Карина Павлючкова: Антигуманизм? У НПА свое видение ( 1 фото )

Это интересно

Центр молодёжной дипломатии "LEGATUS" объявил набор студентов. О школе, открывающихся возможностях, мировых тенденциях и многом другом нам удалось пообщаться с руководителем проекта Кариной Павлючковой.

Карина Павлючкова: Антигуманизм? У НПА свое видение
Есть какие-то особые требования к участникам или стать учеником может абсолютно любой?

- Главное требование к участникам — это желание развиваться, оттачивать имеющиеся навыки, приобретать новые полезные знания и опыт. Наша целевая аудитория: абитуриенты и студенты — молодёжь от 16 до 35 лет. Также потенциальный участник должен владеть соответствующим уровнем английского языка, предпочтительно Pre-Intermediate или Intermediate. Поскольку раз в неделю в Центре проходят плановые занятия английским в формате speaking club, в ходе которого студентам помогают преодолеть языковой барьер и свободно общаться с иностранными коллегами.

Каковы основные цели проекта?

- Ведущие цели проекта — развитие публичной дипломатии в Донецкой Народной Республике, повышение политической грамотности молодёжи и возможность самореализации для молодых специалистов профильных специальностей.

Какие возможности открываются перед участниками проекта? У вас много различных направлений, а в какой форме проходит обучение, кто преподает? ( можно поделиться успехами)

- Будущие дипломаты, политики, журналисты, юристы международного профиля, переводчики, научные и общественные деятели могут получить не только знания и необходимый опыт, но и перспективные предложения о стажировках или трудоустройстве. Обучение проходит в интерактивной форме. Студенты постоянно общаются с экспертами соответствующих профилей в рамках очных дискуссий и мастер-классов, а также вебинаров, если речь идёт о зарубежных специалистах. Кроме этого, мы часто проводим интеллектуальные игры и политические модели. Термин "преподаватели" как таковой мы не используем, потому , что наши спикеры выступают скорее в роли наставников. Всегда очень открыто общаются со студентами, ведут дискуссии, иногда даже споры. Мы приглашаем не только деятелей науки, обладающих ученой степенью, но и опытных деятелей, которые могут поделиться практическими советами.

Какую роль по твоему мнению играет социальная дипломатия сегодня в современной международной политике?

- Социальная, лучше сказать публичная, дипломатия - это очень эффективный инструмент для построения диалога между гражданскими обществами разных стран. Современные реалии позволяют людям контактировать, находясь в самых отдалённых друг от друга государствах. Культурный и информационный обмен — фундамент не только для продуктивного сотрудничества в рамках каких-либо проектов, но и хороший способ для борьбы с негативной пропагандой и разжиганием розни между народами.

У вас в сообществе написано, что можно приходить со своими проектами. Нашим читателям интересно, почему одни проекты успешно реализуются, а другие после энергичного старта также стремительно угосают? И еще такой момент, возможно вы поделитесь секретами, как презентовать проект так, чтобы его поддержали и вложились в него?

- Да, мы всегда рады рассмотреть новые инициативы молодёжи. Хочется, чтобы наши студенты не были ограничены в направлениях своей деятельности. Успешность проекта легко оценить по конкретным критериям после его запуска. Всегда очень тяжело предусмотреть успешность заранее. Очень часто энергичные изначально проекты быстро гаснут из-за некорректно подобранной команды, недостаточного количества наставников или экспертов, неправильной оценки актуальности или целевой аудитории. В нашем Центре периодически проходят мастер-классы по проектной деятельности, в ходе которых студентов учат прорабатывать социальную и финансовую составляющую. Поделюсь не секретом, а советом. Готовясь к презентации того или иного проекта, задайте себе главный вопрос: кому это будет интересно и нужно?

Если я не ошибаюсь, дипломатия строится на диалогах и компромиссах. Ранее я общалась со специалистом молодежного центра, она сказала, что молодежь Донбасса не готова к взаимному диалогу, а что по этому поводу можете сказать вы?

- Для меня удивительно такое умозаключение. Наш Центр функционирует больше года и за это время мы сотрудничали с большим количеством молодёжных объединений и различных сообществ. Мы все разные. У нас разные интересы и специальности, разные задачи и профили, но одна большая цель. Каждый человек хочет быть счастливым, а счастье - это труд. Чтобы быть успешным, жить в хороших условиях, реализовываться в профессиональном и личном плане, нужно работать над собой и над своим окружением. Молодёжь Донбасса на протяжении семи лет демонстрирует, что готова работать вместе.

Крайне Правых, атаковавших Капитолий, определили чуть ли не врагами народа, а поведение Крайне Левых, громивших все на своем пути Байден охарактеризовал, как мирные протесты с некоторыми эксцессами. По всему миру стала особенно заметна тенденция к радикализации. Вам не кажется, что все это лишает человека способности договариваться.

- В данном случае мы сталкиваемся с информационными стратегиями нескольких политических элит. Мне кажется, здесь не стоит вопрос о коммуникативных навыках людей. Нам продемонстрировали способность западных СМИ выставлять маркеры "правых" и "виноватых" так, как это выгодно в конкретном случае.

Американский нейробиолог Роберт Сапольски активно продвигает идею антигуманизма: «человек – это машина, а убийца не злодей – он машина», «справедливости нет», «нет свободы выбора», «нет свободы воли», «нет совести» и так далее. На сколько по вашему мнению это соответствует международным законам и нормам?

- Очень жаль, когда вероятно талантливые нейробиологи начинают творить гуманитарную науку, разбавляя и путая её с законами абсолютно других областей. К счастью, у авторов международных НПА своё видение.

Что по - вашему мнению нужно сделать мировому сообществу, чтобы одолеть антигуманистические идеи?

- Мы постоянными конфликтами оставляем человечеству всё меньше шансов на выживание. Шестьдесят лет назад, Юрий Гагарин восторгался красотой нашей планеты. Думаю, если бы он мог сравнить увиденное тогда с современным зрелищем, ужаснулся бы. Мировому сообществу стоит пересмотреть приоритеты. Постоянное перераспределение ресурсов, войны за правоту, не сохранят главной ценности — самой возможности человеческой жизни.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация