.», 2018 г.
Г. Хэнкок и С. Файя «Зеркало небес, или поиск пропавшей цивилизации», Изд-во: М.: Вече, 2000. – 416 с. («Тайны древних цивилизаций»).
В статье часть фотографий была взята с сайта заповедника «Аркаим» arkaim-center.ru и ecologyofthinking.ru
Материал взят: Тут