Огненный смерч Дрездена. Бомбардировки города английскими и американскими ВВС ( 1 фото )
- 13.02.2021
- 17 263
76 лет назад – 13 и 14 февраля 1945 года – немецкий город Дрезден был почти уничтожен силами американской и английской авиации. Была полностью разрушена его историческая часть. По сообщениям городской полиции, в руины превратились около 12 тысяч зданий, в числе которых – знаменитая Дрезденская галерея, дворцовый ансамбль Цвингер, музей фарфора, оперный театр, множество старинных церквей. Погребены под завалами или сгорели в огненном смерче по разным оценкам от 60 до 250 тысяч мирных граждан.
Известный американский писатель, бывший в это время военнопленным, своими глазами видел и позже запечатлел весь ужас происходящего в автобиографичном романе «Бойня № 5, или Крестовый поход детей». Интересно, что роман долгое время был под запретом в США – как «вредная» книга. Пленных, по воспоминаниям Воннегута, запирали на ночь на городской скотобойне № 5. На время бомбежки же всех уводили в подвал, так как бомбоубежищ в городе не было – Дрезден никогда не считался стратегически важной целью. Писатель рассказывает, что вместе с другими пленными он собственноручно разбирал завалы, вытаскивая из под них тысячи тел погибших.
По замыслу командования союзников, на улицах города должен был быть создан огненный смерч – когда разрозненные очаги объединяются в один огромный костер. По законам физики, воздух над этим костром должен прогреться, благодаря чему снизится его плотность и он окажется наверху. Температура в среднем должна подняться до 1500 градусов по Цельсию.
Эти планы удалось осуществить. Город бомбили два дня. Первая атака началась около 22 часов 13 февраля, в ней приняли участие почти 250 английских самолетов «Ланкастер». Они сбросили на Дрезден фугасные бомбы, после чего практически сразу же была проведена вторая атака с применением зажигательных бомб, а позже, когда люди пытались справиться с пламенем, их атаковали в третий раз. Всего в первой волне бомбардировок было задействовано более 800 самолетов американцев и англичан, а спустя три часа началась вторая волна. Короткая передышка после трех ночи – и утром кошмар продолжался.
Чудом выжившие очевидцы вспоминали, как движениями воздушных масс людей подхватывало и бросало в центр огненного торнадо. На глазах они превращались в золу…
Нужна ли была такая жестокость в конце войны? В Дрездене не было ни крупных промышленных и военных заводом, которые следовало бы уничтожить для ослабления немецкой армии. Именно поэтому, кстати, во время бомбардировок, помимо местных жителей, здесь оказалось множество беженцев – никто не предполагал, что город может подвергнуться серьезному удару. В то же время, у американцев и англичан было формальное обоснование необходимости бомбардировки Дрездена: он являлся крупным транспортным узлом. Однако вывести из строя железнодорожные пути сообщения можно было с намного меньшим количеством разрушений и жертв.
Поэтому более очевидной кажется другая, неофициальная версия. В феврале 1945 года стало ясно, что дни гитлеровской Германии сочтены. Союзники и СССР вели переговоры о послевоенном устройстве мира. Еще до Ялтинской конференции предполагалось, что этот город, скорее всего, попадет в зону советской оккупации, как и большая часть восточной Германии. Лондон и Вашингтон намеревались превратить в руины, в то время как те территории, что предположительно должны были попасть под их влияние, они оставляли практически нетронутыми. Например, Рурскую область – несмотря на огромное количество заводов и запасов природного угля в ней, которые служили для снабжения вермахта.
Как нельзя лучше эту версию подтверждает следующий факт: английским летчикам перед вылетом на задание был зачитан меморандум. В нем говорилось буквально следующее: «…Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».