ИЗВЕСТНЫ ПЛАНЫ БАНКИРОВ: БУДУЩИМ РУССКИХ ДЕТЕЙ СТАНУТ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ ( 1 фото )

Это интересно




ФОТО: ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ/ВЕДОМОСТИ/ТАСС

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

Толстосумы российского финансового рынка не согласны уменьшать свои доходы в связи с нападками на Россию со стороны западного мира. Они придумали, как пополнить сжимающийся рынок за счёт будущего наших детей.

"Первому русскому" стало известно о документе из недр правительства с замысловатым названием "Дорожная карта по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития". В нём раскрываются планы по растрате средств материнского капитала на рынке финансовых услуг под видом его приумножения.

В подготовленном финансовым лобби документе предлагается родителям, получившим материнский капитал, вкладывать его в различные финансовые активы: вклады госбанков, облигации госкомпаний и госкорпораций.

На начало года величина материнского капитала в связи с рождением первенца составляет почти 483 тыс. рублей. За второго ребёнка государство добавляет ещё 155 тыс. рублей. В начале этого года маткапитал индексирован (увеличен) на 3,7%, и следующие пять лет планируется его корректировать в соответствии с инфляционными процессами в стране, чтобы он не потерял своей покупательной способности.

Выгодно ли инвестирование простым людям?

Для начала инвестирования его участник должен открыть у специализированного агента индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Через него можно инвестировать в объекты, разрешённые государством.

Самым консервативным из них, то есть безрисковым, являются облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н). Доходность по ним составляет 5,41% при условии покупки на три года и 0% при досрочной продаже. На этой операции агент берёт комиссию по сделке, вне зависимости от дохода, от 0,5 до 1,5%. Таким образом, даже сделка с финансовыми активами, гарантированными государством, может стать убыточной.

Если же посчитать разницу между индексацией маткапитала в этом году (3,7%) и годовой доходностью по ОФЗ-н (5,41%) за вычетом вознаграждения агента (1,5%), получится доход всего в 0,2%, что от суммы маткапитала за двух детей составит всего 1 278 рублей за целый год.

Останавливаться на достигнутом банковские и биржевые лоббисты не намерены. После того как все привыкнут к возможности торговли деньгами, выделенными за детей, существуют планы на расширение перечня разрешённых финансовых инструментов. Например, разрешить делать ставки на индексы фондовых рынков. Между тем, среднее время, в течение которого непрофессионал полностью прогорает во вложениях на индексных ставках, составляет, по данным экспертов, всего четыре месяца.

Речь идёт не о том, что можно проиграть деньги маткапитала в ноль. Если бы только это! Дело в том, что по обычаям делового оборота финансового рынка для "эффективной работы" по умолчанию банк предоставляет плечо (маскировка слова "кредит") владельцу ИИС. И если индекс рынка пошёл не туда, куда предполагает инвестор-физическое лицо, неудачливый инвестор материнского капитала теряет не только его, но и становится должником по кредиту, в 4–11 раз превышающему стоимость маткапитала. Вложив в одну сделку 600 тысяч "детских", семья рискует получить через весьма короткое время не прибыль, а долг в шесть миллионов. Об этом в рекламе финансовых рынков говорить нельзя, иначе никто добровольно не согласится открывать индивидуальный инвестиционный счёт для торговли будущим детей.

Реклама индивидуального инвестирования делает своё дело. Население рассчитывает на выигрыш, и в 2020 году россияне открыли 1,8 млн ИИС, а оборот по ним составил 1,4 трлн рублей. Данные о доходе физлиц по таким сделкам в СМИ отсутствуют. Вероятно, потому что статистически они не являются позитивными: не может более половины участников одного финансового рынка быть в плюсе. Что будут отбирать у таких семей за долги, квартиры, машины или что-то другое?

Для сравнения: средства семейного капитала сейчас разрешено вкладывать в улучшение жилищных условий. За прошедший год стоимость жилья выросла в среднем по России на 16%.

Готовы ли остановиться банкиры и биржевики на пути к прибыли?

Следующим пунктом заимствования денег у населения для финансистов становится будущее поколение. Банки, в частности, "Тинькофф Банк", внедряют в оборот так называемые "детские карты", при помощи которых дети приучаются к получению денег за элементарные дела. Родители и дети приучаются к мысли о том, что семейная жизнь, в том числе бытовая, имеет свою стоимость: вынести мусор – 15 рублей, вымыть пол – 30 рублей, накормить кота – 10 рублей. В развивающемся детском сознании банк выстраивает прочную стоимостную оценку семейного тепла и отношений.

Полезно ли это, может решить каждый из родителей сам. Интересно, что в рекламе подобных продуктов делается упор на бережливость. Однако никто в ней не объясняет, как бережливость может заменить базовые культурные ценности. Это как сравнивать круглое и горячее. Происходит замена понятия полноценности культурного и эмоционального развития ребёнка на примитивную "ликвидацию финансовой безграмотности".

Зачем торговля деньгами на детей государству?

Согласно закону о бюджете Пенсионного фонда России на 2021 год, для размещения средств маткапитала государство запланировало потратить почти полтриллиона рублей. Усиленное инвестирование средств маткапитала на рынке ценных бумаг родителями, рассчитывающими на прибыль в масштабах, сравнимыми с МММ, потребует увеличения убыточного бюджета Пенсионного фонда. При том, что дефицит федерального бюджета на нынешний год составляет 2,7 трлн рублей, вряд ли направление денег биржевикам и банкирам поможет бюджетникам: правоохранителям, докторам, учителям и чиновникам. Надо помнить, что в бюджетном секторе прямо или косвенно работает более 76% населения. Увеличение госдолга – ухудшение жизни этой части населения. Популярности нынешней власти это не прибавит.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация