Российские силы неядерного сдерживания будут полагаться на гиперзвуковые технологии будущего ( 2 фото )

Это интересно




В отражении агрессии вероятных противников Россия полагается не только на ядерные вооружения. Однако основой для неядерных сил станут не менее опасные боевые системы, которые будут создаваться на основе новых физических принципов. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу недавно отметил, что гиперзвуковые ракеты будут широко размещаться на море и на суше. Страна активно инвестирует громадные средства в перспективные виды вооружений.

«Основу [сил неядерного сдерживания] составят гиперзвуковые комплексы различного базирования», — заявил на днях  министр обороны РФ   на ежегодном оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Вооруженных сил. Один из путей наращивания боевой мощи – совершенствование высокоточного оружия. Под системой неядерного сдерживания Военная доктрина  РФ подразумевает  «комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против России неядерными средствами». Группировка неядерного сдерживания — это, в первую очередь, ракеты самого разнообразного вида: ОТРК «Искандер-М» (как крылатые, так и аэробаллистические ракеты «земля-земля»), крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр» (а в перспективе, соответственно, и гиперзвуковые ракеты «Циркон»), крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-555 и Х-101.


Наблюдатели прогнозируют, что прекращение действия американо-советского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и большие затраты ряда государств на разработку гиперзвукового оружия приведут к качественным изменениям военно-технического и военно-стратегического мирового ландшафта. В ближайшей перспективе российские военно-воздушные силы смогут получить еще более мощные высокоточные гиперзвуковые ракеты. В массовом количестве будет налажен выпуск наземных вариантов комплексов крылатых ракет с возросшей дальностью действия.

О возрастающей ракетной мощи ВМС России свидетельствует испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», который был успешно осуществлен в Белом море. Ракета развила скорость в 8 Махов и уничтожила «береговую цель» на дистанции в 300 км.

Ракета «Циркон» в настоящее время развивает скорость около  9 Махов. Дальность действия ракеты  превышает тысячу километров. Как свидетельствует пресса РФ,  вес боевой части «Циркона» не превышает 400 кг при длине в 10 метров. Новейшими ракетами вооружаются военные корабли, которые строятся для Тихоокеанского флота. Задействованы мощности Амурского судостроительного завода, который обязуется поставить в строй не менее шести корветов. В Южном военном округе   десять сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К оснащены аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетными комплексами 9-А-7660 «Кинжал».

Ракета «Кинжал» способен маневрировать на всей траектории полета, развивая скорость, которая выше в 10 раз скорости звука. Эта ракета не может быть остановлена существующими в мире системами противовоздушной и противоракетной обороны. Руководство ВКС России уверено, что создание авиационного ракетного комплекса с ракетой «Кинжал» стало важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения.

            

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛО
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/VOORUZHENIE/2495-ROSSIJSKIE-SILY-NEYADERN...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация